Прививка пневмококковая для детей: побочные действия

Пневмококковая инфекция становится причиной целого комплекса заболеваний. Пневмония – это только одна из тяжелых форм проявления этого недуга, ведь бактерия может спровоцировать развитее острого отита, а также гнойного менингита. В зоне риска находятся дети до двух лет, так как у малышей этого возраста иммунитет еще недостаточно сформировался, чтобы дать отпор инфекции. Помочь детям может только прививка.

Особенности вакцинации

Мальчик ожидает очереди на вакцинацию

Больше всего в вакцинации против пневмококковой инфекции нуждаются дети. Однако забелеть могут все категории людей, которые находятся в зоне риска:

  • люди летнего возраста;
  • те, кто вынуждены часто контактировать с носителями инфекции (например, во время выполнения должностных обязанностей);
  • пациенты, которые страдают от хронических сердечно-сосудистых заболеваний и синдромов, а также болезней легких, печени;
  • люди с сахарным диабетом;
  • больные, в которых существует вероятность проявления сепсиса (причиной может быть клеточная анемия или удаление селезенки);
  • люди с ослабленным иммунитетом (в том числе и больные ВИЧ или лейкемией);
  • пациенты, которые перенесли черепно-мозговые травмы, а также повреждения позвоночного столба;

Своевременная прививка – это гарантия продолжительной и здоровой жизни. Она позволяет снизить риск возникновения опасных осложнений у детей, а также борется с их последствиями.

В нашей стране для вакцинации детей от пневмококковой инфекции используются две вакцины, разработанные французскими и американскими учеными:

  • 7-валентный препарат Превенар;
  • полисахаридная вакцина Пневмо 23.

Пневмо 23 в ампуле

Оба препарата эффективны, безопасны, не вызывают побочных эффектов. Превенар можно использовать для прививания детей от трех месяцев, Пневмо 23 подходит для вакцинации малышей с двухлетнего возраста.

До того как крохе исполнится два года, ему должно быть введено три дозы препарата против пневмококковой инфекции: на третий, четвертый и шестой месяц жизни. Ближе к двум годам детям проводят ревакцинацию. Такая схема вакцинации уже много лет успешно используется во всех развитых странах мира. Она позволяет создать детям действительно стойкий иммунитет до двух лет, когда их организм наиболее подвержен риску подцепит пневмококковую бактерию.

Врачи вынуждены признать тот факт, что даже после прививки ребенок может заболеть. Однако это вовсе не значит, что от вакцинации нет никакой пользы. Ведь если у ребенка уже выработана иммунная реакции, заболевания протекает в легкой форме без опасных последствий. При отсутствии прививки недуг же может стать причиной отита или пневмонии. Поэтому в любом случае родителям нужно несколько раз подумать, прежде чем отказываться от вакцины против пневмококковой инфекции.

Тем более что препарат отлично и абсолютно без угрозы для здоровья детей сочетается с другими вакцинами (исключение – БЦЖ).

Видео «Вакцина от пневмококка»

Возможные побочные реакции

Какими-то особо страшными побочными эффектами прививка не грозит детям. Любые симптомы, которые возникают после вакцинации, ничем не отличаются от реакций на другие прививки. В первые несколько суток могут возникнуть некоторые общие и местные симптомы:

  • покраснение на месте введения инъекции (детям до двух лет прививку от пневмококковой инфекции делают в переднебоковую часть бедра, так как это самый безопасный способ введения и оптимально подходит для малышей; ребенку постарше инъекцию делают внутримышечно в верхнюю треть плеча);
  • на месте укола у ребенка родители могут заметить уплотнения, припухлость, любые касания сопровождаются болевыми ощущениями.
  • зафиксированы редкие случаи повышения температуры у детей;
  • малыш иногда становится вялым и сонливым (или, наоборот, становится раздражительным и его очень трудно уложить спать);
  • малыш часто капризничает, плачет, отказывается от еды.

Маленький мальчик кашляет фото

Все, что могут сделать родители – перетерпеть. Тем более, что возникновение побочных реакции у детей– это скорее исключение, чем правило. Например, повышение температуры как следствие на прививку против пневмококковой возникает у одного из ста малышей. Местные реакции (покраснение, припухлость) встречаются у 5 процентов привитых детей. Поэтому без повода паниковать не стоит. Кроме того, все симптомы самостоятельно проходят через несколько суток.

Как предостеречь ребенка от последствий

Чтобы избежать нежелательных последствий, родители должны правильно ухаживать за малышом после вакцинации. И дело идет вовсе не о запрете водных процедур. Вопреки общепринятому мнению, купать кроху после вакцинации от пневмококковой инфекции можно.

И не только потому, что вы должны соблюдать элементарные правила гигиены, чтобы минимизировать вероятность попадания инфекции через поврежденные кожные покровы вследствие укола. Водные процедуры – это отличный способ побороть побочные действия. Малыш после прививки плачет, капризничает? Так почему бы не помочь ему расслабиться? Вода – это самый проверенный способ снять усталость у детей. Она также расслабляет напряженные мышцы, что помогает устранить болевые ощущения на месте укола.

Врач отмеряет нужное количество лекарства

Итак, мочить не запрещается. Но на список категорических «нельзя» вы должны обратить внимание:

  • запрещается место укола обрабатывать антисептиками (йод, зеленка и прочие);
  • забудьте о пластырях и компрессах

Что делать, если поднялась температура? Повышение температуры тела до 38 градусов не должно вас беспокоить. Это нормально, так организм реагирует на выработку антител. Но если она превышает 38 градусов, то смело используйте жаропонижающие. Хорошо, если вы на всякий случай запаслись ими еще до вакцинации малыша. Но если побочные действия не проходят уже на протяжении двух суток, обратитесь за помощью к специалисту. Может, доктора не обратили внимание на одно из противопоказаний.

Видео «Особенности вакцинации»

Из данного ролика вы сможете узнать, в чем особенности данного прививания, какую пользу и практическое применение оно имеет, и стоит ли вообще его делать.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 671 просмотров
Опубликовано 01.03.2016

Комментарии

  • Спасибо, информация полезная. Нам педиатр рекомендовал сделать прививку, пока думаем. Решили ознакомиться с информацией и рекомендации. Но, скорее всего, делать будем.

  • Мы делали прививку от пневмококковой инфекции. Ребенок перенес хорошо, без осложнений. Высокой температуры не было, но место укола немножечко покраснело. Поэтому не переживайте, делайте, препарат безопасный.

  • Все зависит от индивидуальных качеств организма. Если кто-то перенес прививку хорошо, то у другого могут возникнуть проблемы. Поэтому всегда обращайте внимание на противопоказания.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети