Аллергический кашель у ребенка: причины и лечение

Нередко молодые родители сталкиваются с тем, что у их чада начинает проявляться частый сухой кашель. Существует достаточно много причин, которые могут привести к подобной реакции организма. В этой статье мы расскажем нашим читателям о том, как появляется аллергический кашель у ребенка, какие симптомы при этом могут появиться, как проводится диагностика и лечение недуга.

Причины

Аллергический кашель у ребенка является достаточно частой реакцией при наличии сильного раздражителя. При этом у детей часто появляется насморк и множество других признаков, которые указывают на аллергию.Девочка прикрывает рот при кашле

Эта проблема по большей части связана с индивидуальными особенностями организма. Наиболее распространенной причиной в таком случае стала генетическая предрасположенность, которая формировалась еще в утробе матери. Если у родителей есть склонность к аллергии, то и у детей может появляться склонность к подобной реакции на аллергены. Обычно аллергическая реакция проявляется покраснением на коже, частым чиханием и насморком. Однако сухой сильный кашель является более острой ответной реакцией на раздражитель.

Распространенные типы аллергенов, которые способны оказывать негативное действие на дыхательную систему человека — это бытовые, химические, лекарственные, растительные яды и токсины, пищевые продукты.

Доктор Евгений Комаровский, детский врач, отмечает, что аллергический кашель является причиной развития контактной и пищевой аллергии, атопического дерматита, ринита, фарингита, ларингита, а также бронхиальной астмы. Эта проблема обычно затрагивает дыхательную систему, вследствие чего могут появиться острые патологии в бронхах или легких.

Видео «Отличия инфекционного кашля от аллергического»

В видео доктор Комаровский расскажет, как отличить один вид кашля от другого.

Симптомы

Существует достаточно широкий перечень симптомов, которые сопровождают аллергический кашель у детей. Доктор Евгений Комаровский указывает на то, что наличие сопутствующих симптомов может указывать на степень тяжести ответной реакции организма на попадание аллергенов в дыхательные пути.

В первую очередь может появиться насморк и периодическое чихание. Затем начинается интенсивное жжение возле носа и на слизистой оболочки носоглотки. Жжение не утихает длительное время даже после того, как вы уберете источник раздражения. К сопутствующим симптомам можно причислить осиплый голос, сыпь на коже в разных местах, возможно покраснение. Обычно сухой кашель усиливается ночью перед сном.

При сильной аллергии в организм может не поступать необходимое количество кислорода, поэтому дети могут начать испытывать голодание. Соответственно у ребенка могут начаться сбои в работе многих органов и систем жизнедеятельности. При кислородном голодании обычно начинается головная боль, головокружение, изменение артериального давления, увеличен пульс. У девочки болит голова

Могут начаться сбои в работе пищеварительной системы – частая диарея, запоры, которые сменяют друг друга из-за нарушенной перистальтики.

Отличия от других болезней

Сухой кашель часто появляется и при других заболеваниях, которые развиваются на фоне инфекционного заражения. Их нужно уметь отличать от аллергии, поскольку вы можете начать лечение неправильно. Соответственно рассмотрим распространенные причины, способные протекать с похожей симптоматикой.

При простуде практически всегда у больного наблюдается появление мокрого, а затем сухого кашля. Также при заболевании могут появиться и другие симптомы – повышение температуры тела, озноб, слабость в теле, повышенное потоотделение, ломота и боль в суставах. Этих признаков во время аллергии не наблюдается. Конечно, при обострении некоторые из них периодически могут доставлять больному проблемы, но вместе они не проявляются.Ребенок в кровати кашляет

Обычная реакция на внешние раздражители. Кашель является естественной реакцией, которой организм старается избавиться от пыли, частиц шерсти или химических компонентов (например, бытовая химия, духи) осевших в дыхательных путях. Попав на слизистую оболочку, они способны ее сильно раздражать, что приводит к чиханию или кашлю. Также это позволяет вывести частицы, которые попали в горло, осев на стенках пищевода или гортани.

Длительный сухой кашель всегда указывает на заболевание, связанное с дыхательной системой. Для аллергического типа это не свойственно.

Зная эти различия, вы сможете сразу определить проблему и начать лечение.Бытовая химия может вызвать аллергический кашель

Настоятельно рекомендуется не лечить сухой аллергический кашель самостоятельно, а обратиться к квалифицированному врачу. Прежде чем приступить к терапии, нужно установить истинную причину такой реакции организма, а только потом начать лечение при помощи медикаментов или народных средств.

Диагностика

Чтобы определить дальнейший курс лечения, нужно установить причину аллергии у ребенка. Для исследования часто применяется вакцинация, которая помогает идентифицировать тип реакции организма.

Также для этих целей на анализ сдается кровь. В лабораторных условиях изучается биологический материал. Наличие в составе определенных компонентов или антител может указывать на аллергическую реакцию к внешним раздражителям.

После диагностики можно приступить к лечению недуга при помощи таблеток, сиропов или народными средствами.

Лечение

После проведения диагностики в больнице врач должен назначить курс лечения. Доктор Комаровский отмечает, что лечить сухой кашель при аллергии можно при помощи медикаментозной терапии, а также используя народные средства.

Препараты имеют направленное действие, чтобы помочь снять не только симптомы недуга, но и помочь полностью избавиться от патологии (преимущественно они позволяют предупредить острые симптомы аллергии).Цетрин-противоаллергический кашель у детей

В первую очередь для лечения и устранения неприятных признаков назначаются антигистаминные препараты. Они способны оказывать пролонгированное действие без седативного эффекта, позволяющие избавить от чихания и кашля. Распространенные лекарства – «Цетрин», «Фенистил», «Гисманал», «Эриус».

Следующая группа средств для лечения сухого кашля и устранения симптомов – энтеросорбенты. Они помогают очистить организм детей от токсинов и вредных веществ, которые осели в дыхательной системе или на слизистой оболочке в горле. Обычно энтеросорбенты принимаются в течение двух недель. Самый безопасный из таких средств – активированный уголь, у которого практически нет противопоказаний. Если вы будете лечить недуг при помощи медикаментов, то лучше использовать «Полифепан», «Полисорт» или «Энтеросгель».

Лечить детей можно с использованием плазмафереза. Это специальная процедура, которая проводится в больнице. Она направлена на очищение крови от токсинов и аллергенов, на которые организм может очень долго проявлять острую реакцию.Энтеросгель для детей против аллергического кашля

Очень часто для лечения и подавления аллергических симптомов детям назначают сироп от кашля. Сироп хорошо подходит для маленького ребенка, так как в его состав добавляют ароматизаторы, чтобы он имел приятный вкус. Вот небольшой перечень распространенных средств, которые чаще всего назначаются врачами:

  • «Цетрин» – может производиться в форме таблеток и сиропа, подходит для детей от двух лет;
  • «Эриус» – сироп для малышей от одного года;
  • «Кетотифен» – сироп, который можно пить даже новорожденным, практически нет противопоказаний.

Иногда назначают сироп от сухого кашля «Гликодин» для снятия раздражения и смягчения слизистой гортани. Употребляют сироп, согласно инструкции, 3-4 раза в день, детям младше 7 лет — по четверти чайной ложки, детям школьного возраста — по пол-ложки. Перед приемом этого сиропа нужно внимательно изучить инструкцию, так как есть ряд противопоказаний.

Если кашель обострился ночью, и ребенку никак не удается помочь, то нужно вызвать на дом скорую помощь. Врачи смогут помощь малышу, сделав инъекцию препарата с активным действием, направленного на подавление аллергенов. Лечить в этом случае больного лучше всего в стационаре. Для этого будут использоваться специальные процедуры, способствующие выведению из организма токсинов.

Народные методы лечения

Народные средства также можно использовать, чтобы лечить симптомы недуга. Если у детей проявляется аллергическая реакция на растительные компоненты, то следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить, какими рецептами можно пользоваться. Конечно, если у детей есть невосприимчивость к травам, использующихся при фитотерапии, то их нужно исключить. В противном случае можно только навредить.

Видео «Лечение»

Из видео Вы узнаете, как лечить аллергический кашель.


Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 310 просмотров
Опубликовано 27.01.2017


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети