Методика доктора Комаровского при лечении бронхита у детей

Бронхит – это слово без сомнения известно всем родителям. Данное заболевание часто сопровождает малышей, болеющих простудой или ОРВИ. Бронхит хорошо изучен медицинскими специалистами, поэтому и подходов к его лечению существует множество. Некоторые доктора предпочитают делать упор на консервативные методы, другие предлагают лечить ребенка народными средствами. Ниже мы рассмотрим точку зрения популярного современного доктора Комаровского Е. О. и расскажем, какими средствами он предлагает лечить воспаление бронхов, и какие советы дает родителям.

Суть болезни

Средства при симптоме бронхита

Чтобы понять эту болезнь, необходимо заглянуть внутрь нашего организма и увидеть механизмы работы дыхательной системы. Начинается все с гортани, ниже которой располагается трахея. Именно от трахеи отходят два бронха в левое и правое легкое. Бронхи по форме напоминают две трубы с множеством ответвлений. Последние отвечают за снабжение легких кислородом.

Когда внутрь бронхов попадают вирусы и начинают там размножаться, организм реагирует на атаку пришельцев и на слизистой оболочке возникает локальный отек и воспаление. Просвет бронхов значительно сужается и в нем образуется слизь, которая также является своеобразной реакцией на раздражители. Слизь и отек становятся барьером на пути воздуха к легким, поэтому внутри бронхов возникает спазм. Этот спазм заставляет нас кашлять и избавляться от образовавшейся слизи.

Доктор Комаровский отмечает, что именно эти три основных момента (спазм, отек, слизь) и приводят к диагностированию у детей бронхита. Воспалительный процесс в бронхах сопровождается также дополнительными симптомами – затрудненное дыхание, повышенная температура, слабость, хрипы в грудной клетке.

Заблуждения

Доктор дает девочке витамины

Самым распространенным заблуждением касательно бронхита Комаровский Е. О. считает то, что он может возникать из-за переохлаждения организма ребенка. На самом деле даже тепло одетый и здоровый малыш может легко подхватить вредоносный вирус, находясь в многолюдных местах (детском саду, школе, транспорте). Другое дело, что активно развиваться вирус начинает чаще всего на фоне вирусной инфекции, которую принято называть простудой.

Следующее заблуждение касается происхождения болезни. В абсолютном большинстве случаев бронхит имеет вирусную природу. На долю бактериальных и грибковых бронхитов приходится не более 1% случаев и они отличаются серьезным и опасным течением заболевания.

Кроме этого доктор Комаровский Е. О. отмечает, что нередко врачи принимают за бронхит пересыхание внутренней оболочки бронхов. Когда у ребенка наблюдается насморк и он не может дышать носом, а делает это ртом, у него пересыхают стенки бронхов и это вызывает симптомы бронхита – сухой кашель, затрудненное дыхание. Чтобы исключить такой момент из предполагаемых причин болезненного состояния ребенка, важно придерживаться основных правил. Доктор Комаровский Е. О. говорит, что детям необходимо обеспечить обильное питье, следить за температурой и влажностью воздуха в комнате.

Диагностирование

Мальчика слушают стетоскопом фото

Диагностикой бронхита у детей должны заниматься специалисты. Самостоятельно делать выводы и начинать домашнее лечение категорически запрещено. Особенно если вы собрались давать ребенку антибиотики. С этой категорией лекарств следует быть предельно осторожными. Профессиональный терапевт должен послушать дыхание пациента. Если он услышит характерные хрипы в области бронхов, спазмы и другие неровности и затруднения, тогда можно с большой долей вероятности ставить диагноз острый вирусный бронхит. Для 100% достоверности также потребуется сдать анализ крови.

Бактериальный бронхит диагностируется таким же образом, но заподозрить его можно по дополнительным внешним симптомам. При бактериальной инфекции ребенку становится очень плохо. Температура удерживается на критических показателях, дети ослабевают, их знобит. На лицо серьезная интоксикация организма. В таком случае требуется немедленная госпитализация. Речи о том чтобы вылечить бактериальный бронхит самостоятельно домашними или народными средствами не может идти.

Видео «Нужен ли антибиотик для лечения?»

Лечение

Доктор Комаровский Е. О. акцентирует внимание родителей на том, что при вирусном воспалении бронхов дети не нуждаются в бактерицидном лечении и применение антибиотиков без видимой на то причины может привести к осложнениям. Антибиотики борются только с микроорганизмами, но вирусы они обходят стороной. Поэтому перед назначением таких средств врачи должны быть уверенны, с чем они имеют дело.

Стандартное лечение острого вирусного бронхита, не усложненного обструктивными состояниями, заключается в увлажнении дыхательных путей и снятии неприятных симптомов в виде кашля и затрудненного дыхания. Если ребенок болеет с высокой температурой, то его ни в коем случае нельзя никаким образом нагревать. Все горячие ингаляции, распаривания, растирания нужно отложить в дальний угол и забыть о них.

Если ребенок чувствует себя удовлетворительно и у нет жара, можно помочь ему откашлять засохшую слизь с помощью массажа. Детей улаживают на живот таким образом, чтобы ягодицы находились выше уровня головы. Затем нужно постучать пальцами по спине в области грудной клетки, принять сидячее положение и хорошо покашлять.

Мальчик на осмотре педиатра

Основа лечения вирусного бронхита заключается в увлажнении. В первую очередь доктор Комаровский рекомендует часто давать детям теплые травяные чаи и несладкие компоты. Простая вода тоже уместна. Дальше обратите внимание на состояние детской комнаты. Сделайте там влажную уборку. Проветрите помещение. При необходимости поставьте электрический увлажнитель воздуха.

Если ребенок уже долго болеет и отхождение слизи затруднено, врач может назначить паровые ингаляции. Стоит только отметить, что самостоятельно их назначать своему чаду не нужно, особенно если вашему малышу еще нет 5 лет.

Полезные советы

Главный совет, который Комаровский Е. О. пытается донести до родителей – не пытайтесь залечить своего ребенка таблетками, а помогите его организму справиться сосложившейся ситуацией. Если ваш лечащий педиатр настоятельно рекомендует антибактериальные средства, не стесняйтесь уточнить, почему и просите прямые доказательства необходимости такой терапии.

Лечебные средства рядом с кроватью девочки

В качестве вспомогательного средства для лечения  могут быть назначены чаи на основе лекарственных трав и отхаркивающие сиропы. Они помогут убрать неприятные симптомы и особенно нужны при частом ночном кашле. Постельный режим детям соблюдать не обязательно, если общее состоянии у них удовлетворительное. Наоборот горизонтальное положение способствует застою слизи в бронхах и тогда лечение может затянуться.

Если у вашего ребенка бронхиты случаются часто, постарайтесь понять, почему так происходит, а не бегите за очередной порцией препаратов для лечения характерных симптомов. Возможно, кашель имеет аллергическую природу. Обратите внимание на средства бытовой химии, питание. И, конечно, следите за микроклиматом в квартире. В идеале температура должны быть в пределах +18-+22°С, а влажность воздуха 50-60%. Добиться этого можно частыми проветриваниями, установкой регулятора на батарею и электрическим увлажнителем.

Видео «Обструктивный бронхит и его лечение»

Данное заболевание — серьезный повод обратиться к профессионалам и специалистам. Однако для домашнего лечения подойдет и видео, представленное ниже.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 719 просмотров
Опубликовано 26.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети