Особенности и инструкция к применению прививки Превенар

На сегодняшний день существует много разных мнений по поводу вакцинации в целом и отдельных вакцин в частности. Некоторые доктора выступают против искусственной иммунизации детей, другие, например, Комаровский Е. О., активно пропагандируют прививки как один из важнейших пунктов профилактики серьезных заболеваний. Ниже мы расскажем вам о препарате Превенар 13, который используется для создания иммунитета от пневмококковой инфекции. Вы узнаете обо всех особенностях проведения вакцинации (сколько нужно доз, как ухаживать за ребенком после процедуры), составе Превенара 13, противопоказаниях, побочных действиях.

Состав вакцины

Превенар 13 в упаковке

Препарат Превенар 13 выпускается в виде дозированной суспензии по 0,5 миллилитра в 1 дозе. В состав вакцины входят очищенные полисахариды пневмококковой инфекции. Всего в препарате Превенар насчитывается 13 серотипов инфекции, которые были индивидуально конъюгированны с дифтерийным белком-носителем CRM197, и адсорбированны на алюминия фосфате.

Как влияет на иммунитет

После прививки в организме ребенка начинают вырабатываться антитела к капсулярным полисахаридам пневмококковой инфекции следующих серотипов: 4, 6В, 9V, 14, 18С, 19F, 23F. Соответственно в дальнейшем организм сможет давать отпор болезням, вызываемым данными серотипами (менингит, отит, гайморит, пневмония, ангина).

Для выработки достаточного количества антител детям первого года жизни необходимо введение нескольких последовательных доз. У детей в возрасте от 2 до 5 лет положительный эффект наблюдается уже после 1 прививки. Стоит отметить, что календарь прививок Превенар 13 разрабатывается индивидуально, в зависимости от возраста проведения первой прививки.

Маленькая девочка на вакцинации

Главное преимущество вакцины заключается в том, что она позволяет защитить самых уязвимых детей от 3 месяцев до 5 лет. Доктор Комаровский Е. О. утверждает, что Превенар 13 является достаточно эффективным и безопасным средством, но его использование у детей старше 6 лет не оправдано, поскольку у ребенка к тому времени вырабатывается собственный иммунитет против пневмококковой инфекции.

Инструкция

На территории Российской Федерации стрептококковая прививка не входит в государственный календарь обязательных иммунизаций. В США и развитых странах западной Европы – наоборот Превенар 13 рекомендуется к обязательному применению.

Как уже говорилось выше, схемы вакцинации зависят от возрастной категории ребенка. С 2 до 6 месяцев рекомендуется проведение 3 прививок с интервалом от 1 месяца. В дополнение проводится ревакцинация в возрасте 12-15 месяцев. Если прививка предусмотрена национальным календарем и планируется массовая вакцинация, то 1 дозу вводят ребенку в 2 месяца, 2 – в 4,5 месяцев, а ревакцинацию назначают на 15 месяц.

Вторая возрастная группа 7-11 месяцев предусматривает введение 2 доз Превенара 13 с интервалом 1 месяц, а 3 дозу назначают на возраст старше 15 месяцев. Детям от 1 до 2 лет нужно делать 2 прививки с промежутком в 2 месяца. Самым старшим малышам от 2 до 5 лет достаточно ввести 1 дозу вакцины.

Пневмококковая инфекция под микроскопом

По всем правилам прививку можно делать только после полного обследования ребенка и заключения врачей, что он полностью здоров. После процедуры важно правильно ухаживать за местом укола, хотя никаких особых мер нет. Прививку нельзя мазать никакими антисептическими и заживляющими средствами (зеленкой, йодом), заклеивать пластырем и делать компрессы. Разрешается обмывать место укола теплой кипяченой водой, протирать влажными салфетками и оставлять без покрытия на открытом воздухе.

Доктор Комаровский Е. О. рекомендует больше гулять с вакцинированным ребенком на улице, при этом контакты с другими детьми и взрослыми на несколько дней следует ограничить. На вопрос, когда можно посещать детский сад после прививки, сможет дать ответ ваш лечащий педиатр, исходя из объективного состояния малыша и существующих норм.

Также полезно будет давать малышу больше жидкости и не перекармливать его. Что касается совместимости Превенара 13 с другими прививками, то доктор Комаровский Е. О. отмечает, что препарат безопасно вводить с другими вакцинами (кроме БЦЖ). Зачастую 1 дозу прививки от пневмококковой инфекции назначают вместе с АКДС. В любом случае перед вакцинацией вы должны предоставить врачам достоверную информацию обо всех предыдущих прививках.

Видео «Вакцинация от пневмококка»

Противопоказания

Иммунизацию от пневмококковой инфекции нельзя делать детям с врожденными инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ. Также отказаться от вакцины необходимо при отрицательной реакции организма на предыдущую дозу Превенара и чувствительности к дифтерийному анатоксину. Отложить вакцинацию придется, если у вашего ребенка наблюдается обострение хронических заболеваний, повышение температуры, дисбактериоз, стрессовые состояния и любые другие проявления ослабленного иммунитета.

Чего стоит опасаться и через сколько времени можно делать процедуру должен сказать вам ваш лечащий врач. Большинство докторов, в том числе и Комаровский Е. О., утверждает, что после незначительных вирусных инфекций необходимо подождать не менее полутора месяцев, восстановительный период после серьезных инфекционных заболеваний (пневмоний, гепатитов) составляет около полугода.

Побочные эффекты

Малышу делают прививку снимок

В целом Превенар 13 переносится детьми хорошо и никаких побочных реакций нет. Об этом свидетельствует статистика и говорят сами врачи. Например, доктор Комаровский Е. О. считает Превенар настолько безопасным, насколько безопасными могут быть вакцины в целом. Серьезных предпосылок к тому, чтобы не доверять данному препарату нет. Конечно, это при условии, что вакцина была правильно транспортирована, ее хранили при допустимых показателях влажности и температуры, а также применяли с учетом всех требований.

Все побочные действия можно разделить на 2 группы: допустимые и патологические. К допустимым реакциям относят повышение температуры до 38°С, незначительное покраснение места укола, беспокойство, временное отсутствие аппетита, озноб на фоне температуры. Ничего страшного в таких последствиях нет. Главное обеспечить малышу покой, не нервировать его и ограничить контакты со сверстниками. Для контроля состояния ребенка его нужно показывать врачу каждые 3 дня.

Фото после прививки для ребенка

Если же температура поднялась выше 38°С и держится больше суток, место укола сильно воспалилось и болит, у ребенка наблюдается нарастающая реакция с сильным ознобом, обморочными состояниями, спутанным сознанием, его немедленно нужно везти в больницу. Такие серьезные последствия фиксируются довольно редко. При этом важно вспомнить случай, когда после вакцинации в Нидерландах было зафиксировано несколько летальных исходов, но точной причины смертей установить не удалось.

Делать прививку от пневмококка или нет – дело каждого родителя. Главное подходить к этому событию со всей ответственностью и сопоставить все риски от заражения инфекцией и введения вакцины.

Видео «Пневмококковая инфекция и вакцинация против нее»

В видео вы узнаете мнение хорошего врача касательно пневмококковой инфекции и мер ее пресечения. 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1222 просмотров
Опубликовано 02.02.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети