Можно ли использовать лук от кашля для детей: рецепты и показания

При проявлении симптомов кашля у детей родители могут использовать не только лекарственные препараты, назначенные врачом, но и некоторые рецепты народной медицины. По сей день многие проводят лечение инфекционных и острых респираторных заболеваний с применением лука. Правильное применение этого продукта в совокупности с другими средствами позволит за короткий промежуток времени облегчить симптомы кашля.

Особенности лука при лечении горла

Лук можно использовать при заболеваниях, которые не приобрели симптоматику тяжелой формы. В этом случае данный продукт сможет оказать должный эффект при лечении сухого кашля у детей.

Лук разных сортов и мед

Поскольку лук достаточно горький, то его обычно используют вместе с медом, сахарным сиропом или лимоном, чтобы изменить вкус. Наиболее актуально применять его вместе с медом. Продукт всегда доступен, не дорогой и приготовить средство на его основе достаточно легко.

При помощи лука можно лечить даже маленьких детей, поскольку он имеет мягкое действие. Он содержит большое количество витамина С, антисептических и противовоспалительных компонентов, которые оказывают интенсивное терапию при лечении больного горла.

Средство с использованием лука позволит уничтожить большинство бактерий, попавших на слизистую оболочку дыхательных путей, скопить мокроту с инфекцией, и вывести ее их организма вместе с кашлем. Большинство рецептов народных средств с применением лука готовятся тремя способами. Лекарство для детей может быть в форме смеси, кашицы или же в соке.

Рецепт первый

Мед и лук на фото

Самый распространенный рецепт при лечении кашля у детей – использование меда и лука. В данном случае мед выступает не только полезным компонентом, в котором содержится множество необходимых молодому организму микроэлементов и витаминов, но также в качестве консерванта. Благодаря меду лекарство может храниться длительное время, сохраняя свои свойства.

Лук и мед в совокупности оказывают комплексное действие, направленное на уничтожение болезнетворных бактерий скопившихся в дыхательной системе, устранение болевых ощущений, снятия воспалительных процессов со слизистой оболочки органов. На их основе получается отличное средство, которое можно давать детям уже после 2 лет, если у них не проявляется аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Необходимо взять 3-4 луковицы средних размеров (подойдет белый сорт), очистить его от кожуры. Затем следует его порезать не мелкие кусочки, засыпать в блендер, чтобы тщательно измельчить. Превращение лука в кашицу позволит получить большое количество сока, который так нужен для лекарственного средства. После измельчения, нужно отжать и процедить сок от жмыха.

Далее нужно приготовить мед. Лучше всего использовать гречишный мед, так как он очень полезен для организма ребенка. Если он находится в твердом состоянии, и его сложно отделять, то его лучше растопить на водяной бане, добавив несколько ложек воды, чтобы получить более жидкую массу. Если у вас нет гречишного меда, то его можно заменить другим.

Несколько луковиц и кувшин молока

На 6 столовых ложек сока понадобится такое же количество меда. Смешав их в равных пропорциях, средство можно хранить в темном месте продолжительное время. Детям нужно давать по одной столовой ложке лекарства 3-4 раза в сутки. Лучше всего употреблять после приема пищи. Его нужно рассасывать во рту, глотая маленькими порциями, чтобы лекарство лучше обволакивало слизистую горла. После этого больному нельзя кушать и пить около получаса.

Рецепт второй

Для следующего рецепта понадобится молоко, которое позволит приготовить отвар для лечения кашля. Полкилограмма репчатого лука нужно очистить от кожуры, мелко нарезать, сложив в глубокую емкость. Затем в кастрюлю заливается литр молока, и ставится на огонь. После закипания молока нужно дождаться, когда лук размягчится.
Когда отвар остынет и будет теплым, в него нужно добавить 100 грамм меда, и тщательно перемешать смесь до однородной массы.

При желании в полученное средство можно добавлять одну ложку сока алоэ или выжимать немного лимона. Детям нужно принимать по одной столовой ложке этого средства каждый час. Отвар позволит облегчить даже самые сильные приступы кашля.

Рецепт третий

Сахарный песок в ложечке

Также рецепты с луком могут включать использование сахара. Нужно взять полкилограмма лука, нарезать и положить в небольшую кастрюлю. Затем продукт засыпается сахаром (достаточно одного стакана), и оставляется на одну ночь, чтобы настояться. Полученный сок нужно перелить в стеклянный сосуд. Сироп из сахара можно принимать по 3 раза в день.

Если родители не хотят тратить вменяя на приготовление сиропа, то лук можно засыпать сахаром, съедая по одной дольке после еды. Готовить лекарство с сахаром можно, отваривая лук с сахаром в воде. Полученный отвар можно хранить в холодильнике в герметичной емкости. Принимать по шесть столовых ложек в день после еды.

Видео «Что делать, когда кашель обдирает горло»

Как применять

Все рецепты с луком ускоряют лечение кашля у детей. При одновременном употреблении таких средств и лекарственных препаратов терапия может проходить в течение недели, полностью избавив ребенка от симптомов инфекционных заболеваний.
Обычно лекарства с луком принимаются после еды, чтобы продлить обволакивание слизистых тканей дыхательных путей.

Полученные средства применяются не для полного устранения кашля, а для снижения периодичности. Кашель является физиологической реакцией организма, которая направлена на выведение из дыхательный системы скопившиеся вредоносные бактерии или инородных тел. В связи с этим нужно позволить организму самостоятельно откашливать слизь, чтобы она не откладывалась в легких и бронхах ребенка. Иначе симптом пройдет, а заболевание может перейти в более опасную форму. 

Рекомендуется давать средства перед сном, чтобы смягчить горло больного, и облегчить сон в период инфекционного заболевания.

Противопоказания

Много лука в корзине

Применение средств с луком не всегда может оказать ожидаемый результат. В некоторых случаях можно только ухудшить состояния ребенка. К противопоказаниям следует отнести аллергическую реакцию больного на данный продукт. Также нельзя его применять при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, гастрит, язва желудка, повышенная кислотность, эрозия) и патологиях печени.

Не нужно проводить лечение кашля рецептами с луком до одного года. В раннем возрасте организм новорожденного очень чувствителен к таким продуктам из-за их ферментов. При раннем употреблении кашель может значительно усилится. Лук лучше всего давать при лечении после второго года, когда работы пищеварительный системы уже более стабильна, а ферментация желез способна переваривать более агрессивные вещества, поступающие в желудок.

Подбор средств народной медицины, чтобы проводить лечение кашля у детей, должен делать педиатр. Родители должны проконсультироваться перед началом лечения, исключив вероятность навредить их здоровью. Не рекомендуется принимать средство, рецепт которого включает сахар, если у больного диагностирован сахарный диабет.

Видео «Лук и чеснок против простуды»

Чтобы эффективно вылечить горло и другие проявления простуды, достаточно посмотреть рекомендации доктора Комаровского. В видео вы найдете для себя простые в приготовлении и полезные рецепты.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 362 просмотров
Опубликовано 22.04.2016

Комментарии

  • Спасибо вам большое. Теперь знаю немного больше) Мне казалось, что лук не самое лучше средство при лечении детей от сухого кашля. Мед мы давали детям все время просто потому, что он полезный. А лук боялись использовать. Может быть в следующий раз, когда возникнет необходимость, приготовлю средство с ним.

  • Мне подруга посоветовала лечить кашель и насморк при помощи лука. Она также дала рецепт – лук, мед и молоко. Действительно, полученное средство постепенно начало оказывать нужный результат. Но при некоторых заболеваниях оно не будет столь эффективным – бронхит, астма. Также от насморка можно готовить капли с соком лука и моркови, хорошо прочищает пазухи.

  • У моей дочки в раннем возрасте была обнаружена язва желудка, поэтому такие средства ей нельзя употреблять. Мне бы хотело почитать еще информацию, какие средства можно использовать от кашля кроме лука. Поскольку он не является универсальным средством в данном случае.
    Есть ведь еще разные лекарственные травы…


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети