Особенности, противопоказания вакцины Гриппол

Так как у маленьких детей еще не окрепший организм, а их иммунная система не сформировалась, то они подвержены различным вирусным заболеваниям респираторного характера. Для того чтобы снизить риск приобретения такой болезни, ребенку делают специальную вакцинацию. Одним из препаратов, который может защитить молодой организм от гриппа, является Гриппол плюс.

Особенности препарата

Симпатичный малыш на фото

Препарат Гриппол плюс представляет собой бесцветный раствор или желтоватый оттенок. Вводиться должен внутримышечно или же глубоко под кожу малыша. Инъекции находятся в ампулах. Применяется в качестве активного средства для профилактики и иммунизации организма от гриппа для детей в возрасте от 6 месяцев, для подростков и даже взрослого населения.

Состав препарата позволяет его использовать для людей старше 60 лет, тем, у кого наблюдаются хронические соматические болезни. Прививку Гриппола плюс делают медицинские работки, им доводится работать с пациентами, у которых различные респираторные заболевания. Также рекомендуется для работников в сфере обслуживания и транспорта.  На сегодняшний день его чаще всего вводят маленьким детям.

Обычно вакцинация Грипполом плюс проводится в начале опасного периода для различных респираторных заболеваний, а также во время интенсивного развития эпидемии с гриппом. Чаще всего это происходит осенью и зимой.  Данная вакцина является белковым препаратом, он очищен от всех добавок невиринного образования. Ее хорошо переносит организм, не вызывая при этом множественные побочные реакции организма человека.

Девочка и укол в плечо

На 0,5 мл дозы Гриппола плюс приходится:

  • полиоксидоний – компонент, который способствует активной абсорбции в организме, является детоксицирующим элементом и антиоксидантом. 500 мкг;
  • гемагглютинин – на каждую группу из самых распространенных инфекций типа А и В приходится по 5 мкг вещества. Компонент способствует активации эритроцитов в крови человека, что способствует увеличению защитного механизма организма в целом;
  • консервант мертиолят находится на минимуме.

Гриппол плюс хорошо себя зарекомендовал на рынке фармацевтики, не имеет серьезных недостатков и нареканий. После введения данного препарата количество болеющих людей гриппом существенно снизилось.

Как действует

Статистика показывает, что дети, которые вовремя получили вакцинацию препаратом Гриппол плюс, болеют гриппом и некоторыми другими вирусными инфекциями в два раза реже, чем те, кто не делал прививку.  Данный препарат направлен на продуцирование в крови малыша антител, которые будут бороться с возбудителем гриппа. Прививка Гриполлом плюс не дает абсолютную гарантию того, что молодой организм будут защищен от такого заболевания. В том случае, если он заболеет, то все симптомы и характер протекания инфекции будет гораздо легче.

Вакцина в ампуле и шприц

Также риск получить осложнения и обострение болезни будет значительно ниже. Антитела позволят организму начать бороться с инфекцией, приведет в тонус всю иммунную систему и приготовит ее активно реагировать на всех возбудителей, попадающих в кровь. Доктор Евгений Комаровский, детский врач-педиатр, считает, что вакцинация человека в раннем возрасте вполне оправданна. Это связано с тем, что организм нужно готовить к борьбе с различной инфекцией.

Медицина очень редко наблюдает случаи, когда люди ни разу не болели гриппом. И чтобы организм в любой период времени был готов сопротивляться, делают прививку с соответствующим препаратом.

Следует отметить, что Гриппол плюс не может в полной мере обеспечить готовность детского организма к борьбе с гриппом. Дело в том, что такое заболевание достаточно изменчиво, оно способно изменять свою формулу, подвергаясь мутации за определенное время. Так сделанная прививка с определенным препаратом, может уже не иметь необходимых компонентов для продуцирования соответствующих антител от модифицированного вируса к моменту заболевания.

Препарат должен быть бесплатным

Также родители должны знать о том, что если Гриппол плюс будет введен незаблаговременно, то у детей еще не успеют выработаться нужные антитела, и он может заболеть. Однако введенные компоненты в кровь не должны навредить ребенку, а позволят укрепить его иммунную систему.

При некоторых заболеваниях ребенка, введение такого препарата считается крайне необходимым, и даже может спасти ему жизнь. К таким патологиям следует отнести:

  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • заболевания иммунодефицита (ВИЧ);
  • онкологические патологии, а также в период после проведенной химиотерапии;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, миокардит, аневризма);
  • болезни дыхательной системы (муковисцидоз, бронхиальная астма, поликистоз легких и другие);
  • тяжкие хронические заболевания в период их активной ремиссии (панкреатит, пиелонефрит, гепатит и т. д.).

Введение раствора следует провести при стабильном состоянии пациента, чтобы не допустить ухудшения его общего состояния.

Видео «Советы медиков»

Реакции и противопоказания

Решение о том, стоит ли делать прививку своему ребенку или нет, конечно, принимают родители. Однако в данном вопросе нельзя руководствоваться эмоциями. Если бы не изобретение вакцинации, тогда на сегодняшний день человечество бы еще не смогло побороть множество эпидемий и заболевай. Благодаря этому методу предупреждения заболеваний, население выживает и получает надежную защиту. В связи с этим, следует спокойно оценить реакцию ребенка на введенную ему прививку, а также знать о противопоказаниях к ней.

Противопоказаниями к применению Гриппола плюс является наличие различных хронических заболеваний в обостренной форме. Вакцинацию также нельзя делать, если у человека наблюдаются острые лихорадочные состояния, которые случаются с определенным периодом. Нельзя делать прививку, когда обнаружена аллергическая реакция на куриный белок, отдельные компоненты прививки, или если была похожая реакция на другие виды вакцинации.

Мама и ее дети с насморком

Отдельного внимания требует беременность. Недопустимо введение в кровь препарата, если женщина находится на первом триместре беременности. В дальнейшем, при согласовании с врачом, ее использование допустимо, также и в период лактации.  Несмотря на то, что в составе Гриппола плюс находятся относительно нейтральные компоненты, лучше воздержаться от вакцинации им во время формирования ребенка в утробе.

Также не стоит делать прививку, если недавно было перенесено инфекционное заболевание (от 2 до 3 недель). В период до 6 месяцев малыша прививку делать не стоит, так как он получает антитела к инфекциям через молоко матери. Категорически запрещено вводить данную вакцину внутривенно.

После введения ребенку в кровь вакцины, его организм может определенным образом отреагировать на это. Достаточно распространенной реакцией на препарат является временное повышение температуры тела, болевое ощущение в мышечных тканях и суставах, сбивчивое дыхание, головная боль, нестабильное артериальное давление, нарушение сердцебиения, а также легкая форма аллергической реакции (анафилаксия, анафилаксия). Такая аллергическая реакция считается допустимой.

Малыш и огромная игла

Местным ответом организма может быть холодный абсцесс, гиперемия кожи в месте укола. Все виды побочной реакции обычно проходят самостоятельно, без вмешательства врачей. Летальные случаи и инвалидность впоследствии всегда связана с тем, что основное заболевание было замаскировано.

Календарь прививания

Введение вакцины в организм человека нужно тогда, когда он полностью здоров или же на стадии ремиссии текущего заболевания. В связи с этим, время проведения вакцинации каждый раз может быть разным. Обычно такие процедуры проходят в осенний период.

Дозировка учитывается с возрастом пациента.  В возрасте от 6 месяцев малышу вводят Гриппол плюс по 0,25 мл два раза. Интервал между уколами раствора составляет около 4 недель.  Когда ребенок достает возраста 3 лет, тогда врачи делаю 1 прививку по 0,5 мл один раз в год. Также вакцинация проходит в школах в возрасте от 7 и до 10 лет. Если у ребенка наблюдается высокая температура, тогда стоит подождать нормализации его состояния.

Можно ли употреблять с другими вакцинами

Исследования показали, что применение Гриппола плюс не отображается отрицательными процессами при вакцинации одновременно с другими препаратами. Такая прививка хорошо сочетается с остальными типами. Но нужно учитывать противопоказания к каждой из них. Также введение препаратов должно проходить на разных участках тела, обязательно разными шприцами.

Исключением является БЦЖ. Перед тем как будет делаться БЦЖ, желательно не вводить Гриппол в организм за 3-4 недели, и столько же после. При ухудшении состояния ребенка, следует сразу обратиться к специализированному врачу.

Видео «Какая вакцина лучшая?»

Доктор Комаровский постарается максимально быстро и доступно объяснить, какая вакцина является лучшей для предотвращения гриппа у ребенка.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 1 586 просмотров
Опубликовано 01.03.2016

Комментарии

  • Я сам работаю в больнице. Куча больных людей за день вижу и работаю с ними. Так вот я обычно делаю себе с Грипполом (обычным) один раз в 2 года. Мне этого достаточно, поскольку сам редко болею и веду здоровый образ жизни. А прививаюсь потому, что работаю в месте с повышенной концентрацией вируса.
    И вы делайте тоже, не нужно предрассудков! Ваше чадо должно быть здоровым.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети