Возможные причины температуры 39 у ребенка без симптомов

Когда у ребенка до или после года растет температура, это является сигналом тревоги для любой мамы. И хорошо, если следом за подскочившим ртутным столбиком идут стандартные симптомы вроде кашля, насморка или красного горла. Если же температура неожиданно поднимается, и вы не наблюдаете больше никаких патологических признаков, значит, стандартные лекарства от простуды будут бесполезны и нужно немедленно выяснить причину.

Причины высокой температуры

Возможные причины температуры 39 у ребенка без симптомов

Известный детский доктор Комаровский справедливо утверждает, что любая температура у грудничка, ребенка до года и старших детей  – это естественная реакция организма на вторжение недуга. Таким образом внутренние ресурсы борются с различными инфекциями, вирусами и прочими паразитами. Вот почему сбивать температуру не всегда полезно, ведь таким образом вы убиваете сопротивляемость организма.

Температура от 37 до 38 считается легким жаром, от 38 до 39,5 – умеренной, а вот при показателях от 39 и далее стоит начинать беспокоиться, ведь после рубежа в 40 градусов температура представляет опасность для организма. В чем же причина поднятия ртутного столбика до отметки в 39 градусов и отсутствия симптомов при этом?

  • у годовалого и месячного ребенка температура может подниматься до 39 градусов при прорезывании зубов. Если это первый зуб, то для родителей внезапный жар может стать полной неожиданностью.
  • порой причиной скачков термометра может стать реакция организма на прививку, если иммунитет был ослаблен, или у малыша обнаруживается гиперчувствительность к одному из компонентов лекарств.
  • аллергия также нередко становится причиной жара, поскольку она является видом воспаления. Источник может быть пищевым, лекарственным или сезонным.
  • не все родители в курсе, что до 5 лет терморегуляция у детей только формируется, и это может стать причиной скачков температуры в 37-39 градусов.
  • кроме того, самым элементарным источником жара иногда является банальный перегрев, когда малыш слишком долго пребывал на солнце или одет чересчур тепло.

В любом случае, по мнению доктора Комаровского, 39 градусов без симптомов – это достаточно высокий порог чтобы принять соответствующие меры как можно скорее.

Первая помощь

Возможные причины температуры 39 у ребенка без симптомов

При незначительной температуре в 37 лучше дать организму ребенка самостоятельно преодолеть болезнь. Но если жар у малыша достиг 39 – это повод организовать элементарную первую помощь.  

Для начала понаблюдайте состояние ребенка – если у него действительно не наблюдается никаких видимых симптомов, значит нужно воспользоваться простыми и действенными способами:

  • ребенку следует пить больше жидкости – вода поможет избежать обезвоживания, а также вывести токсины из организма. Нежелательно употреблять горячие напитки, лучше выбрать соки, воду и чаи комнатной температуры.
  • можно поместить ноги ребенка в прохладную воду на несколько минут.
  • холодные компрессы на лоб также помогают сбить жар. Кроме головы, смоченные хлопчатобумажные полотенца можно разместить на шее, запястьях, в области паха, а также в подмышках.
  • врачи советуют протирать все тело прохладной водой. Больной при этом должен лежать в постели.
  • обеспечьте эффективную теплоотдачу – не кутайте ребенка и не укрывайте его слишком теплыми одеялами.
  • допускается использовать жаропонижающее, однако нужно выбирать специальные разновидности, которые не навредят детям. Детский эффералган, панадол, парацетамол, ибуфен, найз, цефекон – хотя бы одно из этих средств должно присутствовать в аптечке у мамы ребенка как до года, так и после года.

Если вы испробовали все возможные методы, а высокая температура все еще держится, значит, время прибегнуть к посторонней помощи.

Видео «Подозрение на коклюш»

Когда следует вызывать доктора

Если вы не в состоянии справиться с температурой подручными средствами и медикаментами, нужно обязательно вызвать терапевта на дом. Без визита врача не обойтись, если температура 39 без держится несколько дней, а симптомы по-прежнему отсутствуют. Особенно это касается детей до года – для грудничков температура 39 и больше считается крайне опасной и дает повод вызвать бригаду скорой помощи.

Если жар не спадает после приема жаропонижающих медикаментов – это также тревожный знак и симптом того, что нужно обратиться за профессиональной помощью. Если ваш малыш склонен к судорожным состоянием, сердечным заболеваниям и другим опасным хроническим недугам, для таких детей нужно вызывать врачей в первую очередь.

Возможные причины температуры 39 у ребенка без симптомов

Если же высокая температура сопровождается лихорадкой, болью в суставах, рвотой, поносом, ухудшением дыхания, бледностью кожных покровов, сонливостью, тошнотой, беспричинной агрессией, болью в животе или кровью в стуле – все эти симптомы обязывают к немедленной госпитализации ребенка.

В ожидании врача многие родители пытаются использовать традиционные народные рецепты, далеко не все из которых бывают эффективными. Более того, многие обывательские методы не только не снимают жар, а еще усугубляют положение. Каждой маме нужно знать список распространенных ошибок в лечении температуры 39, чтобы в процессе не навредить ребенку.

Чего делать нельзя

Ртутный термометр на фото

Все элементарно – нельзя применять средства, которые могут еще больше повысить температуру и ухудшить симптомы. Комаровский не рекомендует кутать малыша, поить его горячим чаем, молоком с медом или горячими травяными отварами. Многие родители активно практикуют растирание спиртом, однако этот метод лечения несет двойной вред – он не только разогревает тело, а еще и может привести к алкогольной интоксикации, поскольку у детишек до и после года кожные покровы еще достаточно тонкие. Также воспрещены горчичники, горячий душ и кофеин.

Не рекомендуется нагревать и увлажнять воздух, ведь такая среда способствует развитию микробов и проникновению их в организм. Также высокая температура мешает поту испаряться, а нормальное потоотделение необходимо для охлаждения организма. Наоборот, лучше проветривать комнату почаще – это снизит риск получения воспаления легких и развития других симптомов.

Возможные причины температуры 39 у ребенка без симптомов

Нельзя самостоятельно рассчитывать дозу жаропонижающих, а также принимать их дольше 5-6 дней, особенно если малышу еще не исполнился год. Вместо этого лучше обратиться к опытному врачу.

Ни в коем случае нельзя давать ребенку аспирин и нимесулид. Первый может привести к поражению печени, второй также провоцирует токсический гепатит. Помните, что высокая температура – это довольно неоднозначный симптом, который может быть признаком самых разных заболеваний. Вот почему лучше не затягивать с самостоятельным лечением и поскорее обращаться к врачу.

Видео «Мифы о вакцинации»

Сумеет ли помочь вакцинация ребенка от возможных заболеваний и высокой температуры? Ответ в видео ниже.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1714 просмотров
Опубликовано 24.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети