Пустят ли в детский сад без прививок?

Некоторые родители категорически против того, чтобы их ребенка прививали. Связано это с боязнью последствий от введения вакцин, особым мировоззрением и другими факторами. При этом они намерены отдавать свое чадо в детские дошкольные заведения. Именно тогда возникает некий конфликт, ведь заведующие садами часто отказывают таким малышам. Ниже мы расскажем вам, можно ли сдать ребенка в детский сад без прививок, чем стоит мотивировать свои действия и как защитить свои права в данном вопросе.

Как отказаться от прививок?

Пустят ли в детский сад без прививок?

При поступлении в любое детское учреждение семье нужно иметь при себе ряд документов, справок и разрешений. Больше всего опасений вызывает справка о том, что ребенок привит от серьезных инфекционных заболеваний. Чаще всего родители отказываются от прививок по причине их непредсказуемости. Иногда детский организм негативно реагирует на препарат и даже единичные случаи вакцинации с летальным исходом, инвалидизацией или просто аллергическими реакциями повергают молодых мам в шок и их вполне можно понять.

Введение вакцины – серьезное мероприятие, которое требует особой внимательности и профессионализма от медицинского персонала. Врачи должны учитывать существующее состояние ребенка, наличие врожденных патологий и хронических заболеваний. Среди прямых противопоказаний к проведению прививок стоит выделить: повышенную температуру, аллергии кожного и астматического типа, расстройства психологического характера (стрессы, испуг, нервная перевозбудимость), адаптацию к новым условиям жизни (переезд семьи в другой часовой пояс, климатические перемены), любые заболевания в острой или хронической фазе. Более подробную информацию уточняйте у своего лечащего педиатра, которому вы полностью доверяете.

Шприц с дозой вакцины

Процесс вакцинации строго контролируется, начиная еще с детского педиатра, который ведет малыша после рождения. Врачи настоятельно рекомендуют не отказываться от прививок и часто применяют в своей практике метод запугивания. Но современным родителям бояться абсолютно нечего.

Если вы твердо решили не прививать своего ребенка от некоторых или всех, предусмотренных программой министерства Здравоохранения болезней, никто не вправе заставлять вас это делать насильно. Достаточно написать заявление об отказе в определенной форме и подать его в больницу, где обслуживают вашего малыша. На основе такого заявления врачи должны подписать ребенку медицинскую карту без наличия прививок и выдать справку, разрешающую посещение детских учреждений. Конечно, при условии, что у вашего малыша не выявлено никаких заболеваний, запрещающих контакты с другими детьми.

Если доктор не желает подписывать медкарту и говорит, что сделает это только после всех прививок, обязательно попросите его обосновать свой отказ в письменном виде. При усугублении ситуации вы имеете право сообщить о подобном нарушении в прокуратуру или вышестоящие органы здравоохранения. Как правило, до таких мер дело не доходит, ведь врачи сами понимают, что по закону они не могут заставить вас привести ребенка на вакцинацию. Задача медперсонала состоит только в том, чтобы предоставить возможность привить ребенка, провести эту процедуру качественно, а в случае отказа проинформировать о возможных последствиях.

Видео «Чем опасны непривитые дети»

Что делать с заведующим?

Детей в государственные садики берут на основе статьи 43 Конституции РФ, в которой говорится, что каждому ребенку государство предоставляет возможность посещать детские дошкольные учреждения. Это право закреплено абсолютно за каждым гражданином страны. Поэтому, собираясь на прием к заведующему детским садом, не бойтесь отказа.

В дополнение можно предъявить сотрудникам параграф 26 из Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении» в редакции от 1 февраля 2005 года. Данное постановление говорит о том, что в государственные дошкольные заведения принимаются все дети от 2 месяцев до 7 лет при наличии медицинского заключения. Поэтому родителям достаточно принести вместе с остальным пакетом документов подписанную медкарту.

Пустят ли в детский сад без прививок?

Часто заведующие, увидев, что у ребенка нет прививок, начинают рассказывать истории об отсутствии мест в группах. Вы не должны принимать подобные отговорки. Обязательно попросите заведующего предоставить письменные доказательства того, что именно вашему ребенку нет места в садике. Если группы действительно переполнены и причина отказа правдива, просите определить вас в другой сад и проследите за тем, чтобы вам предоставили все соответствующие уведомления в письменном виде.

Если же сотрудники детского учреждения напрямую ставят отказ из-за отсутствия прививок, покажите им подписанную врачом медкарту и справку о том, что вас допущено к посещению детского сада и у них нет оснований не принимать малыша. Если позиция детского сада нерушима, подайте заявление в районную или городскую службу, контролирующую работу детских дошкольных учреждений.

Мальчику делают укол в плечо

Иногда в качестве оправдания своих незаконных действий заведующие ссылаются на старые постановления и законы времен Советского Союза. Например, приказ Министерства здравоохранения СССР № 426 от 28 марта 1986 года «О мерах по совершенствованию профилактики кори» не имеет никакой юридической силы, хотя бы потому, что уже не существует государства, в котором его принимали.

Права родителей на отказ от вакцинации

Чтобы быть уверенным в том, что ваше чадо возьмут в садик без лишних скандалов, подготовьтесь к серьезному разговору заранее. Каждый ваш шаг вы должны обосновывать соответствующими законами и нормами. Тогда у ваших оппонентов не будет достаточной аргументации отказать вам и заставить сделать прививки, если вы того не хотите.

Самый главный закон в этом случае называется «Об иммунопрофилактике» от 17 сентября 1998 года. В этом законе есть пункт о праве всех граждан на добровольный отказ от плановых вакцинаций.

Данный закон был принят в связи с ратификацией Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Стоит отметить, что в законе не предусмотрена особая форма отказа от прививок, поэтому соответствующее заявление пишется в произвольной форме и заверяется личной подписью одного из родителей или опекунов.

Пустят ли в детский сад без прививок?

Также существует статья 32 в Основах законодательства РФ об охране здоровья. Там сказано, что любое медицинское вмешательство должно проводиться с согласия пациента или его законного представителя. Статья 33 этого же законодательного акта говорит о праве на отказ от предлагаемых медицинских вмешательств.

Кроме этого существуют международные правовые акты, например, Европейская Социальная Хартия. В одном из ее разделов упоминается о праве человека использовать любые заоконные меры и методы для достижения высшего уровня здоровья. Как видим, имеется множество актов, законов и постановлений, подтверждающих ваше право на отказ от прививок. При этом нет ни одного закона, который бы доводил обратное. Поэтому общайтесь с врачами и персоналом детских садов спокойно и уверенно. Закон на вашей стороне.

Большой шприц под вакцину

Собираясь отказываться от вакцинации, обязательно взвесьте все за и против. Ни в коем случае не идите на поводу у общественного мнения, соседей или кого-либо еще. Доверяйте только собственной материнской интуиции и мнению опытных профессионалов. Также помните о том, что во всех правовых документах, связанных с вакцинацией упоминается о том, что прививки несовершеннолетним гражданам должны делаться только после уведомления их официальных представителей (родителей, опекунов).

Это указано в статье 7 закона «О предупреждении распространения туберкулёза в России» и статье 11 закона «Об иммунопрофилактике». Поэтому ответ на вопрос, можно ли непривитым детям посещать детский сад, однозначно да. Никто не может лишить вашего здорового ребенка права на дошкольное образование. Эти же простые истины указаны и в законе «Об образовании» РФ.

Видео «Могут ли не пустить в детсад без прививки?»

Законен ли вопрос о том, пускать ребенка в дошкольное учреждение без прививки — узнаете из следующего сюжета.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 321 просмотров
Опубликовано 26.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети