Все что нужно знать про прививку от туберкулеза

Туберкулез считается одним из самых опасных и распространенных инфекционных заболеваний на планете. Ежегодно такой неутешительный диагноз ставят 9 миллионам человек. Почти половина от этого числа ежегодно умирает от него. Человечество уже не одно столетие борется с данной болезнью. С каждым годом качество лечения возрастает и шансы на выздоровление увеличиваются, но основным шагом по защите населения от инфекции считается прививка от туберкулеза, которая называется БЦЖ. Ниже мы подробно расскажем о данной вакцине и всех особенностях ее применения.

Что такое туберкулез?

В каком возрасте нужно делать прививку

Туберкулез – это заразное инфекционное заболевание, которое способно поражать легкие, кости, почки, суставы, лимфоузлы. Вызывает его микроорганизм под названием палочка Коха. Бацилла была названа в честь ученого, который впервые ее обнаружил и проследил связь с болезнетворными проявлениями у пациентов. В большинстве случаев палочка передается воздушно-капельным путем.

Во внешней среде она сохраняет свою жизнеспособность от 10 дней до 10 лет в зависимости от условий. Заболеванию подвержены все возрастные группы. Попадая в организм, палочка начинает активно размножаться и в зависимости от локализации в органе начинается воспалительный процесс. На тканях образуются гранулемы, похожие на бугорки. В целом интоксикация организма происходит медленно. Быстрота размножения вредоносных микроорганизмов зависит от устойчивости организма. Иногда инфекция может находиться внутри  в спящем состоянии годами и даже десятилетиями. Запустить механизм размножения туберкулезной палочки может любое ослабление защитных функций.

Все что нужно знать про прививку от туберкулеза

Вся опасность туберкулеза заключается в его заразности и устойчивости к лечению. Иногда заболевшему человеку приходиться до конца жизни справляться с последствиями заболевания. Все эти факторы обусловили создание эффективной вакцины, которая является плановой и вводится сразу же после рождения. Прививка от туберкулеза однажды стала настоящим прорывом в медицине. В 1923 году ее создали французике ученые А. Кальметт и Ш. Герен. В их честь вакцина была названа БЦЖ. Все последующие года препарат беспрерывно совершенствовался и дорабатывался. Целью медиков было сделать качественный и безопасный продукт.

Эффективность прививки

Вопрос о результативности вакцины БЦЖ стоит достаточно остро. Иногда случаются ситуации, когда туберкулез развивается у привитых людей. Эксперты Всемирной организации здоровья считают современную вакцину от туберкулеза достаточно эффективной. По последним данным исследований эффективность препаратов определяется на уровне 60-90%.

Снимок укола в плечо

При этом существуют и другие исследования, показывающие более неутешительные цифры. Совместные исследования ученых США и Индии показали, что БЦЖ практически не дает никакого положительного эффекта. Российский академик М. И. Перельман считает все существующие прививочные штаммы откровенно слабыми и не подающими надежд даже при двукратном или трехкратном применении. Дискуссии о целесообразности и эффективности БЦЖ продолжаются. Однозначного ответа пока нет и за неимением других вариантов страны пользуются изобретением Кальметта и Герета.

В любом случае делать или не делать БЦЖ решать вам и вашему лечащему педиатру. Главное нужно быть уверенным, что вам можно ставить ее. И если вашему чаду сделали прививку, то не стоит забывать о мерах предосторожности и профилактике данного заболевания.

Видео «Прививки от туберкулеза: за и против»

Кому ставится?

Прививка от туберкулеза ставится всем новорожденным детям прямо в роддоме на 4-7 день жизни. Такое раннее вакцинирование обусловлено особенностью инфекции протекать в скрытой форме. Часто человек может не догадываться, что является переносчиком палочки Коха. При этом новорожденный ребенок очень восприимчив к инфекции и при заражении болезнь будет протекать стремительно.

Всемирная организация здравоохранения особенно рекомендует делать БЦЖ детям, проживающим в регионах с высоким уровнем распространения туберкулеза и тем у кого риск инфицирования связан с возможными контактами с зараженными людьми даже при условии положительной эпидемиологической обстановки. В развитых странах Европы и в Америке, например, БЦЖ делают далеко не каждому новорожденному. Там прививка от туберкулеза ставиться только эмигрантам и детям из бедных слоев населения. В России эпидемиологическая обстановка не утешительная, поэтому БЦЖ ставят каждому новорожденному.

Все что нужно знать про прививку от туберкулеза

Но вакцину от туберкулеза вводят не один раз в жизни. Для достижения нужного эффекта процедуру проводят еще 2 раза. Следующая порция вакцины назначается на 7 лет и последняя – на 14 лет. Стоит отметить, что повторные прививки делают только при отрицательной реакции пробы Манту. Эта процедура показывает наличие в организме палочки Коха и позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях. Если реакция Манту была положительная, то ребенка отправляют на дообследование и прививка от туберкулеза переносится на другое время. Отрицательной реакцию считают тогда, когда подкожная проба не увеличивается в размерах и не краснеет.

Противопоказания

Вакцине от палочки Коха уже более 100 лет. За это время препарат достаточно изучили и на сегодняшний день существует полноценный список противопоказаний к проведению данной процедуры. Вакцинацию не проводят новорожденным детям с ВИЧ-инфекцией. Также врачи отменяют процедуру младенцам, у которых есть старшие братья или сестры и у них наблюдались негативные последствия после БЦЖ. Противопоказана вакцина тем у кого обнаружена врожденная ферментопатия (недостаточная выработка или полное отсутствие определенных ферментов).

Сбор анализов перед вакцинацией

Тяжелые генетические наследственные заболевания (синдром Дауна) и перинатальные поражения нервной системы (ДЦП) также являются сигналом для отмены БЦЖ. Прививка от туберкулеза может переноситься из-за инфекционных заболеваний и недоношенности. Вакцину не вводят детям, родившимся с весом менее 2500 грамм.

Риски и осложнения

Любая вакцина связана с определенными рисками, ведь организм нарочно заражается, хоть и ослабленными, но все-таки живыми патогенными микроорганизмами. БЦЖ довольно специфическая вакцина и ее введение сопровождается неприятной реакцией в месте укола, которую родители часто принимают за негативные последствия.

Когда вы сделали ребенку БЦЖ, то через некоторое время место укола приобретает вид небольшого гнойничка. Это вполне нормальная реакция. При этом место вокруг укола должно выглядеть здоровым без покраснений и припухлостей.

Если прививка от туберкулеза начала опухать и воспаляться покажите малыша доктору. В некоторых случаях реабилитационный период сопровождается несколькими нагноениями. Такая реакция появляется у детей, когда им не делают необходимые процедуры по дезинфекции ранки.

Небольшая припухлость может держаться в месте укола первые 2-3 дня. Затем кожа должна выровняться и побледнеть. В обратном случае обязательно обратитесь к врачу-фтизиатру. Что касается повышенной температуры, то после БЦЖ она характерна для новорожденных детей. Жар поднимается в редких случаях на короткое время. Если же температуру вызвала повторная прививка от туберкулеза в 7 или 14 лет, обязательно обратитесь к доктору.

Все что нужно знать про прививку от туберкулеза

При несоблюдении правил проведения вакцинации, наличии иммунологических проблем у ребенка и наличии других провоцирующих факторов могут развиваться также серьезные осложнения, которые полностью выходят за рамки нормы: холодный абсцесс, воспаление лимфоузлов, остеит, генерализированная БЦЖ инфекция. Холодный абсцесс появляется при попадании препарата под кожу. Для устранения проблемы требуется операция. Остеит – это туберкулез кости. Появляется через 1-2 года после прививки и случается 1 раз на 200 000.

Генерализированная инфекция БЦЖ встречается еще реже – 1 раз на миллион. Происходит из-за серьезных нарушений работы иммунной системы малыша. При использовании некачественной вакцины может развиться такое заболевание, как остеомиелит.

Видео «Осложнения после прививки»

Из видео вы узнаете, какие осложнения могут возникнуть после прививки от туберкулеза, а также как определить противопоказания.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 404 просмотров
Опубликовано 26.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети