Нужна ли прививка АКДС от полиомиелита и каковы ее последствия

Комплексная прививка АКДС + полиомиелит входит в список обязательных и предусмотрена национальным календарем Министерства Здравоохранения. Несмотря на свою востребованность и оправданность, у многих родителей возникают сомнения по поводу вакцинации. Связаны с этим явлением всевозможные страхи с возможностью развития побочных эффектов, иногда очень неприятными и серьезными. Ниже мы расскажем всю необходимую информацию о прививке АКДС + полиомиелит, чтобы вам было легче принять осознанное решение по поводу проведения данной процедуры.

Описание вакцины

Нужна ли прививка АКДС от полиомиелита и каковы ее последствия

Вакцина АКДС защищает детей сразу от трех инфекционных заболеваний – коклюша, дифтерии и столбняка. Названия этих болезней и зашифрованы в аббревиатуре. По нормам, принятым соответствующими структурами данную прививку принято совмещать с другими вакцинами. Чаще всего АКДС комбинируют с прививкой от полиомиелита еще одного опасного заболевания с высокой степенью инвалидизации среди больных.

В состав АКДС входя обработанные особым химическим образом анатоксины, указанных выше инфекций. Из этого можно сделать вывод, что в организм детей попадает обезвреженный материал, который не может вызвать развитие болезни. АКДС выпускают в форме жидкости для внутримышечных инъекций. Как правило, укол делают в области бедра.

Что касается прививки от полиомиелита, то в ее состав входит определенное количество ослабленной живой культуры. Препарат выпускают в форме жидкости для перорального приема. В этой связи существует несколько существенных ограничений. Детям нельзя есть и пить на протяжении часа после прививки. Также стоит исключить контакты с непривитыми детьми на протяжении 2 недель, поскольку живая культура, может привести к заражению.

Этапы проведения вакцинации

Нужна ли прививка АКДС от полиомиелита и каковы ее последствия

Для создания стойкого иммунитета требуется несколько ревакцинаций прививками АКДС и от полиомиелита. Первую прививку ставят, когда ребенку исполняется 3 месяца. Второй этап проходит в 4,5 месяца, а третий – в 6 месяцев. Если по определенным причинам сроки были нарушены, то вакцинацию проводят с разрывом не менее 1 месяца. Следующая ревакцинация проводится через год, когда ребенку исполняется 18 месяцев.

Второй этап этой ревакцинации назначается на 20 месяцев (через 2 месяца после предыдущей прививки). Третья и последняя ревакцинация намечается на 14 лет. Поскольку на всех этапах введение АКДС и прививки от полиомиелита совпадает по времени, можно использовать комплексный препарат, совмещающий в себе все 4 компонента (коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит). В таком случае детям делают один укол и не используют оральную форму вакцины от полиомиелита. Например, в одном уколе сочетаются две прививки в препаратах Тетракок и Пентаксим. Какой препарат лучше выбрать? Об этом посоветуйтесь со своим лечащим педиатром. Он сможет подобрать наиболее подходящую вакцину, исходя из индивидуальных особенностей ребенка.

Видео «Иммунитет и прививки»

Подготовительный процесс

От правильной подготовки детей во многом зависит то, какие побочные эффекты будут иметь место. При этом никаких особых действий выполнять не нужно. Самое главное, чтобы к моменту введения вакцины АКДС + полиомиелит ребенок был полностью здоров во всех смыслах. Важно обеспечить малышу не только физическое, но и психоэмоциональное здоровье, поскольку любые нагрузки на организм, в том числе психологические влияют на состояние иммунитета.

Постарайтесь оградить свое чадо от общения с другими детьми и взрослыми на протяжении 2-3 дней до вакцинации, чтобы пресечь возможность заражения другими вирусами или бактериями. Непосредственно в день процедуры не кормите малыша за 1-2 часа до прививки, особенно этот пункт важен, если вакцина от полиомиелита вводится орально. Кроме этого, следите за тем, чтобы малыш не вспотел перед посещением кабинета врача. Если такое случилось, то передохните немного, переведите дух. При необходимости напоите и переоденьте малыша. Главное, чтобы во время процедуры ему было максимально комфортно и спокойно.

Реакция организма

Малышу дают лекарство перорально

Любая вакцина, и АКДС не исключение, влечет за собой ряд специфических и общих реакций организма. После того как вы вернетесь из больницы, важно внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы вовремя заметить любые негативные изменения. Говоря о пероральной вакцине от полиомиелита, стоит отметить, что в первые 2-3 после приема препарата могут наблюдаться незначительные нарушения работы кишечника и слабые аллергические реакции. Если в течение первого часа ребенка вырвало, тогда ножен повторный прием вакцины.

После укола в месте введения инъекции может возникать небольшой отек с покраснением, который должен сойти через 1-2 дня. Допускается незначительное повышение температуры до 38°С, длительностью до 3-4 дней. Среди общих реакций детей выделяют снижение аппетита, сонливость, капризность.

Побочные эффекты

Нужна ли прививка АКДС от полиомиелита и каковы ее последствия

Существует также ряд побочных эффектов, выявление которых требует врачебного вмешательства. Нельзя считать нормальным, если у малыша после вакцинации держится высокая температура дольше нескольких дней. Также после прививки у ребенка не должно быть судорог, внезапной нехватки воздуха, длительной и выраженной сонливости, крапивницы или другой сыпи по всему телу, зуда, отечности в области лица.

Место укола может краснеть и припухать, но родителям важно следить, чтобы в диаметре прививка не превышала 8 сантиметров. Все побочные эффекты и реакции организма могут спровоцировать развитие некоторых осложнений.

Осложнения

Самое серьезное осложнение, возможное после прививки от полиомиелита – это вакциноассоциированный полиомиелит, но возникает он в 1 случае из 3 миллионов. Поэтому вероятность появления такого последствия практически равна нулю. Еще одно крайне редкое и тяжелое осложнение называется анафилактический шок. Это вид аллергической реакции, которая проявляется себя практически сразу после введения препарата.

Нужна ли прививка АКДС от полиомиелита и каковы ее последствия

Также имеют место расстройства неврологического характера. В первые несколько дней у детей могут наблюдаться беспричинные длительные истерики и судорожный синдром. При обнаружении любых подозрительных симптомов малыша нужно сразу показать врачу, чтобы предупредить развитие негативных последствий и помочь ребенку быстрее справиться с побочными эффектами.

Противопоказания

Прививку отменяют или переносят на другое время, если у пациента обнаруживают обострение хронической патологии, тяжелый иммунодефицит, повышенную температуру или аллергию на любые компоненты вакцины. Когда у малыша были зафиксированы расстройства неврологического характера при предыдущей вакцинации, то последующие этапы уже не проводят во избежание более серьезных последствий.

Еще одно явное противопоказание – вирусная или бактериальная инфекция. Для переноса процедуры достаточно кашля, насморка, поноса и т.д. После выздоровления должно пройти не менее 1 месяца. Если ваше чадо переболело серьезным инфекционным заболеванием, например, гепатитом, то восстановительный период увеличивается до полугода. Чтобы исключить все опасные факторы, ребенок должен пройти полное обследование профильных специалистов.

Видео «Вакцинация против полиомиелита»

В данном видео-ролике приведен подробный разбор вопроса о целесообразности проведения вакцинации от данного заболевания.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 424 просмотров
Опубликовано 02.02.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети