Что делать при повторной ветрянки у детей

Ветряная оспа (ветрянка) бывает только один раз в жизни – с таким утверждением живет большинство людей. Но иногда бывает так, что ребенок уже переболел данным заболеванием и вдруг, через какое-то время, вы замечаете уже знакомые симптомы. Многих родителей в таком случае охватывает паника и они не знают что делать. Ниже мы попытаемся подробно разобраться в этом вопросе.

Можно ли переболеть дважды

Повторная ветрянка у детей – это далеко не миф, но все же скорее исключение из правил. После того как ребенок переболел, в его организме вирус остается, но наша иммунная система вырабатывает против него антитела, которые и не дают нам заболеть еще раз. В некоторых случаях происходят сбои защитных функций организма, тогда может случиться повторное заражение или скорее активизация уже приобретенного вируса.

Девочка меряет температуру в кровати
Чаще всего происходит следующая ситуация: ребенок заболел ветряной оспой в грудном возрасте и его организм успешно с ней справился. Но в первые месяцы жизни малыши еще не имеют полностью сформированный иммунитет и поэтому вероятность повторного заражения сохраняется. При этом следует отметить, что второй раз ветрянка протекает в более легкой форме. У малыша может появиться всего несколько водянистых прыщиков без повышения температуры и постоянного зуда. Но, как было сказано выше, повторные случаи ветрянки – большая редкость.

Диагностика

Если вы обнаружили на теле своего ребенка характерную для ветрянки сыпь во второй раз, не спешите ставить диагноз самостоятельно. На самом деле это может быть вовсе и не ветрянка.

Похожие симптомы в виде кожной сыпи дают некоторые типы герпеса. Например, простой герпес 1 и 2 типа вызывает схожие симптомы. Младшие дети иногда заражаются герпесом 6 типа, который проявляет себя температурой и водянистой сыпью. Сыпь с температурой могут сопровождать и ряд энтеровирусных инфекций. Для того, чтобы понять, что ребенок подхватил в данном конкретном случае, нужно обязательно провести комплексную диагностику.

Обязательно покажите ребенка врачу при подозрении на ветрянку

Малыша должен внешне осмотреть педиатр – проверить лимфоузлы, ознакомиться с характером и локализацией сыпи, уточнить наличие дополнительных симптомов (нарушения работы желудочно-кишечного тракта, зуд, головная боль и другие). Далее врач определит, какие необходимо сделать анализы. Как правило, это общий анализ крови (в частности проводится исследование на группу герпетических вирусов HAV-1, V V Z, HHV- 6) и мочи, а также лабораторное исследование образца ткани водянистого прыщика. Только после обследования и консультации специалиста станет понятно, заболел ваш малыш повторной ветрянкой или чем-то другим.

Лечение и рекомендации

Если вы все-таки оказались в числе тех, кому выпало бороться с ветрянкой у ребенка не один раз, готовьтесь к лечению, которое предусмотрено при данной болезни. Все терапевтические мероприятия будут направлены на избавление от симптомов и улучшения общего состояния больного. Ветряная оспа длиться в среднем 10-20 дней.

После появления последнего прыщика ребенок остается заразным еще 5 дней, поэтому примите это к сведению и изолируете ребенка от здоровых детей. При повышенной температуре можете давать препараты парацетамола и ибупрофена. Аспирин при ветряночной лихорадке строго противопоказан. Обрабатывать волдыри нужно обеззараживающими растворами. Для этой цели подойдет зеленка, жидкость Кастеллани, раствор фукорцина.

Прыщи от ветряной оспы покрывайте зеленкой

От спиртовых растворов лучше отказаться, они могут вызывать неприятные ощущения. Главная задача родителей не допускать образования гнойных язв на месте водянистых прыщиков. Для этого важно вдвойне следить за гигиеной малыша. Детям показаны частые обмывания в душе и короткие приемы теплой ванны. Вода не только смывает с тела болезнетворные бактерии, но и устраняет на время зуд. Для лучшего результата можете добавлять в ванну отвары лекарственных трав (ромашки, крапивы, шалфея, коры дуба), слабый раствор марганцовки, соду.

Кожу не нужно раздражать лишний раз. Ни в коем случае не вытирайте тело грубым полотенцем. Выберите самое мягкое махровое полотнище и аккуратно промокните влагу. Следите, чтобы ребенок не расцарапывал высыпания, ведь на месте повреждения может остаться рубец. Одежда у больного должна быть свободная и только из натуральных тканей. Постельного режима придерживаться не обязательно. В комнате малыша должна быть оптимальная влажность и температура воздуха, чтобы ему не было жарко и он не потел.

Фото головы ребенка после ветрянки

Также важно обеспечивать детям обильное питье. В некоторых случаях доктор может принять решение о назначении антигистаминных препаратов для устранения сильного зуда. Самостоятельно подбирать такие средства не рекомендуется. Если ваш ребенок таки заболел ветрянкой второй раз, это сигнал обратить внимание на его иммунитет. Таким детям обязательно нужно пропивать комплексы витаминов, сбалансировано питаться, придерживаться правильного режима дня. Можете попытаться ввести закаливания и увеличить физическую активность на свежем воздухе. Также не лишним будет провести внеплановое полное обследование организма, чтобы исключить наличие скрытых патологий, которые и ослабляют иммунитет.

Видео «Ветрянка в детском возрасте»

Что такое ветрянка, как ее распознать и как эффективно ее лечить.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 809 просмотров
Опубликовано 09.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети