Стоит ли делать прививку от кори краснухи и паротита

Вакцинация от кори, паротита и краснухи предусмотрена календарем прививок. Первый этап проходит, когда ребенку годик, потом — в шестилетнем возрасте, и третий раз прививаются девочки в 13 лет. Однако современные мамы часто не стремятся делать своим детям прививки, считая опасность заражения надуманной, будто болезни можно легко перенести. Чем раздражают медработников и доктора Комаровского, так как оптимизм тех, кто против вакцинации, не всегда оправдан.

Риск заболеваний

Мальчик на руках у доктора

Заболеть корью, свинкой или краснухой можно легко. Они передаются по воздуху поэтому достаточно разговора с больным или его кашля невдалеке. Корь может передаваться в 95% контактов с носителями вируса. В течение первого года ребенок имеет иммунитет против кори, некоторое количество антител передается плоду во время вынашивания. Но защита пропадает и вирус вновь заразен после года, особенно если имеются сопутствующие проблемы: хронические болезни или патологии. Доктор Комаровский особо отмечает влияния фактора общего состояния организма на заражение.

Краснуха и паротит также являются довольно заразными заболеваниями. Инкубационный период вируса краснухи может длиться до 2 недель, в это время заразившийся человек может выглядеть здоровым, а дети часто переносят эту инфекцию почти бессимптомно, они могут гулять, посещать детсад, ходить на праздники. Так как болезнь опасна для беременных, им следует избегать близких контактов с детьми, которые не перенесли ее или не получали вакцину против краснухи.

Дети более восприимчивы к паротиту чем взрослые, особенно мальчики до 10 лет. Их настигает паротит в полтора раза чаще девочек. Инкубационный период в случае паротита может длиться до 23 дней, а передать инфекцию другому можно уже на 2 день. То есть около полумесяца болезнь может не показывать себя, гулять вместе с носителем.

Почему стоит делать вакцинацию

Врач готовится провести прививание

Каждый родитель сам решает делать ли детям прививку от кори, паротита и краснухи. Но всегда надо с осторожностью взвешивать последствия решения об отказе. Комаровский не раз заявлял о том, что прививать детей надо. Даже если время утеряно, и даты вакцинации по календарю прошли, все равно можно делать прививку и обезопасить здоровье ребенка. Современная медицина имеет все возможности для этого, а вакцинация, по мнению доктора Комаровского, остается самым эффективным способом борьбы с инфекциями.

Мысли, что корь, краснуха и паротит — легкие детские инфекции, ошибочны. Несмотря на то, что болезни внесены в официальные календари вакцинации во всех цивилизованных странах, дети от них продолжают умирать. Потому что осложнения после перенесения болезни могут быть весьма значительны. Это большая подверженность другим болезням, например, пневмонии. Комаровский говорит об увеличении вероятности пневмонии на 30%. Опасность родить больного ребенка, если инфекция краснухи проникнет в организм во время беременности. Или совсем остаться без потомства, если после паротита у мальчика началось воспаление яичек. Из этого ясно, что краснуха опаснее для девочек, а паротит — для мальчиков.

Видео «Вирусолог о краснухе»

Противопоказания

Существуют некоторые противопоказания к использованию вакцины КПК, они одинаковы для всех препаратов, какое бы название не имели вакцины и куда бы вы не обращались: в поликлинику или частную больницу.

Практически во всех противовирусных прививках содержится яичный белок. Наличие аллергии на него или на другие компоненты вакцины является фактором отказа от вакцинации. Кроме того следует учесть такие факторы:

  • лейкоз и злокачественные новообразования в организме;
  • болезни нервной системы;
  • иммунодефицит;
  • тяжелые реакции на прививки ранее.

Эти проблемы могут сделать введение вакцины невозможным. Однако иногда прививание надо отложить на время. Так, во время болезней — ОРВИ, повышенной температуры, обострениях хронических проблем, а также прорезывания зубов. Лучше дать организму восстановиться, затем можно применять вакцины, так как реакция на них и возможные осложнения зависят от того, как себя чувствует организм. Особенно если вакцинацию будет проходить маленький ребенок.

Возможные осложнения

Шприц и ампулы с вакциной

Так как работа всех прививок основывается на активации иммунитета введенными ослабленными вирусами, то реакция на вакцины и осложнения после прививок часты. Именно это и пугает родителей. Это также является причиной, почему после прививок советуют не купать детей и не гулять с ними.

Вакцинация спасла жизни миллионов. Ее заслуга в том, что сегодня мы не знаем о многих болезнях, в том числе о кори. Комаровский приводит такие цифры — до введения вакцинации от кори уходил из жизни каждый сотый заболевший ребенок, после того, как ввели практику прививания — число смертности сократилось до 1 человека на тысячу заболевших. Вероятность возникновения осложнений после прививки намного меньше вероятности заражения — это акцентирует и доктор Комаровский. Переносится вакцина зачастую хорошо .

Как делается укол в руку

Местные реакции после вакцины КПК обычно не опасные — это может быть покраснение, зуд, болезненность в месте, куда делают укол. Общие — повышение температуры, отсутствие аппетита, усталость.

Редко могут проявляться осложнения в виде судорог, многие мамы говорят о насморке или кашле. Возможны: аллергические реакции, энцефалит, расстройство ЖКТ, припухлость яичек. Если вы подозреваете одну из реакций, некоторое время ребенку лучше не гулять.

Невозможно предугадать, как отреагирует человек на ту или иную вакцину. Доктор Комаровский подтверждает возможность тяжелых осложнений. Однако частота непринятия прививки намного ниже, чем успешная вакцинация. Кроме этого, тот же Комаровский утешает родителей — реакции обычно бывают на первую прививку, а дальнейшие проходят уже без проблем.

Когда делают

Мама со своим сыночком

Делают прививку от кори, паротита, краснухи после первого года жизни. В некоторых случаях, например, если ребенок должен выезжать со взрослыми из страны и ему нужна вакцинация, прививку могут делать после 6 месяцев, но календарную вакцинацию в первый год все равно потом придется пройти.

Второй этап проходит в 6-7 лет, до начала учебы ребенка в школе. И затем прививки делают девочкам перед наступлением полового созревания — в 13 лет. Прививку КПК можно делать и во взрослом возрасте. Если нет возможности провести вакцинацию по календарю, ее можно перенести. От этого ее эффективность не падает. Никогда не поздно наверстать — об этом говорят медики, в том числе Комаровский.

Видео «Корь: школа доктора Комаровского»

В данном выпуске известный детский врач расскажет, стоит ли делать вакцинацию от данного заболевания, и чем грозит отказ от нее.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 444 просмотров
Опубликовано 01.03.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети