x

Вирус Эпштейн-Барр у детей: симптомы, диагностика и лечение


Вирус Эпштейн-Барр у детей и взрослых – это тот самый вирус герпеса 4-го типа, которому приписывается одна из ключевых ролей в формировании раковых клеток в организме. На первых порах вирусная инфекция Эпштейн-Барр у детей проявляется как обычная простуда, поэтому распознать её без специальных обследований весьма затруднительно.

В 1964 году вирусологи Эпштейн и Барр открыли и описали вирус герпеса человека четвертого типа из семейства гаммагерпес-вирусов. Вы можете резонно спросить: «И что? Где "простуда”’ на губах, а где — детские ЛОР-заболевания?» Да только герпес-вирусы не ограничиваются проявлениями «лихорадки» на губах: в этом семействе на сегодняшний день насчитывается более восьмидесяти видов, восемь из них опасны для человека.

О путях передачи, симптомах, диагностике и лечении вируса Эпштейн-Барр у детей вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Как передается вирус Эпштейн-Барр

Вирус Эпштейн-Барр у детей: симптомы, диагностика и лечение

Наиболее подвержены вирусу Эпштейна-Барр (ВЭБ) или Эпштейна-Барр вирусной инфекции (ЭБВИ) дети в возрасте от года до десяти лет. Заражение возможно только от больного человека или носителя вируса. Он передается:

  • воздушно-капельным путем (при чихании, кашле);
  • бытовым (например, через облизанные игрушки, грязную посуду или руки);
  • внутриутробно (через плаценту от больной матери — ребенку);
  • при переливании крови.

Проще всего детям заразиться инфекцией Эпштейн-Барр, конечно, в яслях, детском саду или школе.

Вирус Эпштейн-Барр у детей: симптомы, диагностика и лечение

Попав в «ворота» для большинства инфекций (на слизистую оболочку верхних дыхательных путей), вирус Эпштейна-Барр проникает в лимфоидные ткани и взаимодействует с В-лимфоцитами: размножается в них, но не разрушает свой «дом», а накапливается в нем. Может вызвать в дальнейшем и разнообразные хромосомные аномалии, потому что встраивается прямо в геном человека.

Симптомы проявления вируса Эпштейн-Барр у детей

Симптоматика вируса Эпштейн-Барр у детей начинается проявляться как обычная простуда: ребенок вялый, жалуется на слабость, общее недомогание, плохо ест, температура нормальная или слегка повышенная.

Через три дня температура резко поднимается до критических цифр (39-40 °С), лихорадка длится до двух недель.

Лимфатические узлы увеличиваются до одного-трех сантиметров, выступают цепочкой и видны при поворотах головы, болезненны при ощупывании.

Вирус Эпштейн-Барр у детей: симптомы, диагностика и лечение

Первое яркое проявление деятельности вируса Эпштейна-Барр — тонзиллит с классическим поражением миндалин и их увеличением, беловато-желтым налетом. Второе — проблемы с носовым дыханием: ребенок жалуется на заложенность носа, храпит во время сна. Ещё один симптом проявления вируса Эпштейн-Барр у детей – одутловатое, округлое лицо, сухие губы из-за постоянного дыхания через рот, веки и переносица отекают.

При пальпации обнаруживается увеличение печени: эта реакция на интоксикацию организма проявляется на второй неделе течения заболевания. Селезенка тоже увеличена.

В первые десять дней болезни у ребенка с вирусом Эпштейн-Барр проявляется такой симптом, как пятнистая сыпь на коже, после ее схождения могут остаться пигментные пятна.

ВЭБ у детей легко переходит в хроническую форму, потому что у них нет к нему иммунитета. Вследствие наличия данной инфекции у ребенка учащаются заболевания ЛОР-органов до десяти и более раз в год!

Вирус Эпштейн-Барр у детей: симптомы, диагностика и лечение

Лидируют тонзиллиты, фарингиты и аденоидиты — вирус атакует места скопления лимфоидной ткани. Острые риниты и синуситы тоже становятся частыми «гостями». Более того: воспалительный процесс опускается вниз, и у ребенка с ВЭБ возрастает риск заболеть бронхитом и даже пневмонией.

Диагностика вируса Эпштейн-Барр

При острых и хронических формах ЛОР-заболеваний вашему ребенку всегда дадут направление на общий и биохимический анализы крови. Однако для постановки точного диагноза этого недостаточно, необходимо пройти более обширное обследование:

  • анализ мазков слизи из глотки или гортани (в зависимости от локализации воспаления);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрокардиография;
  • рентгенография носовых пазух;
  • иммунограмма покажет уровень самых важных показателей работы иммунитета ребенка.

Вирус Эпштейн-Барр у детей: симптомы, диагностика и лечение

При диагностике заболевания анализы на специальные маркеры (самого вируса Эпштейна-Барр, других герпес-вирусов, хламидий, микоплазм) проводятся при помощи метода ПЦР (полимеразной цепной реакции), позволяющего точно выявить возбудителя инфекции, даже если в материале для анализа наличествуют всего несколько молекул его ДНК.

Далее вы узнаете, как нужно лечить Эпштейн-Барр у детей при помощи эффективных препаратов.

Как нужно лечить вирус Эпштейн-Барр у детей

Лечение самого вируса Эпштейн-Барр у детей — крайне сложная задача, ведь иммунитет пострадал на клеточном уровне, и иммунный ответ на появление любого возбудителя снижен. К сожалению, пока что не изобретено лекарство, которое бы гарантировало полное и абсолютное излечение от этого вируса, поэтому при терапии ЛОР-заболеваний, развивающихся в организме ребенка на фоне ВЭБ, нужно грамотно подобрать терапевтическую схему. В нее входит комплекс мер по борьбе с выявленным ЛОР-заболеванием, используется целая комбинация лекарств. Обязательно нужна консультация врача-иммунолога, чтобы назначить анти-герпетическую терапию при необходимости.

Вирус Эпштейн-Барр у детей: симптомы, диагностика и лечение

К препаратам, направленным на лечение Эпштейн-Барр у детей и подавление герпес-вирусов, относят иммуномодуляторы (например, «Имуно-фан», «Полиоксидоний»), действующие вещества которых стимулируют иммунитет на клеточном уровне, помогают пострадавшей клетке восстановиться.

Препараты интерферона усиливают общую сопротивляемость организма ВЭБ, а индукторы интерферона («Циклоферон», «Амиксин») стимулируют выработку собственного интерферона. Есть также специальные герпетические вакцины, их используют для коррекции иммунитета в период ремиссии (ослабления симптомов) заболевания.

Вирус Эпштейн-Барр у детей: симптомы, диагностика и лечение

Самостоятельно назначать иммуностимуляторы ребенку нельзя: бесконтрольный прием таких лекарственных средств может привести к непредсказуемым последствиям вплоть до развития аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Многих родителей интересует, как лечить Эпштейн-Барр у детей народными методами? Пытаться лечить ребенка с диагностированным вирусом Эпштейна-Барр домашними средствами попросту бесполезно. «Бабушкины рецепты» при грамотном их применении лишь немного облегчат симптомы ЛОР-заболеваний, но не смогут искоренить саму причину.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 20 просмотров
Опубликовано 18.03.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети