Пневмония у детей: симптомы и лечение болезни

На сегодняшний день предупредить воспаление легких у новорожденного ребенка достаточно проблематично, так как его организм еще не окреп и имеет ряд физиологических особенностей. В связи с этим лечение сегментарной пневмонии у детей требует тщательного подхода с использованием традиционной, а также народной медицины. При своевременном обнаружении данной патологии можно предотвратить развитие опасных последствий, и провести качественное лечение пневмонии у детей.

Первые симптомы

В первую очередь молодые родители должны понимать, что это заболевание достаточно опасное в раннем возрасте, поэтому при обнаружении характерных симптомов воспаления легких следует немедленно обратиться к квалифицированному врачу. Большая часть симптомов, которые родители могут обнаружить дома у своего ребенка, похожи с острыми респираторными заболеваниями, гриппом и другими вирусными инфекциями.

Как лечить при температуре

Обычно при воспалении легких начинает проявляться субфебрильная температура тела. Так для детей до года температура выше 37 градусов является нормой, но после 2 лет данный признак может свидетельствовать об образовании патологических нарушений в организме. Это может быть связано с воспалительными процессами в дыхательной системе ребенка.

В данном случае температура может держаться несколько дней, а применение жаропонижающих средств имеет низкую эффективность. Утром температура может достигать отметки в 38,5 градусов. Вместе с температурой у больного повышается потоотделение.

Кроме гиперемии возможно проявление симптомов расстройства желудка. Часто можно видеть жидкий стул, по 2-3 раза в день. При воспалении легких у детей сбивается привычный ритм дыхания. В зависимости от возраста у них фиксируется определенное количество вдохов за минуту. Так больного малыша в возрасте до 1 года частота дыхания превышает 70 вдохов за минуту, в 2 года – более 60.

Когда ребенку исполнилось 10 лет, то нарушение частоты дыхания наблюдается при вдыхании воздуха чаще, чем 45 раз. Асинхронное дыхание сопровождается одышкой, хрипом. Только лишь один этот симптом не может свидетельствовать о пневмонии, но при одновременном проявлении нескольких из них необходимо сразу провести диагностику в больнице.

Больной мальчик с температурой

Также часто у ребенка с воспалением легких может проявляться сухой поверхностный кашель. После диагностики врач, исходя из тяжести симптомов, может назначить лечение дома или в стационаре. Если воспаление легких было обнаружено на начальной стадии, и признаки не выражаются в острой форме, то ребенка можно лечить в домашних условиях. Детей до года будут настоятельно рекомендовать лечить не дома, а в стационаре под наблюдением врачей.

Лечение

Чтобы вылечить больного ребенка от сегментарной пневмонии необходимо провести диагностику, определив причину заболевания. После диагностики врач назначает курс лечения. Ребенку в возрасте до одного года применение антибиотических препаратов обязательно. Принцип их действия основан на устранении основной причины вирусного заболевания.

Уничтожая вредоносные бактерии, спровоцировавших воспаление легких, антибиотики способны облегчить общее самочувствие больного, устранить симптомы гиперемии. Если у пациента нарушен стул, он теряет в весе, тогда антибиотические препараты считаются необходимой мерой.

Девочка наливает сироп в мерную ложечку

При проявлении судорог и субфебрильной температуры тела у ребенка до года врач должен положить больного на лечение в стационар. Такое состояние слишком опасно, чтобы проводить терапию дома. Во время лечения сегментарной пневмонии с обостренными симптомами необходимо комплексное лечение с применением препаратов различного действия. Могут быть назначены жаропонижающие препараты, анестетики при болевых ощущениях, антигистаминные средства, если причиной патологии стала острая аллергическая реакция.

После курса антибиотиков врач обычно выписывает прокинетики, которые можно принимать уже дома. Данная группа препаратов поможет восстановить организм ребенка после сильнодействующих средств, изменить микрофлору в желудке, способствовать регенерации тканей.

Маленький мальчик у врача на приеме

По окончанию лечения пациента выписывают из стационара, назначая витаминный комплекс. Также рекомендуется соблюдать дома график питания, личную гигиену. В качестве профилактических мер дома нужно проводить влажную уборку, увлажнять воздух, регулярно выходить на прогулку. В домашних условиях можно использовать средства народной медицины. Лечение воспаления легких дома может проходить после консультации с врачом.

Необходимо полностью завершить курс лечения, а не только устранить симптомы. Если сегментарная пневмония будет недолечена, тогда возможно проявится обострение с новой силой, и тогда терапия будет проходить гораздо дольше. Такте это грозит больному перетеканием воспаления легких в хроническую форму.

Видео «Пневмония у детей и беременных»

Прививка от пневмонии

На данный момент выведена специальная детская вакцина, которую можно использовать для предупреждения сегментарной пневмонии в раннем возрасте. Ее можно поставить в возрасте до 1 года. Такой препарат соответствует международным стандартам, который позволит обеспечить человеку иммунитет на срок до пяти лет. Затем нужно будет ре-вакцинация.

Принцип действия препарата обусловлен антибактериальным действием. Он нейтрализует большинство вирусных возбудителей патологии, уничтожая их при попадании в организм. Данный принцип действия вакцины позволяет предупредить воспаление легких у детей, которые принадлежат к группе повышенного риска заразиться.

Воспаленные легкие на снимке

Воспаленные легкие на снимке

Прививку можно сделать практически во всех медицинских учреждениях. Не рекомендуется проводить процедуру дома самостоятельно. Лучшие препараты для вакцинации производятся во Франции и США. Можно выбрать препарат в виде суспензии, порошка и раствора (например, Пневмо-23). Данную прививку можно сочетать с другими типами инъекций – от гриппа, кори, краснухи, паротита, и другие. Исключением является вакцинация против туберкулеза.

Что делать при обострении

Когда ребенок проходит курс лечения в домашних условиях, то за ним нужно постоянно следить. Дело в том, что при сегментарной пневмонии, у ребенка может возникнуть обострение симптомов. Интенсивное ухудшение самочувствия способно привести больного к тяжелому состоянию, а в редких случаях к летальному исходу.
Если малыш лечится дома, и ему вдруг стало очень плохо – очень тяжелое дыхание, повышенная температура, судороги, то нужно немедленно вызвать «скорую помощь».

Видео «Пневмония: симптомы, лечение и профилактика»

Тема передачи — воспаление легких у детей. Как правильно избавить своего малыша от этого злостного заболевания, узнаете из выпуска.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 299 просмотров
Опубликовано 22.03.2016

Комментарии

  • У нас была подобная ситуация. Дочка заболела (5 лет). Мы с мужем думали, что это грипп, и сами начали лечить ее. Обострение симптомов началось через полторы недели, а мы долго не могли понять, почему ей не становится лучше. Пришлось даже «скорую» вызывать на дом. Ей сделали укол, чтобы спазмы убрать, потом уже в больнице лечили.

  • Очень познавательно, спасибо вам, обязательно извлеку из этого урок. Бывали случаи, когда у детей достаточно долго держалась температура, болела голова, повышенное потоотделение, усталость и сонливость – но это была не пневмония. Один раз обнаружилось сильное отравление, а в другой – грипп. Оба раза ходили в больницу, и хорошо, что сразу это сделали.

  • Ну, у меня ребенок достаточно часто болеет, не буду же я с ним каждый раз в больницу бегать, если он простудился. Мы и так стараемся соблюдать профилактику, но не всегда помогает. Хорошо, что у меня подруга врач, обычно прошу, чтобы она к нам домой приходила и делала осмотр. Если нужно в больницу, тогда уже идем на обследование.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети