Что делать с кашлем у ребенка: лечение домашними средствами

На сегодняшний день у детей часто наблюдается проявления кашля в раннем возрасте по различным причинам. Данный симптом необходимо лечить сразу после обнаружения, чтобы исключить обострения патологии, и переход ее в более тяжелую форму. Вылечить сухой кашель у ребенка в домашних условиях можно при помощи медикаментозных препаратов, а также средств народной медицины, которые должен порекомендовать врач.

Причины кашля

На данный момент педиатры отмечают, что причин, которые могут спровоцировать проявление у ребенка кашель, очень много. Самыми распространенными причинами являются инфекционные заболевания. Когда вредоносные микроорганизмы оседают на слизистой оболочке, и начинают развиваться, возникает раздражение слизистой оболочки. Активная стадия развития бактерий приводит к воспалению и повышенной чувствительности организма. После заболевания защитный механизм начинает продуцировать слизь, и вызывает кашель, чтобы вывести инфекцию из наружу.

У девочки шарф на шее

Течение заболевания также проявляется обильным насморком, закладыванием носа у детей до года. Это связано с особенностями строения органов дыхательной системы, которые еще не окончательно сформировались. Даже незначительный отек может перекрывать узкий просвет дыхательного канала, что прекращает поступление воздуха через нос.

Именно вирусы и инфекция становятся наиболее частыми причинами появления у детей кашля. Данная патология часто встречается при острых респираторных заболеваниях и гриппе. Не редко симптомы появляются при коклюше, кори, гайморите, дифтерии, бронхите и астме.

К более опасным заболеваниям, которые встречаются значительно реже, относят нарушения работы сердечно-сосудистой системы, а также некоторые патологии (миокардит, пороки сердца). Опухоль дыхательных путей, туберкулез, саркоидоз, онкологические заболевания органов дыхательной системы (рак легких или бронхов) всегда сопровождается сильным сухим кашлем у детей.

Девочка лежит в постели

Еще одной причиной появления данного симптома у детей около года может стать рефлюксная болезнь. В результате патологии после приема пищи у ребенка происходит сокращение брюшных мышц, что приводит к забросу обратно в пищевод желудочного сока и частиц пищи. Агрессивные ферменты и соляная кислота сильно раздражает слизистую оболочку гортани, что вызывает сильный кашель.

Также причиной возникновения детского кашля может стать индивидуальная непереносимость ребенком некоторых продуктов питания, лекарств или мелких частиц, которые попали в дыхательную систему. Аллергическая реакция может быть вызвана вдыханием пыли, цвета растений или шерсти животных, что провоцирует насморк, частое чихание и кашель.

При систематическом проявлении симптома, его нужно сразу начать лечить после того, как будет установлена истинная причина такой реакции. Также курс лечения назначается в зависимости от формы проявления недуга. Если у ребенка кашель проявляется не периодически, то это может свидетельствовать о том, что в дыхательные пути попали инородные тела или мелкие частички, раздразнившие слизистую. Это не опасно, и не является патологией.

Виды кашля

У девочки легкий кашель

Кашель является особой физиологической реакцией организма, которая направлена на ускоренное выведение из организма скопившейся инфекции или микроорганизмов. Обычно кашель провоцируется раздражением слизистой оболочки дыхательных путей.
Прежде чем начать лечить недуг в домашних условиях, следует определить тип симптома.

Реакция организма может проявляться в сухой и мокрой форме. Первый вид недуга более опасен, поскольку он значительно сильней раздражает горло и эпителий дыхательных путей. И организм не может полноценно выводиться бактерии. При сухом кашле у ребенка в возрасте около года могут появляться длительные приступы, что часто приводит к тяжелому дыханию, одышке, отечности гортани. Он проявляется с характерным лающим звуком.

При сильных приступах у детей до одного года может даже развиться рвотный рефлекс при сильном сокращении брюшных мышц. Каждая попытка откашляться провоцирует очередное раздражение тканей и приступ продолжается. Опасные заболевания, которые стали причиной появления сухого кашля у грудных детей, необходимо сразу лечить, чтобы не допустить обострения патологии.

Мальчик с перевязанным горлышком

Мокрый кашель менее изнурителен для больного. Обычно он проходит с отделением скопившейся слизи в дыхательной системе, и не так сильно раздражает горло. Такая форма реакции больного ребенка более мягкая, ей не характерны вспышки приступов.
Слизь, которая откашливается, имеет желтоватый или зеленоватый оттенок.

Такая мокрота является питательной средой для большинства вредоносных бактерий, которые попадаю в организм детей. Ее регулярное отхождение в течение дня позволяет снизить концентрацию инфекции, которая скапливается на органах дыхания. Продуктивный мокрый кашель позволяет ускорить процесс лечения больного ребенка в домашних условиях.

Большинство препаратов, которые назначаются для лечения детей от сухого кашля направлены на то, чтобы изменить его текущую форму на увлажненную. Такой процесс является важным этапом при лечении патологии у детей до года и старше.

Как оказать первую помощь ребенку

Мама дает дочке салфетку

Если у грудного ребенка в возрасте года начал обостряться кашель дома, то необходимо предпринять соответствующие меры, чтобы облегчить его протекание.
Очень важно оказать больному первую помощь, если у него во время приступа сухого кашля прерывается дыхание. Одышка и высокое давление требует срочного вмешательства врача. При тяжелом состоянии лицо может приобрести синюшный или бледный оттенок, сто характерно при недостатке кислорода в организме.

Когда ребенок непрерывно кашляет, стараясь успеть вдохнуть немного воздуха в промежутках между приступами, тогда родители должны вызвать «скорую помощь». Врач должен сделать инъекцию с сильнодействующим препаратом, который за короткое время облегчит состояние больного малыша.

Если такое состояние возникло у ребенка до одного года, то это очень опасно для его жизни. При одновременном течении высокой температуры тяжелое состояние будет значительно трудней стабилизировать. Когда у грудных детей повышается температура тела, то лучше вызвать врача домой, а не вести их в поликлинику.

Видео «Лечим быстро кашель дома»

Лечение

Чтобы эффективно лечить кашель у меленьких детей, следует использовать комплексные меры. Для этого обычно врач рекомендует применять средства народной медицины и медикаментозные препараты.

Вылечить симптомы инфекционного заболевания в домашних условиях можно при помощи ингаляций с использованием специальных средств. Ингаляции могут делаться из средств на основе народных рецептом и медикаментов.

Народные рецепты

Народные средства от кашля

Использование народных средств удобно тем, что их удобно готовить дома, и не требуется больших затрат. Большинство рецептов для лечения и профилактики детского кашля готовится на основе лекарственных трав. Вылечить ребенка народными методиками можно, но этот процесс может занять больше времени, чем при комплексном медикаментозном лечении.

Наиболее распространенные травы – мать-и-мачеха, подорожник, душица, лекарственная ромашка, календула, мята, корень солодки и аира, зверобой, чабрец. Они способны снимать воспалительные процессы в дыхательной системе, облегчать дыхание, скапливать мокроту и выводить ее вместе с инфекцией из организма. Народные средства позволяют успокоить ткани дыхательных путей, снизить раздражение и частоту приступов.

Сушеный сбор трав можно смешивать в одинаковых пропорциях, запаривая кипятком. После настаивания отвары употребляются после приема пищи, чтобы максимально продлить эффект лекарственных трав. Чтобы успокоить симптом заболевания можно использовать отвар из корня алтея, душицы и мать-и-мачехи. Также подойдет грудной сбор – ромашка, багульник, мята, корень солодки, цвет фиалки, календула.

Морковный сок в стакане

Достаточно взять по 3-4 грамма сушеных трав, смешать их, и засыпать в термос. Залив кипятком, они должны завариваться в течение 2-3 часов, чтобы отдать все свои болезные свойства. Такой чай можно давать детям дома в качестве профилактики и во время лечения.

Среди средств народной медицины не редко используют барсучий жир. Больным до 3 лет жир применяется только для наружного растирания. Детям растирают стопы ног, грудинную клетку и спину. Барсучий жир оказывает согревающий эффект. После процедуры нужно укутать больного в одеяло или тепло одеть. Жир можно приобрести в аптеках в форме мази, а также в капсулах для перорального употребления. После 3 лет его можно давать по одной чайной ложке с интервалом в 2 часа.

Лечить кашлевой рефлекс можно при помощи черной редьки. В продукте вырезается небольшое углубление, а потом заполняется жидким медом. Через пару часов редька отдаст сок. Нужно давать детям по одной чайной ложке это средства раз в 2-3 часа. Каждый раз углубление заполняется новой порцией меда.

Девочка не хочет принимать лекарство

Если у больного нет высокой температуры тела, то лечить его можно, накладывая спиртовые компрессы для согревания горла и спины. Для компресса можно приготовить смесь из меда, масла и водки. Поместив массу в льняную тряпку, накладывают на лопатки или шею, затягивая пленкой для сохранения тепла.

Детям можно также полоскать травяными отварами горло, что позволит смягчить слизистую и увлажнить ее. Детям до года такой метод лечения не подходит. Также лечить больного можно при помощи средств с луком и медом.

Медикаментозное лечение

Чтобы успокоить кашель у грудного ребенка, лучше лечить его медикаментозными препаратами направленного действия. Среди них можно найти специальные детские лекарства, которые подходят для их лечения в возрасте до одного года и старше.

Врач осматривает горло ребенка

Один из эффективных средств успокоить горло – применение ингаляций. Лучше всего препараты используются в специальном устройстве – небулайзере. Он позволяет очень мелко распылять заправленные во флакон препараты, что максимально увеличивает зону покрытия эпителия. Мелкие молекулы могут попадать даже в саамы отдаленные участки дыхательных путей, и хорошо всасываются в ткани и кровь больного.

Медикаментозные препараты при ингаляции могут назначаться детям до года, в отличие от народных средств. Для ингаляция достаточно часто назначается Лазолван или Амбробене. Быстро вылечить ребенка до года можно при помощи антибиотиков. Они оказывают очень сильное действие, уничтожая большинство групп бактерий и вирусов в организме, устраняя саму причину заболевания.

Если родители проводят лечение дома, то нужно соблюдать предписания врача, с регулярным употреблением препаратов, которые он назначил. Лечить маленьких детей лучше всего при помощи муколитических, отхаркивающих и спазмолитических препаратов.

Видео «Лечим в домашних условиях»

Чтобы быстро и эффективно вылечить кашель у вашего ребенка, следует прибегнуть к использованию не только лекарственных препаратов, но и народных. 

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 254 просмотров
Опубликовано 22.04.2016

Комментарии

  • Наш лечащий врач очень негативно отзывался о народной медицине, и настоятельно советовал отказывать от этого. Можно кушать мед, пить чаи, но не применять ингаляций. Лучше всего, он сказал, покупать лекарства, которые сделаны на основе лекарственных трав. Препараты уже рассчитывают нужную дозировку веществ, чтобы не навредить ребенку. Наверное, он прав…

  • А вот мне так не кажется. Народная медицина уже давно используется для лечения не только кашля. Раньше ведь тоже приходилось как-то проводить лечение. За долгое время было перепробовано очень много средств. Важно только подобрать наиболее подходящее средство вашему больному ребенку.

  • Думаю, что в этой ситуации не нужно быть радикального взгляда. Некоторым такие средства помогают, а некоторым они просто не подходят из-за особенностей организма детей. Наоборот – большой спектр возможностей сейчас может решить почти любые проблемы со здоровьем, выбирая самое лучшее. Да, «почти» любую!


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети