x

Вульвовагинит у девочек


Вульвовагинит у девочек может быть следствием нарушения правил гигиенического ухода за наружными половыми органами. В тяжелых случаях возможно образование рубцовой ткани в области гнойного расплавления слизистых оболочек. Это в будущем создаст серьезные проблемы для реализации репродуктивной функции девушки. Это воспаление слизистой влагалища и наружных половых органов.

Перед тем, как лечить вульвовагинит у девочки врач должен провести ряд клинических анализов, чтобы выявить потенциального возбудителя инфекции. На гнойную инфекцию могут косвенно указывать клинические симптомы заболевания – это выделения белого и зеленоватого цвета, повышение температуры тела и т.д.

Без своевременного лечения возможно генерализованное распространение инфекции. Частыми осложнениями становятся аднексит, цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит и другие серьезные патологии мочеполовой сферы. При появлении первых признаков следует немедленно обратиться к педиатру. Этот доктор после осмотра даст направление на консультацию к гинекологу.

Причины бактериального вульвовагинита у девочки

Вульвовагинит у девочек

К возникновению этого заболевания предрасполагают возрастные особенности гениталий и ослабление иммунитета. Реакция среды во влагалище у маленьких девочек щелочная, в то время как у взрослых — кислая. Микроорганизмы предпочитают как раз щелочную среду, очень немногие переносят кислую реакцию. Когда противомикробная защита ослабевает, воспалительные изменения могут вызвать даже те микробы, которые присутствуют обычно во влагалище. В нормальных условиях местный иммунитет не дает им проявить болезнетворные свойства.

Причиной бактериального вульвовагинита у девочки могут стать живущие на коже стафилококк или стрептококк, попавшая из желудочно-кишечного тракта кишечная палочка и др.

Острицы, паразитирующие в кишечнике, выползают ночью и откладывают яйца вокруг анального отверстия. Они могут заползать и в область преддверия влагалища.

Вульвовагинит у девочек

В последнее время все чаще при вульвовагините обнаруживаются такие микроорганизмы, как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирус простого герпеса. Источником заражения нередко становятся родители. Заражение происходит при пользовании общей постелью и предметами гигиены. Описаны случаи вспышек такой инфекции, как гонорея, при пользовании общим туалетом в детских садах.

Ребенок может заболеть, если во влагалище попало инородное тело (мелкие предметы, острицы). Микроорганизмы, которые находятся на этих предметах, нарушают нормальные соотношения между популяциями микроорганизмов во влагалище, что поддерживает воспаление.

Как ни странно, вульвовагинит может вызвать и чрезмерная забота о гигиене. Некоторые мыла и средства для купания нарушают естественные защитные барьеры и нормальное соотношение микроорганизмов.

Симптомы вульвовагинита у маленьких девочек

Симптомы вульвовагинита у девочек проявляются в виде покраснения слизистой оболочки наружных половых органов, зуда, болезненных ощущений, которые усиливаются при мочеиспускании.

Вульвовагинит у девочек

При наличии инородных тел во влагалище появляются обильные гноевидные выделения. Иногда они бывают с примесью крови.

Вульвовагинит у маленьких девочек, вызванный хламидиями или микоплазмами, может протекать в хронической форме без заметных проявлений и обнаруживается случайно при обследовании.

Посмотрите, как проявляется вульвовагинит у девочек — на фото показаны общие признаки:

Вульвовагинит у девочек

Для диагностики обязательно обратитесь к детскому гинекологу. Врач осмотрит наружные половые органы, возьмет мазки и посевы для выявления возбудителя.

Врач может провести осмотр с помощью вагиноскопа. Это специальный аппарат, который позволяет осмотреть влагалище, не нарушая целостность девственной плевы. Таким образом можно обнаружить инородные тела. Процедура проходит безболезненно.

Лечение вульвовагинита у девочек

Чтобы снять воспаление, рекомендуют теплые сидячие ванночки с раствором марганцевокислого калия, отварами лекарственных трав.

Вульвовагинит у девочек

Когда будет обнаружен возбудитель инфекции (на это может потребоваться несколько дней), врач назначит противомикробную терапию:

  • системное лечение вульвовагинита у девочек — прием антибиотиков через рот, реже в инъекциях;
  • местное лечение с помощью присыпок и мазей;
  • возможно сочетание указанных способов лечения, если этого требуют характер возбудителя и течение заболевания.

Если причина заболевания — острицы, необходима противоглистная терапия и проведение профилактики повторного заражения. Для этого назначают специфические противоглистные препараты и выполняют гигиенические процедуры. Если яйца остриц не будут попадать в желудочно-кишечный тракт, инфекция будет остановлена. Нижнее белье после стирки следует обязательно гладить, трусики менять ежедневно.

Детский гинеколог назначит лечение для нормализации микрофлоры влагалища.

Осложнения.

Вульвовагинит у девочек

Вульвовагинит может привести к образованию сращений между малыми половыми губами (синехий), рубцовым изменениям во влагалище.

Возможно развитие восходящей инфекции: воспаляются матка и маточные трубы. Это может отразиться на репродуктивном здоровье девочки и стать причиной бесплодия.

Восходящая инфекция половых путей у девочек нередко становится причиной возникновения так называемого первичного перитонита. Девочка жалуется на боли в животе. На осмотре хирург выявляет симптомы раздражения брюшины. При оперативном лечении выясняется, что причиной перитонита стал не аппендицит, а воспаление придатков.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 42 просмотров
Опубликовано 19.04.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети