Чем лечить сухой кашель у ребенка: Комаровский и его методики

Многие родители часто не знают, что нужно делать, если у их ребенка появился сухой кашель и сопли. Данный симптом может проявиться по причине множества факторов, которые влияют на молодой неокрепший организм. Очень важно начать своевременное лечение больного, чтобы предупредить обострение признаков заболеваний и перехода недуга в тяжелую хроническую форму.

Причины

Мальчик сморкается в белую салфетку

На сегодняшний день в медицине насчитывается множество различных причин, которые могут спровоцировать у грудного ребенка проявление сухого кашля. Доктор Евгений Комаровский, известный педиатр, отмечает, что данный признак обычно характерен при инфекционных или вирусных заболеваниях. Так частота заболеваний возрастает во время эпидемических вспышек в холодный сезон.

Очень часто сухой кашель проявляется из-за гриппозного вируса или обычной простуды по причине переохлаждения или продувания ребенка. Также распространены острые респираторные заболевания, которые возникают после попадания вредоносных бактерий на стенки слизистой оболочки дыхательных органов. После того как инфекция оседает в организме, она начинает развиваться, вызывая воспалительные процессы, раздражает рецепторы в дыхательных путях, что приводит к проявлению ответной физиологической реакции зараженного ребенка – кашлю, чиханию и появлению соплей.

Для годовалого ребенка опасность может представлять даже незначительный возбудитель респираторных заболеваний, так как в раннем возрасте у него еще не окончательно сформировалось строение дыхательных путей. Узкий просвет при отечности и воспалении быстро перекрывается эпителием, забивается слизью, что мешает больному нормально дышать через нос. При вдыхании воздуха через рот у больного регулярно будет пересыхать гортань, что приводит к возникновению периодического сухого кашля.

Мальчик смеется в кабинете врача

Также данный недуг может быть вызван и более опасными заболеваниями, которые появились в раннем возрасте. К ним относятся патологии сердечно-сосудистой системы (миокардит, пороки сердца), образование опухолей в дыхательных путях. Сухой кашель может возникнуть при диагностированном саркоидозе, туберкулезе, при обнаружении астмы у больного, бронхита, гайморита, трахеита, а также обострение онкологических заболеваний органов дыхательной системы (рак бронхов, легких). При таких патологиях необходимо проводить интенсивную терапию, направленную на восстановление пораженных органов.

Доктор Евгений Комаровский также отмечает не типичное заболевание, которые может вызвать данный недуг – рефлюкс. Рефлюксная болезнь является патологией желудочно-кишечного тракта. У ребенка после приема пищи может возникать характерное сокращение мышечных тканей, что приводит к забросу желудочного сока и агрессивных едких ферментов в пищевод. В результате на слизистую оболочку гортани попадает кислота, которая сильно раздражает горло, а ребенок начинает кашлять.

Сухой кашель без соплей может стать причиной попадания в дыхательные пути мелких частиц или микроорганизмов, которые провоцируют ответную реакцию организма. К причинам можно причислить простое пересыхание горла при низкой влажности. В данном случае это совсем не опасно.

Доктор просит девочку покашлять

Физиологическая реакция у детей (кашель, чихание и сопли) может проявиться по причине аллергии на некоторые компоненты лекарственных препаратов, продукты питания, пыль, цветение растений и другие возбудители. Аллергическая реакция заключается индивидуальными особенностями организма ребенка. Лечить подобное проявление очень трудно, поэтому применяют препараты для снижения симптомов.

Для сухого кашля характерен специфический «лающий» звук с периодическим свистом из гортани. Рефлекс с сопровождением лающего звука требует особого внимания. Очень часто лающее проявление кашля наступает ночью. Даже спокойное состояние больного ночью не защитит его от обострения симптомов при серьезных заболеваниях.

После обнаружения сухого кашля и других сопутствующих симптомов недуга, родители должны обратиться к квалифицированному врачу. Доктор Комаровский рекомендует проводить диагностирование организма ребенка, чтобы точно установить причину заболевания. Правильная диагностика позволит определить курс лечения с использованием подходящих лекарственных препаратов для получения наилучшего результата.

Как облегчить состояние

При заболеваниях, которые проявляются в тяжелой форме, у ребенка часто возникают приступы сухого кашля, которые значительно ухудшают его состояние за короткий промежуток времени.

Ложечка меда для облегчения состояния горла

Чтобы облегчить сильный кашель нужно давать специальные препараты, которые соответствуют возрасту больного. Необходимость облегчить кашель обычно возникает при обострении симптома тяжелой формы патологии. Если больному тяжело дышать, с приступами кашля появляется одышка, или же фиксируется высокая температура тела, то нужно применять средства интенсивной терапии. При тяжелом состоянии ребенка можно вызвать «скорую помощь».

Врач может сделать инъекцию сильнодействующего препарата, которые быстро снимет острые симптомы. Но действие средства временное, поэтому лечение должно быть методичным с регулярным применением назначенных лекарств. Родители должны быть готовы к тому, что симптомы начинают обостряться ночью, когда малыш спит. Если он начал сильно кашлять ночью, издавая лающий звук, то можно сделать ингаляцию с противокашлевым средством, чтобы на время облегчить симптом.

Некоторые препараты могут применяться только в критической ситуации.Доктор Комаровский советует использовать одновременно не большое количество средств, чтобы не возникал конфликт веществ, находящихся в их составе. При резком повышении температуры тела следует давать жаропонижающие препараты, чтобы не допустить судорог. При повышении температуры тела до 38 градусов от таблеток можно воздержаться. Сбить температуру можно при помощи влажных компрессов, которые нужно накладывать на лоб и шею. Не следует использовать для компрессов растворы, в которых содержится спирт.

Видео «Как выбрать средство против кашля»

Методики лечения

Методика лечения кашля ингалятором

Важно знать, что доктор Евгений Комаровский настаивает на том, что при сухом кашле лечение не должно быть направлено на полное его устранение. Кашель и сопли являются защитной реакцией, которая способствует выведению из организма инфекции и других вредоносных веществ, способных раздражать слизистую оболочку дыхательных путей. Если ребенок перестанет кашля, то патогенные микроорганизмы будут оставаться в системе, продолжая свое развитие в организме.

Полное устранение кашля, не исключив основной причины недуга, является распространенной ошибкой многих родителей. Лечить ребенка нужно комбинировано, чтобы данный симптом снизил свою частоту, но продолжал выводить скопившуюся слизь и мокроту. Лечить сухой кашель в раннем возрасте очень эффективно при помощи ингаляций. На сегодняшний день ингаляции стали чаще проводиться с использованием небулайзера. Это специальный прибор, который увеличивает действенность данной методики терапии. В него заливаются лекарственные препараты в жидкой форме, которые назначает врач.

Мальчику осматривают горло в кабинете врача

Его работа позволяет распылять раствор на мелкие молекулы, которые обширно покрывают слизистую оболочку дыхательных путей больного. Благодаря мелкому распылению увеличивается действие положительных свойств препарата, улучшается всасывание веществ в ткани. Ингаляция позволяет увлажнять слизистую оболочку, снижать интенсивность приступов кашля, и снимать воспалительные процессы в органах дыхания.

При лечении врачи назначают применение антибиотиков, муколичитеских, спазмолитических и противовоспалительных препаратов. Большинство лекарств имеют направленное действие, чтобы эффективно снизить степень проявления определенных признаков при заболевании. Лучше всего использовать лекарства, которые направлены на скопление мокроты и дальнейшее выведение ее из дыхательной системы. Также при лечении можно использовать некоторые рецепты народной медицины.

Советы доктора Комаровского

Фото-портрет доктора Комаровского

Детский педиатр Евгений Комаровский имеет большую практику в лечении маленьких детей. Он позволит предотвратить развитие множества опасных заболеваний у ослабленных детей. Благодаря следованию его рекомендациям и советам при лечении детей, родители обычно быстро справляются с различными инфекционными и респираторными заболеваниями, которые в раннем возрасте встречаются наиболее часто.

Евгений Комаровский написал и издал книгу, в которой освещается проблема кашля у меленьких детей, а также способы эффективной борьбы с ним, не навредив больному. Комаровский рекомендует родителям заранее готовиться к подобному недугу, так как у 98% маленьких детей рано или поздно кашель все равно появится.

Проконсультировавшись с лечащим врачом, можно досрочно приобрести лекарственные препараты, которые позволят облегчить симптоматику инфекционных заболеваний. В своей аптечке можно держать препараты в виде таблеток или сиропа. Чаще всего врачи назначают прием Лазолвана, Амбробене, Синекода, Геделикса, Мукалтина и других средств. Когда родители будут значить причину заболевания, то можно сразу начать лечить малыша, не дожидаясь обострения симптомов.

Видео «Причины кашля и его лечение»

Чтобы понять, почему ваше чадо начинает сильно кашлять, советуем посмотреть следующий видео-ролик. Доктор Комаровский поможет разобраться с первопричиной болезни и понять, какие лекарственные средства применять в том или ином случае.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 1265 просмотров
Опубликовано 22.04.2016

Комментарии

  • Постоянно смотрю передачи, которые ведет Евгений Комаровский. Очень толковый врач, которого приятно слушать. Всегда все понятно объясняет без специфической терминологии. Методы действительно имеют хорошую эффективность, в чем сама не раз убедилась.

  • Благодарю вас за статью. Совершенно случайно на нее наткнулась, а прочитала уже много материала по данной тематике. Тема действительно обширная. Очень хотелось бы прочесть у вас материал о различных медикаментозных препаратах, которые назначаются при лечении сухого кашля у маленьких детей.

  • Согласна с вами, хотелось бы больше конкретики по поводу назначения и действия определенных лекарственных препаратов для детей. Если врач назначает препарат, который не оказывает должного результата, то мне нужно знать, чем я могу его заменить при лечении своего ребенка.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети