Как получить согласие на прививку ребенку и опасно ли это

В Российской Федерации каждое медицинское вмешательство, в том числе и проведение профилактических прививок детям, делается с письменного согласия от пациента или его законного представителя. В том случае, если пациент не согласен с тактикой лечения, то он имеет полное право отказаться от предоставляемой помощи, о чем должен сообщить в письменной форме.

Что это такое 

Как делается укол в плечевой пояс

Следует отметить, что календарь прививок для детей носит рекомендательный характер, но никак не обязывает родителей к его выполнению. Своими нормативными актами государство берет на себя обязательства по обеспечению всего нуждающегося населения бесплатными вакцинами в необходимом количестве и гарантирует их выполнение в соответствии с утвержденным графиком, строго соблюдая разработанные стандарты, после медицинского осмотра, а если требуется, пройдя необходимое обследование. Но все это состоится тогда, когда родитель напишет информированное согласие для проведения прививки своему ребенку, за ним всегда остается право отказаться от них. Важно, чтобы это решение принималось на основе разносторонней исчерпывающей информации, с осознанием всех рисков и ответственности решения. 

Согласие на прививку — медицинский документ, имеющий стандартный образец, подтверждающий добровольную вакцинацию пациента. Информированным оно называется потому, что прежде, чем согласиться или отказаться от введения биологического препарата, родители малыша должны получить полную информацию о рисках и осложнениях вакцинации, а также о том, что влечет отказ от них. 

Витамины в овощах на фото

Как правило, добровольное согласие на процедуру либо отказ от нее имеют один бланк, где нужное подчеркивается. Образец этой формы может несколько отличаться в каждом лечебном учреждении на усмотрение администрации. Так, некоторые считают, что целесообразно разделить два документа, применяя отдельные бланки для информированного согласия и отказа. Другие настаивают, что информация об осложнениях должна носить более развернутый характер, и содержать рекомендации для родителей по уходу за ребенком в первые дни после вакцинации. 

Как получить согласие 

Стандартное информированное согласие на проведение прививок обязательно должно содержать следующую информацию: паспортные данные опекуна (родителя) — ФИО; название прививки, на которую дается согласие; ФИО ребенка и его дата рождения; ФИО врача (полностью) и его подпись; дату подписания. 

Добровольное согласие оформляется, как на проведение каждой профилактической инъекции, так и на весь график полностью и его образец подклеивается в амбулаторную карту. Если вакцинация осуществляется детям в дошкольных учреждениях либо в школе, без присутствия родителей, то написать добровольное согласие взрослые должны все равно. 

Видео «Написать отказ или нет?»

Последствия отказа 

В родительской среде распространяются «страшилки», что ребенок, не имеющий профилактических прививок будет ограничен в своих правах при зачислении в школу или детский сад. Это не так. В медицинском законодательстве есть четкий перечень ограничений, распространяющихся на не привитых граждан. 

Так, лицам, не прошедшим профилактическую вакцинацию, запрещено посещать страны, имеющие неблагоприятную эпидемическую обстановку. 

Им может быть временно отказано в приеме в оздоровительные и образовательные учреждения, при условии инфекционных вспышек и угрозе эпидемий. Кроме того, если в детском коллективе проходит вакцинация, то малыши-отказники изолируются на шестьдесят суток, по причине того, что для них существует риск заболеть вакциноассоциированной формой заболевания. 

Взрослые не вакцинированные граждане могут быть отстранены от работы или не приняты на нее, если она сопряжена с риском заражения инфекционными болезнями. 

Советы медиков 

Грудной ребенок и шприц

Иммунизация — одно из главных достижений медицины двадцатого века. С ее помощью удалось победить опасные инфекции, которые ранее становились причиной детской смертности. Чем больше процент не привитых людей в обществе, тем больше вероятность возврата этих болезней. 

Официальная медицина имеет однозначное мнение относительно необходимости профилактических прививок — их делать надо. Существует совсем небольшой перечень абсолютных противопоказаний к ним, когда ребенку нельзя делать прививок вообще. В остальных случаях запрет на вакцинацию носит временный характер и исчезает после нормализации состояния пациента. 

В современном мире заботливые родители могут выбрать вакцину любого, самого надежного производителя, клинику, имеющую самый непререкаемый авторитет и врача, к которому испытываете полное доверие. Задача родителей состоит в том, чтобы оградить своего ребенка от опасности и свести к минимуму пост прививочные осложнения, а не безответственно отказаться от вакцинации. 

Видео «Врачи об отказе от вакцинации»

Лучший способ, чтобы понять, стоит ли делать прививку своему ребенку — это познакомиться с мнением квалифицированных специалистов.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 843 просмотров
Опубликовано 09.03.2016

Комментарии

  • в школах вообще не должны, по-моему, делать прививки. Не в каждой школе есть медицинская сестра, не то что врач, чтобы осмотреть детей перед прививкой. Нужна прививка — направляйте в поликлинику, пусть там делают так, как положено.

  • разве есть у наших врачей время доносить информацию до родителей…Сунут бумажку подписать вот и все «информированное согласие». Хотя, надо отдать должное, никогда не торопится наша доктор сделать прививку: то ждем, когда сопли пройдут, то когда зубы вылезут…


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети