Симптомы, профилактика и лечение краснухи у детей

Такое заболевание, как краснуха, относится к инфекционным и часто встречается у детей до 10-12 лет. Так как вирус способен поражать большое количество людей, заболевших краснухой необходимо помещать на карантин. Родителям следует серьезно отнестись к этой проблеме и не заниматься самолечением, а также вовремя начать продуктивное лечение краснухи у детей.

Как происходит заражение

Вирус, вызывающий краснуху, очень стойкий – он защищен от внешнего воздействия спаренной мембраной и в своей структуре имеет рибонуклеиновую кислоту. Он способен длительный период времени существовать в условиях, не предназначенных для развития вируса в нормальном состоянии. В организме ребенка может не быть специальных антител для борьбы с краснухой, его защитный механизм изначально не готов к встрече с этим вирусом.

Распространяется вирус через воздух, попадая и осаживаясь на дыхательных путях и слизистой носа. Также в момент заражения можно найти бактерии на слизистой рта, гортани и миндалинах. Для облегчения протекания симптомов у ребенка болезни краснухой можно и нужно делать предварительную вакцинацию.

Первые признаки краснухи на коже мальчика
При попадании в носослизистую оболочку вирус на внешней мембране производит специальное вещество – гемагглютинин, которое помогает быстро проникнуть вредоносным молекулам в кровь ребенка. В последствии вирус развивается и способен наращивать свою концентрацию в организме. В большом количестве молекулы вируса краснухи производят новое вещество – нейраминидаз, которое начинает разрушать ткани нервной системы человека.

Краснуха — достаточно сложная и весьма заразная болезнь. Почти всегда при контакте с источником инфекции происходит заболевание с проявлением характерных симптомов, если в организме отсутствуют антитела к краснухе. Распространяется вирус лучше всего в замкнутых пространствах с регулярным посещением людей – детские учреждения, школы, лагеря и другие. Инфекция начинает выделяться больным во время кашля и чихания, когда он разговаривает и даже дышит. Не стоит находиться рядом в это время. До десяти часов вирус может жить во внешней среде, сохраняя свой инфекционный потенциал в клетках. Солнечные лучи способны убивать возбудитель вируса.

Рот ребенка при краснухе

Проявление болезни

Многие родители могут спутать заболевание краснухой с обычным простудным или респираторным заболеванием, что является не редкостью. Это связано с тем, что некоторые симптомы выглядят и вправду схожими. Однако, всегда нужно помнить, что многие серьезные заболевания у ребенка имеют похожие симптомы (повышенная температура, бессонница, потеря аппетита) и их нужно определить на начальной стадии.

Своевременная диагностика в больнице поможет предотвратить тяжелые последствия любого из них и при правильном диагнозе приступить к лечению. Самые опасные могут поразить нервную систему, мозг, органы осязания, кровеносную систему.
Мало знать, какие внешние симптомы имеет краснуха, но нужно уметь отличить конкретное заболевания от других типов высыпания на кожном покрове, чтобы определить точно – от какой инфекции нужно лечить ребенка.

Проявление ветряной оспы на ранней и поздней стадии

Лучше всего обращаться к квалифицированным врачам педиатрам. Врачи дают рекомендации касательно оценки общего самочувствия и состояния инфицированного ребенка. Проявление болезни может быть связанно с конкретной ситуацией или периодом.

  • Практика показывает, что те дети, которые не получили специальную вакцину в раннем возрасте, могут быть подвержены заболеванию.
  • При этом наибольшее число зараженных припадает на период похолоданий, с конца осени и до начала весны.
  • Заболевание распространяется при контакте с больными, а также нахождение в среде с инфекцией после того, как больной ребенок там побывал.
  • Самый уязвимый возраст к заражению краснухой – от года и до 5 лет от рождения.
  • Врожденное наличие вируса в крови. При подходящих для него благоприятных условиях, вирус начнет развиваться до полноценного протекания краснухи у ребенка.

Важно знать, что по этим причинам проявляются первые характерные симптомы краснухи. Инкубационный период заболевания длится от 20-25 дней. И уже спустя несколько дней будет способен заразить окружающих, так как вирус находится в организме, не проявляя никаких симптомов.

Девочка, больная краснухой, в кровати

Первые характерные симптомы проявления краснухи — обильное покрытие тела высыпанием. Она имеет округлую форму на коже красновато-бурого или темного оттенка, без припухлости. Высыпание происходит очень стремительно, и в течение суток может покрыть почти все тело.

При обследовании можно сделать ложную диагностику из-за очень большой схожести со скарлатиной или корью и начать лечить малыша не правильно.

Лечение

Лечение этой болезни обычно протекает в амбулаторных условиях, если у малыша нормальное общее состояние. Начинается лечение с того, что ребенок помещается под карантин. Нужно исключить его общение с посторонними людьми. Нужно правильное и регулярное питание. Лучше давать пищу чаще, но не большими порциями. Лучше, чтобы пища была насыщена животными белками. Важно обильное употребление жидкости – чай, соки, кисломолочные продукты. Можно кушать фрукты, предварительно тщательно мыть под проточной водой.

Использование для лечения ребенка антибиотиков не очень помогает. Могут быть назначены при тяжелом протекании заболевания — при пневмонии и лимфоадените. Существует очень небольшое количество препаратов, чтобы лечить краснуху. Первые признаки краснухи у ре6енкаОни облают противовирусными, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Можно пропить витаминный курс для обогащения организма полезными микроэлементами и веществами.

При острых симптомах заболевания ребенка переводят на лечение в стационарных условиях, так как без наблюдения врачей это опасно для жизни малыша.

Осложнения

Осложнения обычно касаются тех детей, у которых наблюдается низкий уровень иммунной системы и нарушена защитная реакция организма на внешние вирусы и раздражители. Маленькие дети сносно переносят заболевание краснухой, однако, в случае не типичных осложнений, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Краснуха при осложнениях способна создать проблемы с суставами в теле ребенка. Она поражает и связочный аппарат суставов, что может привести к тяжелым последствиям двигательной системы. Этот признак быстро проявляется и также быстро пропадает, но в последующее время нужно внимательно наблюдать за общим состоянием ребенка, так как рецидив возможен при попадании новых бактериальных возбудителях в организм.Тяжелая форма краснухи у ребенка

Распространены и другие заболевания вследствие осложненной формы краснухи. К ним относится ангина, отит, а также пневмония. Лучше всего лечить их на стационаре под наблюдением врачей. Может быть повреждена кровеносная система и возникнуть проблемы с тромбоцитами в крови. Врач гематолог должен наблюдать протекание болезни у ребенка и иметь возможность регулярно брать образцы крови для анализов.

Профилактика

Заболевание можно определить и сделать профилактические меры в период эпидемии или временных вспышках вирусной инфекции в определенном месте. В том случае, если было обнаружено высыпание на коже у ребенка, его нужно изолировать от окружающих и начать лечение.

Самым эффективным профилактическим подходом по отношению к данному заболеванию на сегодняшний день является прививка. Вакцинация детей проводится в возрасте одного года, а повторная — в шесть лет. Такая прививка считается крайне необходимой для любого человека. Кроме того, она является комбинированной вакциной, которая предназначается для профилактики и других опасных заболеваний – корь и эпидемический паротит.Самым эффективным профилактическим подходом по отношению к краснухе является прививка

В том случае, если девочке не была сделанная прививка в раннем возрасте, ее нужно ввести в 14 лет. Ослабленный вирус способствует образованию и наращиванию антител в организме ребенка, а симптомы заболеваний будут протекать в значительно мягкой форме и без осложнений.

Следует отметить, что прививка может иметь ряд побочных эффектов на организм человека. К ним относится увеличение лимфатических узлов на небольшой промежуток времени, также температура тела способна колебаться в пределах 1-1,5 градусов, может появиться отечность в некоторых местах, возникновение покраснения на коже и небольшие болевые ощущения. Такие недомогания могут касаться малого числа детей. Но лучше перетерпеть некоторые последствия прививки, чем последствия заболевания краснухой. Вакцина от краснухи способна выработать иммунитет к вирусу такого рода на период около 20 лет.

Видео «Как лечить краснуху»

На записи вирусолог рассказывает о многих нюансах, на которые стоит обратить внимание при лечении краснухи.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 510 просмотров
Опубликовано 08.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети