Чем лечить опрелости у новорожденных: несколько средств

Очень часто, особенно после непосредственного контакта с влагой возникают опрелости у новорожденных. Естественно, это вызывает беспокойство родителей и причиняет дискомфорт детям. О том, как бороться с этим явлением, существуют ли эффективное лечение и профилактика опрелостей, расскажет данная статья, основываясь на наблюдениях, которые сделал доктор Комаровский.

Почему возникают

Чем лечить опрелости у новорожденных: несколько средств

Незначительные воспаления кожи, возникающие вследствие трения кожного покрова ребенка о ткань, или по причине относительно долгого воздействия влаги называются опрелостями, которые чаще всего возникают на попе, под мышками и паховых складках ребенка, их можно и нужно лечить. Такая реакция эпителия возможна:

  • при частых испражнениях, когда моча и кал напрямую действуют на кожу ребенка, причем, мочевая кислота вызывает раздражение, а протеаз, который содержится в каловых массах, провоцирует появление аммиака, и как следствие жжение и зуд у ребенка;
  • при регулярном использовании некачественных подгузников, которые призваны стать препятствием между кожей ребенка и экскрементами. К большому сожалению, памперсы, которые можно найти на аптечных прилавках, не обладают нужными абсорбирующими свойствами, попросту говоря, плохо впитывают мочу и жидкий кал. Как следствие, младенец длительное время вынужден буквально купаться в собственных испражнениях. Также родители порой забывают менять подгузники;
  • из-за недостаточного ухода за малышом. Не следует забывать мыть ребенка после каждой перемены памперсов. Если кожа ребенка отличается повышенной чувствительностью, следует использовать присыпки и кремы;
  • по причине неправильного выбора одежды и постельного белья. Все вещи, предназначенные ребенку должны быть из хлопчатобумажной ткани с минимальным количеством швов;
  • из-за чересчур резкой смены питания или использования прикорма. Любые изменения в рационе ребенка влекут за собой расстройства желудка и жидкий стул, что в конечном итоге становится причиной опрелостей;
  • по причине слишком высокой температуры в помещении, где живет ребенок. Избыточный жар становится причиной потливости и как следствии воспаления кожи, чаще всего в районе воротниковой зоны и в паху.

Опрелости у грудничков на шее лечение фото

Выше перечислены наиболее распространенные причины опрелостей. Иногда, к воспалению кожного покрова приводит ряд анатомических особенностей малыша (избыточный вес, маленькое расстояние между ушной раковиной и черепом), но это частности, не влияющие на общую картину. К тому же, бороться с ними, и лечить их традиционными методами не получится..

Как определить симптомы

Симптомы опрелостей в большинстве случаев видны невооруженным глазом, припухлости и воспалении кожи, в основном под мышками, на попе и в паху, в этих местах их и следует лечить. Кроме того, воспалительные процессы на эпителии часто сопровождаются:

  • нарушениями сна;
  • нарушениями настроения;
  • повышенной возбудимостью;
  • снижением двигательной активности.

Никаких дополнительных лабораторных исследований не требуется, все видно на первичном осмотре. Раздражения нужно сразу начинать лечить.

Видео «Как вылечить опрелости»

Виды и степени тяжести

Опрелости на животе ребенка

Так же как большинство болезней, опрелости имеют три степени тяжести:

  1. легкая форма характеризуется умеренным покраснением кожи, без заметных нарушений ее целостности;
  2. средняя форма проявляется яркой краснотой кожных покровов с заметными эрозиями;
  3. тяжелая форма – мокроты на красном эпителии, вызванная многочисленными повреждениями кожи, переходящими в небольшие язвы.

Различают несколько разновидностей воспаления эпидермиса, которые необходимо лечить различными методами:

  • аллергическое кольцо. Образования в форме кольца в области заднего прохода, обычно красного цвета. Обычно возникает при изменении питания (включении в него новых продуктов). Очень часто аллергенами становятся экзотические фрукты и выпечка.
  • контактный дерматит. Очень напоминают коросту красного цвета. Образуется на поясе, на участках кожи, которые непосредственно соприкасаются с подгузником или пеленками. В других местах опрелости не наблюдаются.
  • интетриго. Опухоли, возникающие в складках кожи, например, в паху.
  • себорейная экзема. Поражения с хорошо видимыми границами. Проявляется в нижней области живота. Кожные покровы припухлые и жесткие.
  • кандидамикоз диагностируется, когда воспаления принимают затяжной характер. Лечение такое же, как и при молочнице.
  • импетиго. В большинстве случаев причинами импетиго являются стафилококки и стрептококки. Имеет вид слипшихся, часто мокнущих, гнойных образований, которые высыхая, окрашены в медовый цвет. Выступает чаще всего на ягодицах.

Все вышеперечисленные заболевания успешно лечатся, какие-то с помощью кремов и мазей, для терапии других требуются антибиотики. Тому, как лечить опрелости у новорожденных, посвящен следующий подзаголовок. Нужно предупредить, что сильные раздражения требуют большего количества времени на терапию.

Как лечить

Малыш уткнулся носом в простынь

Никто не знает о болезнях под название «опрелости», просто потому, что такой не существует, хотя избавится от раздражения можно. Для уменьшения опухолей на коже ребенку нужно чаще бывать на открытом воздухе. Летом, при отсутствие сквозняков, желательно без одежды. Свежий воздух и солнечный свет – лучшая терапия кожных недугов, такое «лечение» придется малышу по вкусу

Очень хорошо лечить раздражения лечебными ваннами с экстрактом ромашки. Для смягчения кожи можно посоветовать смазывать проблемные у участки подсолнечным или облепиховым маслом.

Из медикаментов для лечения опрелостей используются обычно мази: Драполен и Бепантен плюс. Кроме смягчающего действия, эти лекарства обладают хорошим подсушивающим эффектом. Но все же, окончательно избавиться от раздражений эпидермиса, помогает профилактика.

Профилактика образования

Для профилактики раздражений эпидермиса достаточно регулярно менять памперсы, после каждого испражнения подмывать ребенка и обязательно дожидаться, когда кожа высохнет. Дли питания использовать сбалансированный рацион. Не жалеть средств на детскую косметику.

Видео «Уход за кожей новорожденного»

Как правильно ухаживать за кожей малыша, чтобы у последнего не образовались опрелости, смотрите в видео.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 313 просмотров
Опубликовано 24.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети