x

Десна ребенка: нормы и отклонения


Родители должны взять за правило регулярно проверять ротик малыша на наличие новообразований и отклонений. Особенное внимание стоит уделить деснам, т.к. они многое могут рассказать о состоянии здоровья ребенка.

Если вы увидели даже незначительный налет – это повод обратиться к педиатру и только он в праве решать в норме ли десны вашего малыша или ему требуется лечение.

Данный материал поможет вам составить представление о важности здоровья десен для ребенка и поможет понять, что делать в случае обнаружения каких-либо отклонений.

Функции десны ребенка

По сравнению с другими частями рта, десны грудного ребенка обычно вызывают у родителей наименьшее количество тревог. Но их значимость нельзя недооценивать. Именно с помощью десен малыш держит материнский сосок или соску. И благодаря деснам (и кости) зубы у ребенка держатся на своих местах.

Десна ребенка: нормы и отклонения

Деснам приходится нелегко: в младенчестве на них сваливается много функций, которые позже перейдут к зубам, ведь именно с помощью десен малыши пережевывают пищу. Десны подвержены воздействию еды, жидкостей, бактерий и острых предметов.

Внешний вид десен может сообщить полезную информацию о том, как происходило внутриутробное развитие малыша каково состояние здоровья ребенка в настоящий момент, и что может ждать малютку в будущем.

Белая точка на десне у ребенка: узелок Бона

Многие родители связывают появление белой точки на десне у ребенка с прорезыванием зубов. Однако, это не так.

Десна ребенка: нормы и отклонения

Точки похожи на распространенное, безопасное явление, которое на медицинском языке называется узелками Бона. Примерно у восьмидесяти процентов новорожденных наблюдаются такие гингивальные (десенные) кисты, как их еще называют. Если они расположены на верхнем нёбе, тогда это жемчужины Эпштейна.

Нет ничего удивительного в том, что маленькие белый точки на десне у грудничка могут быть приняты за прорезающиеся зубы. Но эти образования, заполненные жидкостью, представляют собой милии — еще известные как младенческое акне. И папулы, и жемчужины по мере роста ребенка обычно постепенно исчезают сами.

Посмотрите на фото белой точки на десне у грудничка, чтобы иметь представление об этом явлении:

Десна ребенка: нормы и отклонения

Белый налет на деснах у ребенка: признак молочницы

Белый налет на деснах у грудничка – главный признак, по которому родители могут диагностировать – молочницу. К счастью, это довольно безобидное заболевание, если его правильно вылечить.

Молочница — кандидоз или кандидозная инфекция — это грибковое поражение слизистой оболочки рта. Вызывающий ее грибок встречается повсюду в окружающей среде. Вообще, молочница очень распространена у младенцев. Хотя в первую неделю жизни ее обнаруживают редко, в последующие обычно она все-таки проявляется.

Отличительные признаки молочницы: бесформенные белые или бежевые пятна, которые невозможно стереть. Обычно они проявляются на внутренней стороне губ и щек, на языке, отчего их часто путают со следами молока.

Десна ребенка: нормы и отклонения

В группе риска находятся дети, страдающие от опрелостей и пеленочного дерматита, вызванного грибковым поражением.

Белый налет на деснах у ребенка — нередко появляется после приема ряда лекарств из группы стероидов или антибиотиков. Так как антибиотики передаются с грудным молоком, часть лекарств может проникнуть к ребенку от матери, принимающей антибиотики.

Женщины, у которых во время беременности была вагинальная грибковая инфекция, иногда заражают кандидозом своих детей во время родов.

Передача инфекции происходит и в обратном направлении. Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, появилась молочница, он заразит ею мать во время кормления. Пока и мать, и ребенок не пройдут лечение, они будут заражать друг друга.

Инфекция может перейти от одного ребенка к другому через соски, бутылочки, пустышки, зубные кольца и игрушки, которые малыши засовывают в рот. К счастью, молочница легко лечится простыми противогрибковыми препаратами.

Неровные десна у ребенка

Многие родители, видя, что у их ребенка неровные десна, беспокоятся, не вырастут ли у малыша кривые зубы. Однако, десны неправильной формы обычно возникают из-за нарушенной формы подбородка — позиционной деформации подбородка.

Десна ребенка: нормы и отклонения

Это редкое явление — результат давления на подбородок в течение длительного времени в период внутриутробного развития. Например, растущий подбородок ребенка долгое время располагался на его плече или на тазовой кости матери. Этот дефект сродни деформаций головы у новорожденных. Щека ребенка со стороны, которая не была прижата, может казаться полнее.

Хорошая новость состоит в том, что позиционная деформация подбородка обычно не вызывает никаких последствий и носит временный характер. Подбородок почти всегда выпрямляется сам по себе.



Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 32 просмотров
Опубликовано 20.06.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети