Какие прививки делают в роддоме в 2016 и можно ли от них отказатсья

После того как новорожденный появляется на свет, в роддоме врачи делают первый осмотр, берут у него анализы, проверяя стабильность его состояния и функционирование всех систем. Дальнейшим шагом следует обеспечить малыша защитой от вредоносных бактерий и инфекций путем прямой вакцинации. Так как на данной стадии этот способ самый эффективный, то родители должны знать, какие прививки делают в роддоме грудничку в первую очередь.

Прививки в роддоме

Заботливая мама смотрит на ребенка

При рождении ребенка в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы его неокрепший организм не заболел. Так как иммунная система грудничка еще не сформировалась и не способна противостоять серьезным инфекциям, то еще в роддоме им делают самые необходимые прививки.

Если после обследования у малыша обнаруживаются определенные противопоказания к конкретному типу препарата, тогда вакцинация откладывается до полного исчезновения симптомов. В случае с уже рожденными детьми, у которых есть отклонения или патологии, следует дождаться, когда они перейдут на стадию активной ремиссии. Очень важно вовремя обратить внимания на признаки, которые запрещают ставить прививку определенного назначения. Противопоказания после уже первой вакцинации могут отразиться на стабильности самочувствия грудничка, поразить некоторые внутренние органы или нарушить их работу, а также представлять угрозу для жизни.

Девочка не хочет принимать лекарство

В связи с этим предварительное обследование специалистами является необходимой мерой. Не редко бывает, что по невнимательности врачей последствия поставленной прививку имеют тяжелые последствия. Время укола с конкретным типом препарата может отличаться. На это влияет состояние ребенка и наличие у него заболеваний.

Например, если у новорожденного обнаруживается гепатит, который перешел к нему от больной матери, тогда прививку необходимо поставить в течение первых 12 часов после родов. В случае с недоношенным малышом сделать инъекцию можно тогда, когда его масса достигнет двух килограмм. Противопоказаниями является пораженная центральная нервная система ребенка, гемолитические заболевания, а также внутриутробные инфекции у матери малыша или гнойно-септические поражения.

Видео «Как отказаться от вакцинации»

Обязательные

Существует некоторые прививки, которые должны делаться в роддоме в обязательном порядке. Определенные виды препаратов утверждены Министерством здравоохранения, а также график, по которому их нужно делать. К такой вакцинации относится БЦЖ и против гепатита В.

Прививка БЦЖ. Данный тип инъекции необходим для защиты новорожденного от туберкулеза. К 2016 году зафиксирована статистика, которая отмечает, что в среднем ежегодно от туберкулеза гибнет более миллиона людей. Это очень опасное и заразное заболевание, которое способно очень быстро передаваться инфицированным человеком.

Малыш уверенно отказывается от вакцинации

При отсутствии иммунитета к этому заболеванию, он не сможет противостоять его развитию, что в результате это может привести его к гибели. В роддоме БЦЖ должны сделать в течение двух дней после родов. Инъекцию сделают, если у детей нет противопоказаний. Местом для укола является плечо. Сама вакцина вводится подкожно, а не внутримышечно, что очень важно. Противопоказания для БЦЖ:

  • инфекция, которая могла быть обнаружена в утробе матери;
  • поражения коры мозга;
  • врожденное нарушение иммунной системы и иммунодефицит;
  • заболевания крови;
  • тяжелые наследственные заболевания, которые отражаются в недостаточном функционировании внутренних органов;
  • перинатальное поражение центральной нервной системы.

Если в организме ребенка нет инфекционных процессов, тогда прививание должно пройти по графику.  Обычно после прививания БЦЖ осложнения наступают не часто. Причиной этому может стать неправильное проведение этой процедуры, слабость иммунитета, который не может справиться с дозировкой ослабленных микроорганизмов.

Через время на плече у ребенка должно будет появиться небольшое уплотнение, потом в течение нескольких дней образуется маленький гнойничок с покрасневшей кожей вокруг места укола. Такая реакция считается абсолютно нормальной, и нет причин для беспокойства. Спустя 2-3 месяца такое уплотнение будет размером в 1-2 мм, а концу года должно зарубцеваться.

Укол в плечо годовалому ребенку

Прививка от гепатита В. Обычно от такого заболевания ставят укол, когда новорожденного выписывают из медицинского учреждения. К 2016 году такую прививку делают во всех цивилизованных государствах до того, как ребенка выпишут из медицинского учреждения. Она обязательна, так как у малыша нет иммунитета к гепатиту, и он может стать постоянным переносчиком такого заболевания. Оно приводит к тяжелому поражению печени. Заболевание может выражаться желтухой, циррозом, раком печени. А иногда симптомов нет, тогда как ребенок остается носителем вируса.

С 2015 по 2016 год зафиксировано несколько сотен тысяч летальных исходов связанных с этой инфекцией. И если новорожденному не сделать эту прививку, то это может представлять опасность для его жизни.

Вакцина делается ребенку в переднюю часть ножки внутримышечно, чтобы вещество не оставалось в жировых клетках. Если у малыша нет противопоказаний, то вакцинация делается по такой схеме – первая еще в роддоме, вторая через 1 месяц, а третья через 5 месяцев. Если у детей нет реакции на препарат, то это не значит, что иммунитет его не работает.

Когда нет возможности выжидать несколько дней для укола (больная мать), то прививание делается экстренно, в первые 12 часов после родов. Тогда последующая вакцинация должна быть сделана через месяц, а повторная через 2.

Можно ли отказаться

Пример заявления на отказ

Пример заявления на отказ

На сегодняшний день законодательство предусматривает возможность родителей отказаться от прививания своего ребенка.  Так как решение Министерства здравоохранения определило конкретные виды вакцин для новорожденных, то отказ от них должен быть оформлен в официальном документе.

В данном случае, молодые родители должны написать заявление об отказе получения прививок на имя начальника медицинского учреждения. Заявление должны быть составлено в двух экземплярах. В них должна быть указана весомая причина отказа и аргументация такого решения. Также в данном официальном заявлении один из родителей должен поставить особую отметку, которой утверждает, что за все последствия, которые будут с этим связаны, ответственность будет нести он.

В нижней части заявления нужно будет поставить свою подпись, инициалы и дату составления документа. После того как оно пройдет регистрацию, то один экземпляр должен остаться в медицинском учреждении, а второй остаться на руках у родителей. Однако стоит понимать, что если у ребенка нет иммунитета к таким опасным заболеваниям, то он находится в группе повышенного риска. Поэтому необходимо все хорошо обдумать прежде, чем отказываться от вакцинации.

Видео «Как отказаться от прививки»

Вакцинация детей в роддоме — вопрос очень деликатный и спорный. Поэтому важно быть заранее осведомленным и знать, что делать, если потребуется оформлять отказ.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 3 раз
Загрузка...
Комментарии 0 2347 просмотров
Опубликовано 01.03.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети