Какие могут быть осложнения у детей после прививки АКДС

Ежегодно вакцина АКДС спасает жизнь миллионов малюток во всем мире. Только благодаря этому препарату удалось остановить эпидемии таких болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш. Казалось бы, ответ на вопрос «делать ли прививку АКДС» — очевиден. Но, тем не менее, не все родители спешат выстаивать очереди к прививочному кабинету в коридорах поликлиники. Почему? Узнаете далее в статье.

Типичные побочные дейтвия

Какие могут быть осложнения у детей после прививки АКДС

Многих мам и пап пугают возможные осложнения у детей. Поэтому часто перед молодыми родителями встает выбор: риск нежелательной реакции или потенциальная будущая инфекция. Чтобы решить эту дилемму, нужно ознакомиться с нежелательными осложнениями, которые возникают у детей после прививки АКДС. Заботливым родителям также будет интересно узнать, как помочь малышу ослабить симптомы, чтобы весь риск был сведен к минимуму.

То, что АКДС сопровождается побочными действиями у детей —  неоспоримый факт. Другие препараты, которые входят в список обязательных вакцинаций, по сравнению с этой прививкой более щадящие и переносятся не так тяжело. Но далеко не все побочные симптомы у детей должны беспокоить родителей.

Нормально, если после прививки АКДС ребенок долго и громко плачет. Во-первых, укол – это далеко не самая приятная процедура, поэтому малыш может просто испугаться. Во-вторых, после прививки АКДС появляются неприятные болезненные ощущения, которые вызывает вещество, входящее в состав препарата АКДС. Как результат – появляются покраснения на месте укола, уплотнения (диаметр которых может достигать 8 сантиметров).

Высокая температура до 38 градусов – это тоже вполне нормальная реакция, которая свидетельствует нам о том, что у детей иммунитет формируется. Паниковать при наличии таких симптомов неправильно. Ни себе, ни ребенку этим не поможете. А вот обнять любимую малютку или организовать какую-то отвлекающую игру – это то, что нужно.

Какие могут быть осложнения у детей после прививки АКДС

Конечно, при слишком высокой температуре малыш нуждается еще и в жаропонижающих. Чтобы успокоить нервы родителей, сообщим, что наличие или отсутствие высокой температуры зависит только от индивидуальных качеств организма. Каждый организм обладает неповторимым набором физиологических качеств, поэтому и реакция на прививку у всех разная.

Так какие симптомы не должны вас беспокоить? Нормальная реакция у детей на вакцину АКДС:

  • жалуется на боли в ноге, прихрамывает;
  • место укола немного припухло;
  • ножка отекает;
  • малыш стал капризничать;
  • наблюдается постоянная сонливость.

Какие могут быть осложнения

К сожалению, использование почти все медицинских препаратов сопровождается некоторыми последствиями в виде осложнений и неприятных симптомов. У детей в одних случаях это меньше выражено, в других – больше. И этот факт мы может только принять. Осложнения, которые могут быть от прививки, у детей делятся на общие и местные.

Какие могут быть осложнения у детей после прививки АКДС

Итак, местные осложнения могут проявляться в значительном увеличении припухлости в месте инъекции. При этом диаметр покраснения может быть больше 8 см. Эти симптомы сохраняются на протяжении 2-3 суток. При общем осложнении ребенок долго и пронзительно кричит. Иногда плач доходит до визга. Крики могут быть очень длительными и не прекращаться в течение трех часов.

К более опасным симптомам у детей следует отнести судороги.  Высокая температура (выше 38,5) может сопровождаться фебрильными судорогами, которые иногда появляются на протяжении двух суток после прививки. Не на шутку испугать могут и афебрильные судороги, которые возникают и при нормальной температуре. Они свидетельствуют о том, что центральная нервная система поражена. Могут быть и более опасные симптомы, например – аллергия. Аллергическая реакция – это серьезное осложнение, которое сопровождается у детей крапивницей, а также анафилактическим шоком.

Видео «Прививки: реакции и осложнения»

Как помочь ослабить симптомы

Родители должны знать, что некоторые, самые опасные симптомы, можно предотвратить. А это возможно сделать только в том случае, если еще перед прививкой врачи проверили, нет ли в малыша противопоказаний. Наличие высокой температуры, тяжелой форма любой инфекции, судороги – убедительные причины отложить вакцинацию.

Помните, что даже если ребенок вполне здоров, то это далеко не всегда значит, что в скором времени не появятся симптомы инфекций. Инкубационный период многих заболеваний – около трех недель. А вакцина АКДС может стать тем толчком, который и спровоцирует появления симптомов инфекции. Смоделируем ситуацию. Ребенку нужно сделать прививку. Он вместе с мамой идет в поликлинику, в коридорах и кабинетах которой находятся люди.

Какие могут быть осложнения у детей после прививки АКДС

И то, что они не заражены какой-то инфекцией – маловероятно. И если на момент вакцинации малыш и был совершенно здоров, то через несколько дней могут проявиться последствия всех этих неблагоприятных «контактов». А винить в этом родители будут только прививку. Поэтому будьте осторожны и не ищите ребенку дополнительных источников инфекций. Первые три дня после вакцинации не приглашайте в дом гостей. А тогда осложнений не миновать.

Еще одна предосторожность, о которой вы должны всегда помнить: прививка должна быть сделана правильно, а также хорошей вакциной. Под «хорошей» вы должны подразумевать вакцину с целостной ампулой и не истекшим сроком годности.

Проследите, чтобы медсестра, которая будет делать прививку АКДС, тщательно вымыла руки с мылом, взболтала ампулу, а также не забыла сделать запись о вакцинации в журнал. Конечно, уважающий себя специалист не допустить никаких оплошностей, но мало ли что может быть? Лучше лишний раз подстраховаться, чем потом жалеть через собственную безответственность.

Какие могут быть осложнения у детей после прививки АКДС

Сразу после прививки не спешите с ребенком домой. Конечно, лишний час сидеть в поликлинике и подвергать кроху риску подцепить инфекцию не нужно. Посидите немножко на лавочке под больницей. И если малыша в течение получаса ничего не побеспокоит, а вы не заметите появления каких-либо симптомов и осложнений после прививки, можно смело возвращаться домой.

Если у ребенка поднялась температуры, родители не должны бездействовать. При таком симптоме нужно воспользоваться жаропонижающими, или даже обратиться за помощью к врачу. И тогда какие-либо осложнения после прививки вам не грозят.

Видео «Действия после прививок»

В данном выпуске своей телепередачи доктор Евгений Комаровский расскажет, что необходимо сделать после вакцинации, чтобы минимизировать риск побочных эффектов и осложнений.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 483 просмотров
Опубликовано 02.02.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети