Первые симптомы и лечение ветрянки у детей

«Как выглядит ветрянка у детей малых лет, каковы ее симптомы и признаки, как она протекает и проявляется, чем ее лечить?» — об этом пойдет речь в данном материале. В нашей стране ветряная оспа занимает второе место после ОРВИ по распространенности среди подростковой инфекционной патологии. Болезнь довольно часто встречается среди диагнозов участковых педиатров. Это — острое контагиозное инфекционное заболевание, передающееся респираторным путем вирусом семейства герпес-вирусов.

Как начинается

Чаще всего родители обращаются к доктору, когда становится заметной первая сыпь. Но есть еще два этапа, предшествующих высыпанию. Первые несколько суток инкубационный период протекает без симптомов. Болезнь никак не проявляется и распознать ее течение (начало и окончание) редко удается в домашних условиях. На второй стадии болезни, ребенок может жаловаться на общее недомогание, но связать его с ветрянкой нет причин. Итак, как начинается ветрянка у детей? Основными проявлениями (признаками), по которым можно распознать болезнь в домашних условиях среди детей до 6 лет, является интоксикационный синдром, а также многочисленные высыпания на теле у ребенка.

Врач осматривает ребенка, больного ветрянкой
Для интоксикационного синдрома в легкой и средних формах характерны:

  • Жар;
  • Мигрень;
  • Слабость, апатия, головокружение.

Одновременно с жаром на голове и туловище ребенка в несколько этапов появляется сыпь. Сначала появляются мелкие пятнышки, за несколько часов перерождающиеся в папулы, которые выделяются на поверхности кожи. Затем они трансформируются в везикулы, заполненные прозрачной жидкостью. За один-два дня содержимое везикул подсыхает и образуются корочки. Это главные характерные симптомы ветрянки у детей, сопровождающие болезнь практически в любой форме.

Ветряная оспа у детей – чрезвычайно контагиозная (заразная) инфекция, поэтому после контакта с людьми, у которых ветряная оспа диагностирована на 100%, ребенка следует показать доктору, в независимости от того, есть ли у него признаки инфекции либо они отсутствуют. Особенно если малышу меньше 6 лет и он ранее не болел ветрянкой.

Течение болезни

Нельзя с точностью предсказать течение и конечный исход ветряной оспы. Обычно заболевание в средней и легкой форме протекает относительно благоприятно для заболевшего, но в одном из пятидесяти случаев отмечаются осложнения.

Ребенок, больной ветряной оспой
Осложнения, связанные с ветрянкой, это: вирусная пневмония, энцефалит, вирусные поражения почек и печени. Часто от осложнений страдают дети старше 3-х лет.

Во время инкубационного периода ветряной оспы (10-23 дня), начало которого редко удается распознать в домашних условиях, кожа ребенка выглядит совершенно здоровой. Но уже к концу третьей недели появляется первая сыпь, которая сопровождается жаром. Распространяясь по всему телу, высыпания проявляются и на слизистых оболочках.

Фото живота ребенка, больного ветрянкой

На коже одновременно присутствуют все формы сыпи; папулы, везикулы, а также корочки. Переход от инкубационного периода к интенсивному появлению кожных высыпаний может и не сопровождаться жаром и слабостью. Многое зависит от организма ребенка. Время, в течение которого, происходит образование новых высыпаний — около 3-4 дней. В этот период болезни пациент наиболее заразен.

Высыпания на одном и том же месте могут появиться не один раз, даже если его смазывать зеленкой. Такое явление не патология – для ветряной оспы это характерно. У детей в возрасте от 2 лет до 5 лет инфекция проникает в организм достаточно легко.

Лечение

Лечение ветрянки у детей зависит от возраста пациента, его состояния и от степени тяжести инфекции.

Мазать сыпь от ветрянки нужно зеленкой
При средних и легких формах течения ветрянки у детей базовая терапия направлена на предотвращение вторичных осложнений. Заболевшие ветряной оспой малыши большую часть времени проводят на карантине, в домашних условиях, следовательно, они должны соблюдать правила личной гигиены.

У них ежедневно должны меняться постельное белье и полотенца, и после смены обязательно кипятиться. После еды пациенту необходимо полоскать рот дезинфицирующими растворами. В целом, лечение ветрянки у детей заключается в соблюдении постельного режима, строгом карантине и гипоаллергенной диете. Обычно этого бывает достаточно, чтобы инфекция прошла сама собой, без лекарств.

Дети с тяжелыми и осложненными формами ветрянки и дети с нарушенной иммунной системой до 6 лет должны вдобавок получать противовирусное лечение. Эффективным противовирусным средством для лечения ветряной оспы у ребенка старше 3 лет является Ацикловир.Препарат ацикловир в таблетках

Лечить ветрянку следует с того момента, как только обнаружены первые признаки инфекции. И начинать лечение нужно с визита к доктору. К постельному режиму и карантину, который обязательно пропишет врач, лечить болезнь можно антибактериальными мазями и упомянутой выше зеленкой. Речь идет об уже подсыхающих корочках.

Лечить зуд можно при помощи компрессов из влажной пищевой соды вместе с медовыми или крахмальными ваннами. Предварительно нужно увериться, что аллергии на мед нет. Любые ванны, в том числе и лечебные, при ветрянке не должны быть продолжительными.Лечить зуд можно при помощи компрессов из влажной пищевой содыНогти на руках у ребенка должны быть коротко острижены и содержаться в чистоте, чтобы предотвратить занесение инфекции при расчесывании сыпи. Нет примеров того, что антибиотиками и гормональными мазями можно эффективно лечить ветрянку, поэтому применять их не нужно, особенно для лечения детей до 12 лет.

Не следует лечить высокую температуру во время ветряной оспы аспирином. В одном из десяти случаев это влечет за собой синдром Рея – болезнь с летальным исходом. Первые два дня аспириносодержащие препараты несколько снижают жар, а их дальнейший прием может стать причиной комы и даже смерти малыша. Ослабить неприятные ощущения, вызванные высокой температурой, можно народными средствами, если у ребенка на них отсутствует аллергическая реакция, но пациентам младше 3 лет этого делать не следует.

Особое внимание при лечении ветрянки следует обратить на соблюдение личной гигиены (уход за кожей). Больные ветряной оспой должны принимать ежедневные непродолжительные ванны с теплой либо прохладной водой, иногда с добавлением слабоконцентрированных лекарственных отваров, после каждой процедуры меняя нижнее белье. Хороший седативный эффект при болезни оказывает ванна из овсяной муки. Чтобы приготовить ее, нужно полкилограмма муки поместить в мешочек и опустить в горячую воду, чтобы продукт растворился. Ванну можно принимать, когда вода остынет, использую мешочек в качестве мочала.

Видео «Симптомы и лечение ветрянки»

О ветрянке рассказывает заведующий врач инфекционной клинической больницы. Посмотрев запись, вы узнаете о симптомах заболевания и о лечении.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 562 просмотров
Опубликовано 09.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети