Что делать, если появился сухой кашель у ребенка: чем лечить

На сегодняшний день молодым родителям часто приходится лечить своих детей от заболеваний, которые вызывают постоянный сильный кашель, сопли и другие симптомы. Так как у детей в возрасте года подобные заболевания встречаются часто и могут иметь серьезные последствия, то лечения следует начинать незамедлительно. При обнаружении первых признаков недуга необходимо точно установить его причину, чтобы начать принимать соответствующие лекарства.

Причины кашля

На данный момент медицина зафиксировала множество различных заболеваний и патологий, которые способны вызвать у детей приступы непрерывного сухого кашля. Вылечить недуг быстро получится лишь после того как будет установлена истинная причина.

Врач осматривает горло пациента

Евгений Комаровский считает, что частыми причинами появления долгого кашля у маленьких детей являются острые респираторные и инфекционные заболевания, к которым они очень уязвимы. Частота подобных заболеваний возрастает в период вспышек эпидемий преимущественно в холодное время года.

Затяжной изнуряющий кашель часто проявляется вследствие заболевания ребенка гриппом или простудой, которая была вызвана продуванием или переохлаждением организма. Врачи часто диагностируют острые респираторные заболевания у детей, которые проявляются не только затяжным сухим кашлем, но и появлением соплей.

При обострении инфекционных заболеваний у больных детей становится красным горло, голос сиплый, а дыхание приобретает свистящий звук. Если недуг не вылечить сразу, то сухой кашель будет постоянным, перейдя в хроническую форму. Так как у ребенка в возрасте года органы дыхательной системы еще не сформировались окончательно и имеют некоторые особенности.

При попадании даже незначительного количества инфекции на слизистую оболочку она способна вызвать отекание и воспаление. У детей в этом возрасте узкие дыхательные просветы, и поэтому даже слабое заражение способно перекрыть просвет, прекратив поступление воздуха в легкие. В результате носоглотка забивается соплями, и больной ребенок начинает дышать через рот.

При подобных заболеваниях у детей в возрасте года сухой кашель с соплями может наблюдаться длительное время, поскольку иммунная система еще очень слаба, и не способна оказать должного сопротивления инфекции. При частых приступах раздражающего кашля у больного становится красное горло, которое через некоторое время начинает болеть.

Сироп для лучшего сна

Кашель, появление соплей, чихание – все это является защитной реакцией организма.
При забивании соплями и слизью дыхательного просвета у детей в возрасте года, они начинают дышать через рот. Таким образом, горло начинает першить и постоянно пересыхать, что тоже приводит к затяжному кашлю.

Причиной проявления сильного изнуряющего сухого кашля могут стать и более опасные патологии. К ним относят нарушения сердечно-сосудистой системы (сердечные пороки, миокардит), проявления опухоли на верхних слоях эпителия дыхательных путей. Непрерывный сухой кашель часто наблюдается при диагностировании у ребенка туберкулеза, саркоидоза, астмы, бронхита, трахеита, гайморита, а также при онкологических патологиях органов дыхания (рак легких или бронхов).

При обнаружении данных патологий лечить больного нужно начинать незамедлительно, чтобы избежать обострения симптомов или перехода в более опасную форму. Такие опасные заболевания нужно лечить направленными методиками по восстановлению пораженных органов.

К болезням, которые провоцируют затяжной кашель, Евгений Комаровский относит еще один недуг – рефлюкс. Рефлюксная болезнь является нарушением работы желудочно-кишечного тракта. После еды у больного ребенка может периодически возникать непроизвольное сокращение мышечных тканей брюшной полости. В результате это приводит к забросу непереваренной пищи и кислоты из желудка обратно в пищевод.

Девочка откашливается на снимке

При рефлюксе едкие ферменты и желудочный сок попадают на горло, вызывая сильное раздражение слизистой оболочки. У ребенка может появиться сухой кашель, рвота, горло становится красным и першит. Обычно рвота появляется через некоторые время после приема пищи или большого количества жидкости. Чтобы помочь ребенку в данной ситуации необходимо устранить недуг, который вызывает рвоту.

Также сухой кашель может появляться после попадания в дыхательные пути мелких частиц, микроорганизмов, а также при пересыхании горла из-за низкой влажности воздуха. Этот симптом не опасен и быстро проходит. В данном случае подобная реакция организма нормальна.

Подобная физиологическая реакция организма больного ребенка может стать причиной аллергии. Аллергическая реакция чаще всего проявляется на лекарственные препараты, пыль или пыльцу цветущих растений, шерсть животных, продукты питания или другие возбудители. Кроме сухого кашля может появиться свистящее дыхание. Свистящий звук дыхания при проявлении подобных симптомов возникает из-за отечности слизистой оболочки, и гиперемии горла. Красное горло свидетельствует о воспалительных процессах, а при кашле возникает сильная боль (например, при ангине).

Чаще всего приступы непрерывного сухого кашля проявляются ночью, и по утрам после сна. После сна у больных першит горло, и чтобы успокоить его нужно принимать соответствующие лекарственные препараты и пить много жидкости. Чтобы правильно подобрать лекарства необходимо проконсультироваться у врача, и провести диагностику, установив причину проявления симптомов недуга.

Способы лечения

Мальчик принимает сироп от кашля

При лечении очень важно, чтобы больные дети могли нормально откашливаться. Если устранить кашель, а не само заболевание, то это прекратит выведение из организма вредоносных бактерий и инфекции, которые скопились на слизистой оболочке органов дыхания.

Чтобы эффективно вылечить недуг, нужно перевести сухой кашель во влажную форму, облегчив самочувствие больного. Влажный кашель не раздражает красное горло и лучше выводит слизь, не вызывает острой боли в гортани.

Во время лечения врачи назначают множество различных способов. Лучше всего лечить детей при помощи комплексной терапии. Для этого следует принимать лекарственные препараты, накладывание компрессов, делать ингаляции и применять другие методики. Также вылечить кашель и рвоту можно при помощи средств народной медицины, но лучше их использовать в дополнение, а не в качестве основного способа лечения.

Видео «Лечение кашля у детей»

Медикаменты

Лекарственные препараты имеют направленное действие. Их нужно давать по утрам после сна, после еды и перед сном. Такое лечение позволить облегчить состояние слизистой, улучшить отхаркивание слизи. Давать медикаменты по утрам после сна необходимо, чтобы предотвратить приступы кашля. Также при проявлении рвоты у детей следует пить соответствующее лекарство. При проявлении рвоты нужно кушать меньше, а также пить много жидкости.

Лекарственные сиропы, чтобы успокоить кашель

Врач должен индивидуально делать назначение препаратов, которые нужно пить ребенку. Детей до года нужно лечить только специальными препаратами. Можно приминать Амбробене, Лазолван, Синекод. Принимать лекарства нужно строго по инструкции. Принимать народные средства в раннем возрасте не рекомендуется. Врачи в этом возрасте рекомендуют принимать сильнодействующие препараты.

Компрессы

Лечение детей при навязчивом затяжном кашле при помощи компрессов можно осуществлять в случае, если у них нет повышенной температуры тела. Обычно компрессы используют для согревания горла, грудой клетки, ступней и спины. Такой способ лечения является вспомогательным.

Ингаляции

Девочке делают ингаляцию, чтобы успокоить кашель

Делать ингаляции при навязчивом сухом кашле является эффективным способом вылечить недуг. Кашель можно облегчить, он станет влажным и редким при регулярном использовании ингаляций. Лучше для них использовать специальный прибор – небулайзер. Он прост и удобен в применении. Позволяет делать ингаляции, максимально распыляя лекарственные препараты на слизистую оболочку дыхательных путей.

Если делать ингаляции при помощи небулайзера, то вылечить затяжной кашель у детей можно значительно быстрей. Мелкие молекулы попадают в самые отдаленные участки глотки, хорошо всасываются в кровь, оказывая лечебное действие. Желательно делать ингаляции по утрам после сна и до еды.

При рвоте такой способ может не подойти. Некоторые компоненты наоборот способны вызвать рвоту, поэтому следует консультироваться с врачом, подбирая препарат. Также при высокой температуре ингаляции во время лечения делать не рекомендуется. Вылечить постоянный кашель только ингаляциями не выйдет, можно только облегчить симптом. Одновременно необходимо принимать другие препараты, чтобы устранить затяжной кашель.

Видео «Как лечить кашель у ребенка»

Данный видео-ролик поможет родителям понять, как быстро и эффективно вылечить кашель у детей. Доктор Комаровский расскажет об основных методиках и способах лечения.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 2 раз
Загрузка...
комментариев 5 754 просмотров
Опубликовано 10.05.2016

Комментарии

  • Еще одна очень интересная статья. Я читала на сайте похожие работы, но здесь все кратко и ничего лишнего. Спасибо вам большое за работу. Теперь регулярно посещаю ваш ресурс. Мне бы хотелось больше узнать о заболеваниях, которые переносят насекомые. Лето приближается, нужно быть готовыми ко всему)

  • У моего ребенка ослабленный иммунитет, поэтому достаточно часто приходится лечить его от острых респираторных и инфекционных заболеваний, которые вызывают кашель и сопли. Он перенес и ангину, и грипп, и коклюш. Все время кашель причиняет сильный дискомфорт, и начинает обостряться к концу недели. Только препараты помогают, а н средства народной медицины.

  • Мы с женой начинаем предпринимать профилактические меры перед похолоданием. Когда начинаются вспышки эпидемий, то мы и ребенок уже готовы к этому. Укрепление иммунной системы – залог здоровья. Лучше предупредить инфекционное заболевание, чем потом потрать кучу нервов и сил на лечение.

  • У меня ребенок часто болеет. На работе уже даже боюсь отпрашиваться. Бабушки для сына все равно не мама. Тут и вопрос еще в том, что за год 8-10 раз болеть и бывает даже 2 раза подряд — совсем ненормально. Пошли к иммунологу, это была последняя надежда. Нам посоветовали Исмиген (по возрасту нам подходит — он с 3 лет). Мне понравилось, что он и местно действует — наш кашель и сопли помог вылечить и в целом на организм — выздоровели мы быстрее, и после не разболелись опять. Так сначала лечились с ним, потом продолжили принимать для профилактики. И вот уже полгода, ттт, не болеем. Очень хорошее средство.

  • Мы тоже часто кашель лечим. А в этом году уже в школу. Начали с февраля готовиться. Иммунитет укреплять. Доктор нам посоветовала Исмиген — его и пьем. Пока только могу оценить удобство приема — по 1 таблетке в день под язык, даже не запивая. Начинали мы его еще когда болели — заметила, что выздоровели быстрее. И так острых приступов кашля в этот раз не было. Так что, надеюсь, мой первоклашка совсем окрепнем к началу учебного года


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети