Когда делается прививка от скарлатины детям и каковы ее последствия

Скарлатина – это один из острых детских недугов, которой возникает вследствие заражения организма стрептококком. Это заболевание очень коварно, так как его очень просто спутать с ангиной. При возникновении первых симптомов скарлатины нужно сразу показать ребенка специалисту. Как делается прививка от скарлатины, читай в статье.

Что это

Мальчик не хочет делать прививку

Скарлатина может распространяться при разговоре, кашле, контакте с зараженными игрушками, книгами, посудой. Продолжительность инкубационного периода заболевания зависит от состояния иммунной системы и бывает от нескольких часов до одной недели. Больной ребенок может оставаться источником заражения не только во время проявления основных симптомов, но и еще целый месяц после выздоровления.

Прививка против скарлатины защищает детей от заражения, однако, далеко не все врачи рекомендуют делать вакцинацию от этого недуга. Обычно доктора рьяно отстаивают необходимость иммунизации, но со скарлатиной дело обстоит по-другому. Почему? В переболевшего ребенка образуется стойкий иммунитет от заболевания. Заболеть скарлатиной могут дети от двух до десяти лет, детям старше этого возраста инфекция и вовсе не грозит.

Скарлатину у детей на начальных этапах протекания трудно отличить от заболеваний, связанных с воспалением органов верхних дыхательных путей. У малыша резко повышается температура (в отдельных тяжелых случаях до 40 градусов), возникает рвота. Ребенок жалуется на головную боль, ему трудно глотать и открывать ротик, можно заметить опухание желез под нижней челюстью. Иногда возникают даже судороги, малыш бредить и теряет сознание.

Через сутки после возникновения основных симптомов появляется сыпь на коже. Высыпание при скарлатине сложно спутать с симптомами любого другого заболевания: яркие красные мелкие пятнышки на красном фоне, которые сливаются в одно покраснение. При этом участок кожи над верхней губой остается всегда не пораженным. Несвоевременная диагностика грозит возникновением опасных осложнений у детей: ревматизма, миокардита, энцефалита, отита.

Видео «Прививка АКДС»

Когда делается

Совсем недавно прививку против скарлатины делали всем детям без исключения. Но препарат не оправдал ожиданий специалистов, независимо от того, в каком возрасте и когда делали инъекцию. Иммунитет против скарлатины даже после прививки не всегда вырабатывался, поэтому ничего, кроме риска заразиться недугом от ослабленных стрептококков, входящих в состав вакцины, препарат не давал.

Возможности современной медицины не безграничны, даже сейчас не существует вакцины от заболеваний, которые вызывает стрептококк группы А. Почему? Все дело в том, что существует несколько видов стрептококков, и создать универсальный препарат невозможно. Поэтому ответ на вопрос «когда делают прививку против скарлатины» — никогда. Но это не значит, что врачи вовсе не проводят иммунизацию детей.

Особенности вакцинации

Новорожденному делают укол в плечо

Итак, прививки от скарлатины для детей не существует. Но неужели нет способов защитить малыша от болезни? Вакцинация от скарлатины являет собой введение в организм несколько видов препаратов:

  • внутривенного полиспецифичного иммуноглобулина G. Изготовляется этот препарат на основе кровяных телец доноров. Используется прививка от скарлатины для иммунизации людей, организм которых не способен самостоятельно выработать антитела в достаточном количестве. Препарат обеспечивает пассивный иммунитет (то есть антитела вводятся в уже готовом виде);
  • стрептококкового анатоксина.Для производства препарата используется ослабленный обезвреженный токсин, который стимулирует выработку антител к стафилококкам. В отличие от обычной прививки, действие анатоксина направлено на уменьшение интоксикации во время болезни, а также повышение работоспособности иммунной системы детей. Вводят препарат только после контакта с больным;
  • пиобактериофага поливалентного или секстафага. Использовать препарат можно как орально (трижды в сутки на протяжении двух недель), так и в виде компрессов. Лекарство способствует укреплению иммунитета.

Противопоказания и реакции

Сыпь - как признак заболевания скарлатиной

Все выше перечисленные препараты не могут полностью уберечь детей от заражения. Они также имеют еще один недостаток – непродолжительный период действия (не больше одного года). Основное противопоказание – гиперчувствительность к компонентам.

Грозят вакцины также аллергическими реакциями (анафилактический шок, крапивница). Именно поэтому после их введения необходимо, чтобы пациент находился под наблюдением врачей как минимум час.

Видео «Стоит ли делать прививки детям»

Если вы сомневаетесь в том, стоит ли ребенку сделать прививание от той или иной болезни, то смотрите видео ниже. В нем вы с большой вероятностью найдете ответ на этот вопрос.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 281 просмотров
Опубликовано 01.03.2016

Комментарии

  • Я сейчас даже не вспомню, делали мне в детстве прививку от скарлатин или нет. Точно знаю, что ничем таким в детстве не болела. Поэтому и не вижу необходимости делать прививку ребенку.

  • Мы делали все прививки, указанные в календаре вакцинации. Но что касается препарата от скарлатины, то никто из врачей даже не предлагал делать эту прививку. Да и зачем, ведь скарлатина отлично лечится антибиотиками.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети