Столбняк у детей: симптомы,течение болезни, лечение

Столбняк у детей — это острая инфекция, которая проявляется в виде токсикоза и судорог. Чаще всего причинами становятся царапины, порезы и ссадины на открытых участках кожи, в которые проникают бактерии столбняка (Clostridium tetani). Иными словами столбняк вызывает контакт крови с землей. В большинстве случаев жертвами столбнячной инфекции становятся дети трех-семи лет от роду. К сожалению, пока иммунитета против этой болезни нет.

Причины

Заражение бактериями происходит при взаимодействии открытых ран с землей. Данные микробы живут без доступа воздуха в почве вблизи населенных пунктов. Близость очагов распространения бактерий, вызывающих столбняк, к жилищу человека, обусловлена тем, что основными переносчиками инфекции являются травоядные животные (точнее их кал).

Врач дает укол ребенку
Не попадая в кровоток, палочка столбнячной инфекции может сохранять свою патогенность в кишечнике человека десятилетиями, никак себя не проявляя. В земле микробы столбняка «живут» до ста лет.

Чаще всего «дверями столбняка» в организм ребенка становятся раны рваного характера и колотые повреждения тканей, но порой достаточно и микротравмы, чтобы «зараза» проникла в организм.

Согласно статистике, кровоточащие раны на ногах в большинстве случаев приводят к столбняковой инфекции. Что естественно, именно нижние конечности чаще всего контактируют с почвой.

В регионах, где развито животноводство, всплеск заболевания наблюдается с конца весны до первых осенних холодов. В этот период скот находится на открытом выпасе и бактерии можно «найти» повсюду.

В детской педиатрии существует понятие «акушерский столбняк», когда патогенные микроорганизмы проникают в кровь ребенка через остаток пуповины. Причиной заболевания в этом случае является элементарное несоблюдение правил санитарии в больничных учреждениях. Симптомы и признаки «акушерского столбняка» такие же, как и прочих разновидностей инфекции.

Патогенез

Проникая в организм ребенка через открытую рану или на поверхность слизистой оболочки, Clostridium tetani начинают активно размножаться, выделяя при этом нейротокин сильного действия.

Бактерии столбняка Clostridium tetani
Это вещество при попадании в спинной мозг и центральную нервную систему ребенка поражает нейроны. Возникают судороги, конвульсии и спазмы. Практически любой неспецифический (неадекватный) раздражитель может стать причиной резкого усиления спазматического синдрома.

В результате столбняка у ребенка можно наблюдать нарушение обменных процессов в организме ребенка, нарушение кровотока, дисфункцию сердечной мышцы, а также спазмы дыхательных органов. Нейротоксин, выделяемый в результате жизнедеятельности бактерий столбняка, является сильнейшим нейротропным ядом. Проникая в кровь, он попадает в органы центральной нервной системы, поражая двигательные центры

По способу проникновения Clostridium tetani в организм человека выделяют раневой, послеродовой, послеожоговый, послеоперационный, «акушерский» и криптогенный столбняки. По области распространения – общую и местную инфекцию. По степени тяжести:

  • Острый;
  • Подострый;
  • Стертые формы столбняка.

Признаки и диагностика

Диагностировать столбняк на этапе развития болезни затруднительно. Первые симптомы столбняка появляются лишь при достаточной концентрации Clostridium tetani в тканях ребенка.

При первых признаках столбняка необходимо срочно показать ребенка доктору
Среди общих и местных симптомов болезни проявляются:

  1. Частые мигрени;
  2. Снижение тонуса;
  3. Раздражительность;
  4. Бессоница;
  5. Боли в спине;
  6. Потливость;
  7. Нехарактерная мимика лица.

В местах проникновения инфекции может появляться ощущения покалывания и жжения, а также дергающая боль. При подобной клинической картине требуется целенаправленное обследование больного, в ходе которого оценивается мышечный тонус жевательных мышц и мышц глотки, а также состояние шейной мускулатуры.

На стадии разгара столбняка основными симптомами столбнячной инфекции являются:

  • Гипертония мышц;
  • Ригидность;
  • Судороги.

При этом симптомы, характерные для фазы развития заболевания, сохраняются. Пациенты начинают жаловаться на беспричинный страх, нарушение сна, незначительный жар, потливость и повышенную возбудимость.

Мальчику капают капли от столбняка в рот
С развитием инфекции проявляются признаки «классической» триады:

  1. Тризм – состояние, при котором сводит судорогой челюстные мышцы так, что их нельзя разжать.
  2. Дисфагия – нарушение функций глотательных мышц.
  3. Ригидность шейной мускулатуры – неспособность пациента низко наклонить голову.

У больного ребенка меняется выражение лица. Уголки губ опускаются, веки, и область рта сморщиваются. Создается впечатление, что человек страдая, пытается улыбнуться. Костенеет спина, пресс постоянно напряжен.

В дальнейшем судороги у пациентов могут появляться спонтанно, т.е. без влияния посторонних раздражителей (свет, звук, прикосновения и пр.). Появляется дыхательная недостаточность. Больного может буквально «скручивать в дугу». Это состояние, при котором человек, лежа на спине, опирается на постель затылком и ногами. Сильные конвульсии могут стать причиной переломов грудных позвонков и разрыва половых органов.Судороги у мальчика, больного столбнякомСудорогам сопутствует сильная боль в мышцах, они могут длиться по несколько минут. Асфиксия приводит к гибели больного.

В зависимости от проявления симптомов существует четыре степени тяжести столбняка:

  1. Продолжительность инкубационного периода — три недели. Умеренно повышенный тонус мускулатуры. Судороги нечастые и слабые. Ребенок в состоянии прожевывать и глотать пищу. Симптомы исчезают без дополнительного лечения через 2-3 недели.
  2. Инкубационный период — полмесяца. Значительно заметна дисфагия и затрудненность дыхания. Проявления столбняка не прогрессируют. Болезнь длится не более 3-х недель.
  3. Болезнь развивается в организме от 9 до 15 суток. Вся симптоматика ярко выражена. Интенсивность и частота судорог постоянно увеличивается. Введение пищи через рот невозможно. Жар — до 39°С, сильное сердцебиение.
  4. Инкубационный период 5-8 дней. Симптомы «классической» триады усиливаются. Температура переваливает за отметку 40°С и постоянно растет. Пульс – 120-160 ударов в минуту. Возможна остановка сердечной мышцы.

Степень тяжести столбняка зависит от количества проникших бактерий и их вирулентности, размеров раны у ребенка и состояния тканей внутри нее.

Лечение

Эффективное лечение столбняка возможно только в условиях стационара. Немедленной госпитализации подлежат все дети с подозрением на столбнячную инфекцию. Рана обрабатывается, если необходимо, хирургическим путем. Мертвые ткани удаляются. Столбняк у детей лечится введением внутримышечно сывороткой по Безредке.Доктор проводит осмотр ребенкаЕсли есть возможность, вводят противостолбнячный человеческий иммуноглобулин (получен недавно).

Чтобы ослабить судороги у ребенка, помещение в котором лежит больной, должно быть свето- и звукоизолированным.

Ребенку прописывают Хлоралгидрат, Аминазин и Седуксен, а также мышечные релаксанты.

В случае, когда лечение медикаментами не принесло ожидаемого облегчения ребенка кладут под автомат для искусственного дыхания, одновременно предупреждая осложнения после раны Если ребенку трудно глотать то пища вводится через зонд.

Сегодня летальность столбняка снижена на четверть, благодаря современным методам терапии.

Профилактика

К обязательным профилактическим мерам столбняка относится вакцинация всех детей начиная с трехмесячного возраста.Профилактикой столбняка является вакцинация Мерами предупреждения столбнячной инфекции являются: обязательное ношение закрытой обуви на природе и немедленное обеззараживание полученных ран.

Видео «Проявление столбняка в детском организме»

Посмотрев запись, вы узнаете, что такое столбняк и какие его симптомы, а также как с ним эффективно бороться.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 290 просмотров
Опубликовано 08.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети