Нужна ли прививка БЦЖ новорожденным: все за и против

Сразу после рождения малыша врачи предлагают сделать две прививки: БЦЖ и против гепатита. Маме можно отказаться от вакцинации грудничка БЦЖ, так как она обязательна лишь в странах с неблагоприятной статистикой по туберкулезу. Надо ли отказываться от прививки, что говорят за и против, узнаете в статье.

Что это за вакцина

Доктор делает инъекцию вакцины ребенку

БЦЖ призвана защитить ребенка от туберкулеза и представляет собой ослабленные микобактерии возбудителя. Изобрели препарат около века назад, начали массовое введение новорожденным во многих странах, а в составе с тех пор изменений нет.

Стоит отметить, что в развитых странах постепенно отказываются от применения БЦЖ. Делают её лишь там, где превышена статистическая частота инфицирования туберкулезом. Курс прививок состоит из трех процедур: на 4-7 сутки, в 7 и 14 лет. Из-за того, что реакция на препарат замедленная и развивается лишь спустя месяц, другие прививки делать запрещается. После вакцинации приобретается иммунитет в среднем на 17 лет, причем от ревакцинации после этого уже эффекта нет.

Полностью избавить организм взрослого от заражения туберкулезом БЦЖ не способна, но препарат защищает детей от тяжелых осложнений туберкулеза, которые протекают быстро и могут привести к летальному исходу. Вакцина внутрикожно вводится на границе верхней и средней трети плеча, а если нет возможности, то в бедро. Впоследствии там остается небольшой рубец.

Возможные последствия

Девушка с малышом на вакцинации

У здорового малыша в реакциях на прививку БЦЖ различий нет. Через два месяца после процедуры на месте укола можно заметить инфильтрат – небольшое уплотнение, похожее на комариный укус.

Иногда возможно появление водяного пузырька, который лопнет и затянется корочкой. Корочка должна отпасть самостоятельно, оставив рубец, и удалять её запрещено. Также место укола нельзя в первые дни мочить, и до конца реакции смазывать спиртом или йодом. Спустя полгода после БЦЖ на месте инъекции появится рубец. Также иногда наблюдается кожный зуд и температура до 38 градусов.

Всё вышеперечисленное – стандартная реакция организма на введение вакцины, и для беспокойства причин нет. Задача мамы – внимательно следить за состояние места укола и общим самочувствием грудничка, поскольку в ряде случаев после БЦЖ возможны и осложнения.

Видео «За и против проведения вакцинации»

Осложнения

Самое тяжелое последствие после прививки БЦЖ – это инфицирование организма. Случиться это может из-за игнорирования противопоказаний, в том числе если в первые дни мочить ранку. В итоге возможен остеит, то есть воспаление костной ткани. Из-за этого довольно много людей против вакцины. Остальные, более легкие осложнения можно наблюдать чаще, но обычно они являются результатом неправильно сделанной инъекции. В остальных случаях проблем после прививки нет.

Из осложнений можно отметить:

  • увеличение лимфатических узлов из-за попадания в них инфекции;
  • нагноение и чрезмерное увеличение инфильтрата, из-за слишком глубокого проникновения элементов вакцины, образование большого рубца впоследствии;
  • чрезмерное разрастание и келоид рубца в последующие годы;
  • холодный абсцесс из-за неправильного введения препарата (нуждается в оперативном вмешательстве).

При возникновении любой из таких реакций родителям стоит проконсультироваться с фтизиатром. Обращаться к врачу надо и в случае, когда температура превысила 38 градусов.

Противопоказания

Доктор и большой шприц

Как и любая вакцинация, БЦЖ проводится, лишь когда нет противопоказаний. Есть относительные противопоказания, при которых БЦЖ нужно отложить, и абсолютные, при которых её вообще нельзя делать.

Относительные:

  • сильная недоношенность новорожденного (масса до 2 кг);
  • гемолитическое заболевание;
  • кожные или инфекционные болезни;
  • любые новообразования.

Абсолютные:

  • наличие туберкулеза у новорожденного;
  • если у прямых родственников малыша наблюдались осложнения от БЦЖ;
  • сложные поражения ЦНС;
  • тяжелые наследственные болезни;
  • иммунодефицит у младенца или ВИЧ-инфекция у мамы;
  • любые острые патологии.

Можно слабых и недоношенных грудничков вакцинировать «облегченным» видом препарата – БЦЖ-М.

Стоит ли делать: за и против

История прививок БЦЖ насчитывает в мире около века, и за это время сформировалось неоднозначное мнение о препарате против туберкулеза. Было проведено много исследований, давшие противоречивые результаты об эффективности вакцины. Можно отметить, что исследования различаются от одной страны к другой. Замечено, что чем дальше регион от экватора, тем выше эффективность её против заболевания.

О целесообразности и безвредности БЦЖ можно услышать прямо противоположные мнения, как среди родителей, так и среди врачей.

Инъекция для новорожденного фото

Аргументы против вакцинации:

  1. препараты некоторых производителей могут в организме проявлять себя агрессивно;
  2. условия хранения и сроки годности вакцин в поликлиниках и роддомах не всегда можно проверить;
  3. у малыша до года присутствует полученный от матери врожденный иммунитет, поэтому дополнительного против болезней не нужно.

Аргументы за прививку БЦЖ:

  1. после вакцинации у малыша тяжелых проявлений туберкулеза нет;
  2. БЦЖ в 3 раза снижает риск инфицирования и в 10 раз заболеваемость.

Как бы там ни было, родители должны взвесить все аргументы за и против, исходить из географического положения региона, а также статистики в нем по частоте заболеваниям туберкулезом. Также нелишне обратить внимание на квалификацию врачебного персонала, оснащение роддома или поликлиники.

Мнение о том, что инфицироваться туберкулезом тяжело, ошибочно. Многие даже не знают, что уже являются бессимптомными носителями, так как в прошлом контактировали с микобактериями. Не замечают именно потому, что в роддоме им сделали прививку БЦЖ против них и даже могут найти рубец на плече. Без нее детская и взрослая смертность была бы намного выше. Ну а делать малышу прививку или нет – решать только вам.

Видео «Нужна ли вакцинация новорожденных»

Из видео вы узнаете, что это такое, когда уместно, а когда от прививания следует отказаться. Подробный видео-экскурс ответит на многие ваши вопросы.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 392 просмотров
Опубликовано 01.03.2016

Комментарии

  • У мамы и бабушки после бцж была сильная температура, рисковать не захотели. Сделали только от гепатита в первый день. С туберкулезом у нас в городе вроде все в порядке.

  • Читал, что БЦЖ дает иммунитет до 20 лет, потом надо проверяться с помощью Манту. А при туберкулезе почек Манту сомнительная. Лучше хорошо питаться и поддерживать свой иммунитет, тогда не заразишься.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети