Причины и лечение температуры и поноса у ребенка

Температура у грудничка – явление распространенное. Это может быть признаком множества заболеваний: и легких, и тяжелых. А вот если кроме температуры у ребенка до года начался еще и понос, тем более с кровью, то речь, скорее всего, идет об острой инфекционной патологии. Что делать, как определить, где болит у новорожденного живот – вопрос сложный и в большинстве случаев необходима помощь опытных педиатров. Температура и понос у ребенка – нередко плохое сочетание.

Причины

Причины и лечение температуры и поноса у ребенка

Высокая температура (37 градусов – это норма до года, имеется в виду гиперемия примерно 39-40 градусов и выше) и наличие сильной боли в животе, а также диарея (иногда с кровью) и рвота – симптомы кишечных инфекций. Вызываются они разными микроорганизмами. Зачастую это ротавирус, который передается через предметы быта или в транспорте (фекально-оральный тип). При заражении этим вирусом кроме вышеназванных симптомов возникает также головная боль, а из-за диареи – обезвоживание (особенно это опасно до 5 лет).

Иногда данную инфекцию врачи или родители путают (без дополнительных анализов) с ОРВИ или ангиной, а понос, по их мнению, — всего лишь побочная реакция такой патологии. Именно по этой причине своевременная правильная диагностика с наличием всего спектра нужных анализов и исследований очень важна для новорожденного (до года), главное в тех случаях, когда понос – с кровью, считает доктор Комаровский.

Еще несколько причин одновременного возникновения высокой температуры и поноса (даже с кровью), а также боли в животе:

  • инфекционное заражение кишечной палочкой;
  • гельминты (часто встречаются до 7-8 лет);
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • побочные реакции при прорезывании зубов;
  • неинфекционная патология – отравление на съеденное (реакция желудка на новый прикорм, например, не подходящий ребенку).

При прорезывании зубов до года зачастую ограничиваются использованием жаропонижающих средств (к примеру, Нурофен), которые заодно снимают боль, и в скорейшем времени вся симптоматика проходит. Гиперемия не превышает обычно 37-39 градусов. Но следует помнить, что иногда в этот период присоединяются инфекции, так как иммунитет грудничка снижается.

Причины и лечение температуры и поноса у ребенка

Также причиной диареи и гиперемии до 38-39 (а иногда и 40) градусов могут быть: отит, фарингит, тонзиллит. Но при этом будет наблюдаться и клиническая картина основного заболевания (кашель, боли в ухе или горле и т.п.). Что делать в подобных случаях, подскажет врач-отоларинголог. Живот тогда у малыша болит не так сильно.

Самая банальная причина боли и поноса у грудничка до 1 года – перекармливание. Он начинает чаще срыгивать, желудок и кишечник не могут переварить такое количество пищи. Поэтому очень важно кормить малыша строго по режиму, предписанному лечащим доктором.

Эритромицин, другие антибиотики, препараты с содержанием железа и другие лекарства тоже иногда вызывают повышенную температуру до 38-39 градусов и диарею у грудничка. Но для подтверждения этого, опять-таки, требуется правильная диагностика. Доктор Комаровский считает: если болит живот, без опытного педиатра не справиться, особенно у малыша до года.

До трех лет при симптомах гиперемии до 40 градусов, боли и поноса (особенно с кровью) лучше вызывать «скорую». Температура 40 у новорожденного – это уже повод для срочного лечения. А диарея с кровью – признак серьезной кишечной патологии в большинстве случаев.

Рвота, тошнота и понос (даже с кровью) появляются при заболеваниях при детских инфекциях: кори и скарлатине, а также краснухе. Но при них характерными симптомами будут высыпания и другие признаки.

Видео «Диарея и понос у ребенка»

Как лечить ребенка

Что делать, когда у грудничка до года температура поднимается, и появляется сильный понос? Естественно, немедленно вызывать детского доктора. Можно перед этим дать безобидные обезболивающие, жаропонижающие средства.

При диарее и боли важно не допустить обезвоживания. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае. При кишечных инфекциях обычно назначают энтеросорбенты и регидратанты. Также необходимо применять пробиотики.

Доктор Комаровский утверждает: если болит живот, то это не всегда признак болезни. Ребенка могут мучить газики. Но также Комаровский настаивает на том, что, когда у малыша болит живот, нельзя оставлять ситуацию на самотек.

Причины и лечение температуры и поноса у ребенка

Очень положительное влияние на ЖКТ имеет грудное вскармливание. Поэтому переводить грудничка на смеси – крайне нежелательно.

Если возраст грудничка – старше 6 месяцев, то надо давать ему больше жидкости, в том числе протертые кашки и фруктовые (яблочные) пюре. Диета имеет большое значение. Цитрусовые, или прочие плохо перевариваемые продукты запрещены. Рисовые отвары крепят стул, поэтому их употребление часто назначают педиатры, в том числе и педиатр Комаровский.

Многие мамы не знают, что делать в экстренных случаях при температуре у грудничка и боли в животе у ребенка до года, и пытаются применить народные методы. Это плохой способ. Без вызова врача не обойтись. Делать какие-либо процедуры самостоятельно – очень опасно. Боли и понос с кровью – симптомы не просто банальной болезни, а, возможно, тяжелой патологии.

Видео «Почему при поносе повышается температура»

В видео вы узнаете, что делать, если у малыша начинается повышаться температура при диарее или поносе.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 270 просмотров
Опубликовано 01.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети