Схема прививок от гепатита для детей

Когда разговор заходит о прививке против гепатита В, многие родители демонстрируют скептическое отношение к иммунизации. Мол, как можно подвергать неокрепшую иммунную систему новорожденного такому испытанию? Первые месяцы любые медикамент младенцу дают с опаской, а тут такой опасный препарат,  да еще и почти сразу после появления на свет. Но сомнения могут терзать только тех мам и пап, которым не приходилось ознакомиться с этим недугом поближе.

Особенности вакцины

Вакцинация для девочки от гепатита В

Форумы просто разрываются от обсуждений о том, нужна ли прививка, с какого возраста ее делают, и сколько необходимо вводить доз вакцины малышу до года. Причем мнения могут быть совершенно противоположные: рьяные противники вакцинации отстаивают мнение о том, что вакцина – это бесполезная угроза, которую пропагандируют фармацевтические компании ради собственно й выгоды. Другие же уверенны, что прививка против гепатита B – это необходимая защита.

Гепатит – это серьезное заболевание, при котором происходят серьезные патологические изменения в печени человека. Симптоматика недуга обширная – от цирроза до появления злокачественных образований. Многие родители уверенны, что соблюдение правил гигиены их любимым чадом поможет защитить его от этой болезни. Но это не так. Гепатит B – это одно из самых заразных недугов, от которого уберечь малыша, не прибегая к прививке, практически невозможно.

Многих мам и пап делать вакцинацию принуждает только тот факт, что если прививки не будет, то малыш может заболеть, контактируя с другими детьми в саду и учебных заведениях. Более того, некоторые педиатры запугивают, что без прививки против гепатита B ребенок и вовсе не будет принят в детском саду.  

Мальчику делают укол в плечо

Принимать решение, нужна ли малышу иммунизация, должны только родители, ведь они всегда имеют право отказаться от вакцинации. Но руководствоваться мамы и папы должны не слухами, а проверенной информацией. Прежде всего нужно ознакомиться с особенностями прививки против гепатита В, а также изучить график иммунизации.  

Большинство вакцин – это препараты, в состав которых входят ослабленные патогенные микроорганизмы. Их доза очень мала, поэтому спровоцировать заболевание они не могут. Но при этом одной инъекции достаточно, чтобы возникла иммунная реакция и выработались антитела. Ребенок, недавно появившейся на свет, не обладает достаточно крепким иммунитетом, чтобы побороть патогенные микроорганизмы, который попадают в кровь с прививкой.

Поэтому до недавнего времени существовал риск заражения организма инфекцией вследствие введения вакцины. Это вынудило ученных усовершенствовать препарат против гепатита В. В состав современной вакцины для детей не входят целые микроорганизмы. Профилактическое действие препарата основано на выработке антител к иммуногенным белкам вируса гепатита В. Иммунная реакция у детей начинает вырабатываться через две недели после введения инъекции. Для того чтобы сформировалась крепкая защита, нужно следовать графику и ввести три дозы препарата.

Видео «Вакцинация: условия и последствия»

Схема проведения вакцинации

Родителям, которые приняли твердое решение делать прививку против гепатита B своим детям, необходимо обратить внимание на то, сколько доз вакцины должно быть введено крохе до года. Чтобы иммунизация прошла без осложнений и принесла желаемый результат, нужно четко следовать схеме вакцинации детей.

Как уже упоминалось, первая доза младенцу вводиться еще в роддоме, при этом прививку против гепатита B нужно сделать малышу в первые сутки, чтобы минимизировать риск заражения. Вторую вакцинацию детям проводят через месяц. Третья инъекция должна быть введена, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Такая схема вакцинации детей позволяет создать действительно крепкий иммунитет до того времени, как малыш начнет контактировать в детском саду с другими детьми. А это значит, что вы можете не беспокоиться о том, что ребенок в саду заболеет гепатитом В.

Что касается детей, которые родились от матерей, болеющих гепатитом В, то для них предусмотрена особый график вакцинации.

Малышу готовятся сделать укол

Если первую дозу детям нужно вводить после рождения, то еще две прививки против гепатита B делают на второй и третий месяц жизни. Эти дети находятся в зоне особого риска, поэтому в отличие от обычной схемы, иммунизация детей от больных материй включает в себя еще четвертую дозу вакцины, которую вводят в возрасте 12 месяцев.

Если малыш и заболеет до введения ему всех указанных в графике доз препарата, то недуг протекает без осложнений. Конечно, это свидетельствует об эффективности вакцины, но все же и подтверждает тот факт, что нужно четко следовать графику и не прерывать курс иммунизации.

Если вам придется контактировать с людьми, которые могут быть больны гепатитом В, то иммунизация может пройти по ускоренной схеме.

Побочные реакции организма

Новорожденный ребенок перед прививками

Прививка против гепатита B – это современный препарат, который не вызывает побочных реакций у детей. Конечно, были случаи, когда на месте укола появлялось покраснение, возникали некие болевые ощущения. Иногда наблюдается незначительное повышение температуры. К самым редким, но все же возможным неприятным побочным эффектам вакцинации, можно отнести аллергические реакции. Но родителям паниковать не стоит, ведь матери только около 5 процентов привитых детей жаловались на появление у крохи каких-либо реакций.

Если побочные эффекты и появились, то, возможно, были не учтены какие-то противопоказания, или родители проигнорировали необходимость строго следовать графику вакцинации. Поэтому можно сделать вывод, что прививка против гепатита B — это безопасный и эффективный препарат, который не грозит страшными побочными эффектами, поэтому отказываться от вакцинации не стоит. Если, конечно, вы не хотите постоянно переживать, что когда малыш будет играть в детском саду, он подцепит инфекцию.

Видео «Вирусные гепатиты»

В данном ролике доктор Комаровский постарается популярно объяснить детям, для чего используется данный вид вакцинации грудным детям, а также выявит видимые недостатки и преимущества прививания в целом.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 329 просмотров
Опубликовано 01.03.2016

Комментарии

  • Прививку против гепатита В делали точно следуя схеме. Никаких побочных реакций не было, хотя очень переживали, ведь малютка только на свет появился, а ему уже вакцину вводят. Но все обошлось.

  • Мы делали все прививки, которые были указаны в графике. От гепатита В в том числе. Сейчас сыночку три годика, ходим в детский сад. Ничем серьезным не болеем. Конечно, бывают простуды, но не без этого.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети