Что значит отрицательная реакция манту и какова норма

Туберкулиновая проба делается для того, чтобы определить, способен ли детский организм бороться против возбудителя заболевания туберкулезом. Отрицательная реакция Манту является хорошим признаком, но не считается фактическим исключением наличия инфекции в организме. К проведению вакцинации следует отнестись очень серьезно!

Самое важное о пробе

Проба Манту является профилактической процедурой для предупреждения заболевания туберкулезом. Туберкулиновая проба делается детям первого года жизни и в дальнейшем проводится ежегодно.

Что представляет собой туберкулиновая проба

В основе вакцины есть туберкулин – искусственный препарат с содержанием продуктов жизнедеятельности вируса. Такой препарат работает по принципу индикатора: если организм реагирует очень бурно и на месте введения вакцины появляются характерные признаки, то это поможет вовремя предпринять профилактические меры.

Родителям важно знать о том, что перед первой прививкой Манту нужно сделать БЦЖ. Вакцинация БЦЖ помогает активировать иммунную систему и вырабатывать антитела против туберкулезной инфекции. С такой прививкой также тесно взаимосвязаны результаты пробы Пирке, так как они обе направлены на укрепление защитного механизма у детей.

Техника проведения туберкулиновой пробы

Проверка реакции всегда делается через три дня после введения вакцины в организм ребенка. Иногда недостаточно знать только лишь результат текущей прививки. Нужны все анализы на туберкулин за предыдущие года, которые будут изучаться в комплексе.

Считывание результатов реакции на пробу Манту у детей проводится мягкой линейкой с четкой шкалой. Размеры папулы и покраснение на месте укола должны соответствовать определенным стандартам. Существует специальная таблица размеров реакции на прививку, по которой сверяют полученные данные.

Для туберкулиновой пробы есть определенные противопоказания, о которых нужно знать перед проведением вакцинации. Если у детей есть признаки аллергии или индивидуальной непереносимости к вакцине, эпилепсия, кожные заболевания, то делать прививку нельзя. Во время хронического заболевания или респираторной инфекции также противопоказано делать вакцинацию. Пробу Пирке можно проводить только через месяц после полного выздоровления ребенка.

Болезнь не всегда является противопоказанием

Также следует знать, что может повлиять на результат прививки и чего не следует делать до осмотра:

  1. Обязательно нужно знать, делались ли ребенку другие прививки в последнее время. Манту плохо взаимодействует с другими вакцинами и это может повлиять на результат. Поэтому следует делать промежуток между прививками не менее месяца;
  2. Туберкулиновую пробу нельзя мочить водой, перекисью водорода или другими жидкостями;
  3. В течение трех дней настоятельно не рекомендуется мазать противовоспалительными средствами, чесать или заматывать поверхность кожи на месте укола.

Конечно, купать детей можно, не нужно пренебрегать личной гигиеной. Если вы собрались купать малыша, то это нужно делать в ванной. Место укола не следует тереть мочалкой. После купания его следует легко промокнуть мягким полотенцем. Но купание в речке или в море допускать нельзя.

Купать детей можно, не нужно пренебрегать личной гигиеной

Многие родители считают, что введения туберкулина в организм их детей опасно и может только навредить. На самом деле проба Манту предназначена для стимулирования иммунной системы ребенка. Организму будет тяжело сопротивляться новым сильным вирусам, если нет никаких антител в крови. Вакцина не несет в себе серьезной угрозы здоровью ребенка и не считается опасной.

Родители могут отказаться прививать детей, это не запрещено. Но следует помнить, что у такого заболевания, как туберкулез, могут быть очень серьезные последствия, и не стоит пренебрегать профилактическими методами!

Что значит отрицательная реакция

Отрицательная реакция у ребенка характеризуется отсутствием папулы под кожей. Если «пуговка» образовалась, то ее размеры не должны превышать 1 мм в диаметре. Это считается хорошим показателем.

Но такой результат может трактоваться по-разному. Отрицательный анализ Манту значит, что организм не проявил никакой реакции. В кровь не попадал естественный возбудитель туберкулеза и поэтому иммунитет проигнорировал прививку. Существует мнение, что при получении такого результата дети имеют определенную невосприимчивость к возбудителю туберкулеза. Значит, иммунная система проявляет стойкость к этому вирусу, что очень хорошо.

Проба Пирке отрицательная

Но есть и другое мнение – отрицательная реакция на пробу Пирке показывает, что организм плохо подготовлен к борьбе с инфекцией и иммунитет ребенка ослаблен. Это характеризуется отсутствием активного скопления лимфоцитов в месте попадания вакцины. Объем лимфоцитов влияет на размер папулы под кожей. Соответственно, для некоторых врачей это значит, что малыш имеет предрасположенность к заболеванию туберкулезом, так как защитный механизм развит слабо.

Следует отметить, что у некоторых детей может проявиться ложноотрицательная реакция на туберкулиновую вакцину. Это означает, что в организме может быть инфекция туберкулезной палочки, но результат будет негативным.

Такая реакция может возникнуть по нескольким причинам:

  • если дети были инфицированы туберкулезным заболеванием в последние несколько недель. Необходимо сделать повторную вакцинацию через 10 недель, исключив возможные факторы заражения;
  • по причине малого возраста, детский организм с замедлением начинает оказывать противодействие. Сказывается также недостаток развития иммунитета и его нестабильность;
  • анергия – иммунная система не способна оказывать должное сопротивление микобактериям туберкулина. Это связано с разным нарушением иммунитета, заболеванием на СПИД. В этом случае нужна дополнительная диагностика и проба Манту с более высоким содержанием туберкулина.

Не стоит полагаться только на один результат туберкулиновой прививки. Манту зарекомендовала себя как эффективное средство предупреждения заболевания, но не дает 100% гарантии точности диагноза.

Дополнительные анализы в тубдиспансере

Случаи для направления в тубдиспансер

Если ребенку было выписано направление в туберкулезный диспансер, то это еще не повод для паники. Направление не означает, что у детей уже есть заболевание туберкулезом. Возможно, необходимы дополнительные методы диагностики, так как по реакции Манту сложно сделать однозначный ответ. Прививка туберкулином является одним из индикаторов и способов выявить инфицирование. Медицина этим не ограничена. В качестве дополнительной диагностики детям нужно будет пройти некоторые процедуры: флюорографию, анализ крови и мочи, посев мокроты. Окончательный результат можно будет получить после анализа всех данных.

В тубдиспансер могут дать направление ребенку как с положительной реакцией на Манту, так и с отрицательной. Следует посетить тубдиспансер для дополнительной диагностики, если у малыша в 2-3 года был отрицательный результат на Пирке, а с каждым следующим годом папула увеличивалась на 2 мм. Так отрицательная реакция приобрела признаки положительной. Такое направление могут получить дети и взрослые. Не следует пренебрегать своим здоровьем и откладывать посещение врачей.

Видео «Проба Манту»

Видео о пробе Манту и реакции организма на нее.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1469 просмотров
Опубликовано 15.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети