ОРЗ у детей: симптомы и лечение, течение болезни

Острое респираторное заболевание или ОРЗ знакомо без исключения каждому человеку. Не имеет значения, сколько тебе лет, взрослый ты или ребенок, этого заболевания не избежать никому. Медицинская статистика свидетельствует, что 90% инфекционных заболеваний приходится на ОРЗ и грипп. Попробуем разобраться, что представляет собой это столь  распространенное заболевание и как происходит лечение ОРЗ у детей.

Что такое ОРЗ

Мама поит дочку чаем

Как следует из названия, ОРЗ является острой формой заболевания респираторного тракта. Причиной этой проблемы бывают вирусы, бактерии, а также хламидии и микоплазмы. Проникая в организм ребенка посредством дыхания, они оседают на слизистой оболочке респираторного тракта, вызывая ее воспаление. Симптомы заболевания, несмотря на разные инфекции, примерно одинаковы, хоть и имеются отличия, в которых разберется врач. Поэтому, чтобы быстро вылечить заболевшего ребенка, родителям необходимо сразу, при появлении первых симптомов болезни, обратиться к врачу. Только врач установит истинную причину и назначит соответствующее лечение.

Чаще всего это заболевание (до 90% и более случаев) вызывается вирусами, реже — бактериями, а еще реже — остальными возбудителями. Когда симптомы говорят врачу о вирусном происхождении проблемы, он ставит диагноз ОРВИ. Таких вирусов, вызывающих ОРВИ, тоже может быть несколько. Чаще всего это могут быть вирусы гриппа, парагриппа, коронавирусы, риновирусы, энтеровирусы, аденовирусы и другие.

Бактериями, вызывающими ОРЗ, чаще бывают стрептококки и стафилококки, реже – легионеллы и менингококки.

Нечасто, но все же случается заболевание ОРЗ от заражения хламидиями и микоплазмой.

Мама дает дочке сироп

Источником заражения ребенка может быть любой заболевший человек. И чаще всего заболевшими детьми являются те, которые посещают детские дошкольные учреждения и школы. Передача инфекции происходит воздушно–капельным путем или через инфицированные предметы, например, общие игрушки в детском саду.

Необходимо отметить, что ОРЗ у детей до года редко случается, благодаря той иммунной защите, которую они получили при рождении от матери.

Симптомы

Рассмотрим особенности ОРЗ у детей и те отличия, которые вызваны различными видами инфекций.

К таким симптомам следует отнести лихорадку и повышение температуры тела уже в первые сутки заболевания, которая может доходить до 38 градусов и выше.

Следующие и обязательные признаки – это заложенность носа, насморк, кашель и чихание.

Такое состояние приходит к появлению следующих симптомов – слабости, недомоганию, головной боли. У маленького ребенка до года может быть тошнота и рвота. У детей после года и до 4-5 лет такие симптомы проявляются реже, но рвота тоже может наблюдаться, если  родители пытаются силой накормить больного ребенка. У детей старше 5-6 лет рвота может быть в случае тяжелого течения болезни, которая требует срочного вмешательства врачей.

Девочка чихает в салфетку

Будет полезным знать, что риновирусная инфекция, которая чаще всего и случается при переохлаждении, вызывает незначительное повышение температуры, но обильный насморк и чихание.

Симптомом аденовирусной инфекции является высокое и длительное повышение температуры тела больного ребенка, которая сопровождается насморком и воспалительным процессом горла, вызывающим тонзиллит или фарингит.

Вирусы гриппа вызывают резкое повышение температуры, головную и мышечную боль, сухой кашель и насморк.

Заботливым родителям малышей до года необходимо знать, что у иъ первенцев температура может быстро меняться с нормальной до несколько повышенной (до 37,2-37,5). Из-за особенностей развития и формирования иммунной системы это является обычным состоянием.

Родителям следует знать те симптомы, при наличии которых требуется срочно вызывать врача или скорую медицинскую помощь. Рассмотрим некоторые из них.

Девочку поют лекарством из ложечки

В первую очередь, самой опасной является ситуация, когда при высокой температуре у ребенка его тело покрывается сыпью, имеющей форму звездочек. Это может быть менингококковая инфекция, часто приводящая к летальному исходу.

Требуется немедленное вмешательство врачей, если ребенка невозможно разбудить. Обморок и потеря сознания являются плохими признаками.

Если отказ от приема питья длится больше четырех часов. Это может привести к обезвоживанию организма и тяжелому состоянию больного.

Хриплый кашель и свист в груди при дыхании.

Температура тела превышает 39 градусов, а для грудных детей младше трех месяцев – 38 градусов.

Конечно, невозможно описать все возможные случаи ОРЗ у детей, требующие срочного вмешательства врачей. Но о некоторых из них знать полезно.

Ошибки при лечении

Высокая температура у мальчика

Иногда родители заболевшего ребенка стараются быстро его вылечить, занимаясь самолечением. Конечно, когда течение болезни проходит в знакомом родителям русле и болезнь с такими же признаками повторялась не один раз, начинать лечить можно и самостоятельно. Хотя показать больного врачу все равно необходимо.

Самой распространенной ошибкой родителей при ОРЗ у детей является попытка лечить это заболевание с помощью антибиотиков, еще не убедившись в истинной причине проблемы.

Как указывалось выше, чаще всего источником заражения являются вирусы, на которые антибактериальные препараты не действуют. Также надо учитывать тот фактор, что прием антибиотиков маленькими детьми возможен только в крайних случаях. И хоть уже существуют препараты, разработанные специально для детей с минимальным количеством противопоказаний, большинство из них не желательно давать малышам до года, а то и после двух лет.

 

Ромашковый чай поможет снять боли

Большой ошибкой будет попытка быстро сбить высокую температуру у ребенка в самом начале болезни, давая жаропонижающие препараты. Повышение температуры является защитной функцией иммунитета, а такие попытки вылечить принесут только вред. Лечить необходимо только теми лекарствами, которые пропишет доктор после осмотра больного.

Во время ухода за больным будет большой ошибкой одевание теплой одежды и укутывание его одеялами. Уход должен также включать в себя регулярное проветривание помещения и поддержание определенной влажности воздуха. Оптимальными параметрами считаются температура воздуха 18-20 градусов Цельсия при влажности от 50 до 70%. Поэтому, чтобы узнать, сколько градусов температуры и сколько процентов влажности в помещении, где находится больной, желательно иметь там термометр и гигрометр.

Комплексное лечение

Лечение ОРЗ необходимо начинать с осмотра врача. Особенно это касается малышей до года. Вылечить быстро, чего хотят все родители, может только точный врачебный диагноз и рекомендации доктора, что и сколько делать.

Так выглядит вирус ОРЗ

Рекомендуется домашний режим. В то же время, если температура нормализовалась, постельный режим и уход не являются обязательными. Будут даже желательны прогулки на свежем воздухе при безветренной и не дождливой погоде.

Хороший уход за больным ОРЗ также включает в себя обеспечение обильного питья. Питье может быть разнообразным, но в достаточном количестве. Оптимальным считается такое, когда позывы к мочеиспусканию проходят примерно каждые три – четыре часа.

Только в этом случае мокрота в горле будет достаточно жидкой, чтобы хорошо откашливаться, а сопли не будут засыхать.

Если воздух в помещении очень сухой и приводит к пересыханию слизистых оболочек носа и горла, рекомендуются закапывания и полоскания. Полоскания рекомендуются детям старше двух лет. Они удалят вирусы и их токсины со слизистых оболочек. Полоскания рекомендуется выполнять не только при пересыхании горла, но и после приема пищи, чтобы не оставлять питательную среду для размножения инфекции. Поэтому заботливые родители должны приучать своих детей к полосканию ротовой полости уже с двух лет, а то и раньше.

Детки моют руки в школе

Во время ухода за больным нельзя забывать о том, чтобы его рацион был богат витаминам и полезными микроэлементами. Пища должна быть легкой и содержать поменьше белков и углеводов.

Во время обострения болезни малыш может совсем отказываться от пищи и это является нормальным. Но если он отказывается от питья, тогда нужно бить тревогу. Чтобы вылечить больного, необходимо давать ему как можно больше жидкости.

Необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха в помещении, где находится больной, о чем говорилось ранее. Тем не менее, будет нелишним об этом напомнить ввиду важности этого фактора для лечения.

Детям с двух лет для облегчения носового дыхания можно закапывать капли в нос. Это могут быть как аптечные препараты, так и средства домашней медицины. Самостоятельно капли можно приготовить из сока коланхоэ. Они обладают противовоспалительными качествами и способствуют хорошему выделению мокроты из носа при чихании. Детям до двух лет сок коланхоэ желательно разводить теплой кипяченой водой в пропорции один к трем. Детям от трех лет и старше можно в меньшей пропорции.

При бактериальной инфекции, кроме вышесказанного, необходим регулярный прием антибактериального препарата, назначенного врачом.

Профилактика

Детей нужно приучать к спорту с малых лет

Наиболее действенным способом профилактики ОРЗ с малых лет, как и других болезней, является закаливание детского организма. Необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, плаванье, катание на велосипеде.

Детская комната должна регулярно проветриваться и проходить влажную уборку. Желательно, чтобы в ней постоянно поддерживалась оптимальная температура и влажность.

Питание должно быть полноценным и содержать все необходимые витамины.

В случае заболевания, необходимо изолировать больного от здоровых детей для предотвращения распространения инфекции.

В предэпидемический период одним из методов борьбы с заболеванием является вакцинация.

Видео «Лечение ОРВИ у детей»

Из ролика вы узнаете, что делать, если ваш первенец подхватил вирус и как с этим бороться. Описаны также и некоторые методы профилактики.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 316 просмотров
Опубликовано 28.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети