Что делать, если сухой кашель у ребенка долго не проходит

С проявлениями кашля все хорошо знакомы. Он является реакцией нервной системы на раздражение кашлевых рецепторов, которые находятся в дыхательных путях и в других органах человека. Обычно он длится не дольше нескольких дней. Когда он не прекращается в течение двух недель, а то и месяца, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Сухой кашель, длящийся так долго, свидетельствует о наличии тяжелого заболевания. Рассмотрим некоторые заболевания, симптомом которых он может быть.

Причины появления

Чаще всего причиной бывают различные инфекции, носящие как бактериальный, так и вирусный характер. Обычно такие явления наблюдаются в осеннее — зимний период, когда всевозможные инфекции месяцами гуляют по дошкольным учреждениям и школам.

Девушка под одеялом кашляет

Поэтому в это время основной причиной заболевания являются ОРВИ и грипп, который все сложнее поддается лечению и приводит к различным осложнениям. Если у ребенка слабый иммунитет, то болезнь долго не проходит, и очень плохо поддается лечению.

Этому также может способствовать ряд факторов. Например, сухой теплый воздух в детском помещении, приводящий к пересыханию слизистых оболочек, недостаточно обильное теплое питье. Напомним, что поддержание оптимальных климатических условий в детской комнате является залогом скорейшего выздоровления.

К основному заболеванию ребенка может подключиться вторичная инфекция, затягивающая болезнь на месяц и более. Возможные в результате этого осложнения, например, воспаление легких, фарингит, бронхит и другие, проявляют себя долго не проходящим сухим кашлем. В этих случаях лечение и реабилитация займут не меньше месяца.

Сухой кашель является симптомом таких заболеваний, как коклюш и корь. Прививание детей значительно уменьшило частоту таких заболеваний, тем не менее они еще встречаются. При коклюше приступы кашля носят конвульсивный спазматический характер, сопровождаемый позывами рвоты.

Девочка на приеме у терапевта

Туберкулез является очень серьезным заболеванием для ребенка. Палочка Коха, которая присутствует практически в любом человеческом организме, начинает активно себя проявлять при значительном ослаблении иммунитета. Если раньше туберкулез считался болезнью бедных слоев населения, которые испытывали недостаток в витаминах и полноценном питании, то сейчас картина изменилась. Появились устойчивые к различным лекарственным препаратам формы этого заболевания. Поэтому лечение проходит долго и обходится недешево.

Ларингит и фарингит вызываются воспалительным процессом в слизистой оболочке глотки и гортани. Провоцирующими факторами является сухой воздух, наличие в нем пыли, раздражающих газов и других загрязнений. Рассмотрим теперь возможные причины, которые не носят инфекционный характер.

У маленького ребенка поводов для появления кашля может быть очень много. Малыши любят все тянуть в рот. Бывает, что мелкие предметы случайно попадают в дыхательные пути, вызывая приступы сухого кашля. Хорошо, если это инородное тело быстро откашливается. Если же у ребенка такой сухой кашель долго не проходит, он начинает испытывать трудности и дыханием и синеть, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Девочка с больным горлом первый месяц

В последние годы все больше детей подвержены аллергии. Это может быть не только пищевая аллергия. Аллергенами бывают домашняя пыль, шерсть различных животных, пыльца цветущих растений, например, амброзия или тополиный пух, химические соединения и многое другое. Покупка новой мебели, сделанной из современных материалов, может привести к аллергии у ребенка. Такой кашель не проходит месяцами, пока не будет устранена причина. А сезонная аллергия не проходит, пока не закончится цветение растений, вызвавших ее.

Причиной аллергии часто служит бытовая химия и моющие средства. Даже игрушки, которые недобросовестные производители выпускают с большим содержанием токсических веществ. При близком контакте ребенка с ними может наступить анафилактический шок, требующий неотложной помощи врача.

Серьезной патологией является бронхиальная астма. Здесь в совокупности имеется слабость иммунной системы ребенка, нарушение нервной системы и аллергические проявления. Само по себе оно не проходит и требует системного медицинского лечения.

Мама наливает дозу сиропа в ложечку

Как это ни странно, но сухой кашель могут вызвать глисты аскариды. В определенный период, длящийся до двух недель, их личинки мигрируют по системе кровообращения и могут накапливаться в легких. Из легких они проникают в трахею и бронхи, при этом раздражая кашлевые рецепторы.

Прием некоторых лекарственных препаратов тоже может быть причиной такого неприятного явления. Кашель у ребенка в этом случае не проходит до тех пор, пока не прекратится прием такого препарата.

Онкологические заболевания органов дыхания тоже имеют аналогичные симптомы. Кашель без повышения температуры и воспалительных процессов в носоглотке не проходит месяцами.

Видео «Ингаляции и их польза»

Сколько длится в норме

Нельзя сказать, что существует какая-то определенная норма для этого симптома. Все зависит от причины, ее вызвавшей, и состояния иммунитета малыша.

При аллергической природе он может продолжаться до момента прекращения контакта малыша с аллергеном. При воспалении легких он может длиться до тех пор, пока малыш не пойдет на поправку. Таким образом, для каждого конкретного случая будет свой срок.

Как лечить продолжительный кашель

Каждый случай продолжительного кашля, особенно того, что длится до месяца, требует врачебного вмешательства. Как мы уже знаем, ему может быть множество самых разных причин, которые может опередить только врач. В большинстве случаев, одного визуального осмотра может быть недостаточно и потребуется детальное исследование. Оно может включать анализ крови, рентген, МРТ, КТ и другие методы аппаратной диагностики. Конечно, нельзя сказать, что родители все это время не должны ничего делать. Опишем некоторые возможные варианты лечения, опираясь на возможные причины болезни.

Доктор дает девочке сироп в ложке

При инфекционной природе заболевания детям до двух лет можно рекомендовать муколитические и обволакивающие препараты, которые способствуют отхождению мокроты. Малышам постарше дополнительно можно давать мукокинетические лекарства для усиления отхаркивания. Хорошо зарекомендовали себя Пертуссин и Бронхипрет. При спазматических приступах, вызывающих рвоту, хорошо помогает сироп Синекод (Бутамират). Его можно давать детям старше трех лет.

Если заболевание имеет аллергическую природу, то первоочередной задачей является устранение причины, его вызвавшую. Для облегчения состояния малыша врач может выписать антигистаминный препарат, который следует давать при наступлении приступов, например, Цитеризин. Хорошо зарекомендовали себя ингаляторы на основе кортикостероидов — Беклазон, Будесонид. 

Как видим, чтобы лечение было правильным и не нанесло вреда, нужно обратиться к врачу, который и даст необходимые рекомендации.

Народные рецепты

У девушки острая боль в груди

Прием аптечных препаратов можно комбинировать с народными средствами и методами. Хорошо помогают ингаляции из отваров лекарственных трав. Для этого подходят листья эвкалипта, мята, чабрец и сосновые почки.

Неплохо помогает паровая ингаляция, например, над отваренной картошкой, если не окажется под рукой лекарственных трав. На ночь малышу можно давать сок и листья капусты. Они снимают спазмы и дают возможность спокойно спать. Дает облегчение брусничный сок с небольшим добавлением меда.

Профилактика

Целью любой профилактики есть недопущение случаев заболевания. Поэтому необходимо всеми силами укреплять иммунную систему малыша. Это и хорошее питание, и закаливание, заключающее в играх и постоянных прогулках на свежем воздухе, плаванье, катании на велосипеде и так далее. В детской комнате необходимо обеспечить оптимальную влажность и температуру воздуха.

Видео «Сухой кашель и лекарства от него»

Что сделать, если ребенку плохо и болит горло. В добавок ко всему, если начался сухой и острый кашель, следует знать, как оказать первую помощь. В видео вы найдете полезные рекомендации.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 746 просмотров
Опубликовано 22.04.2016

Комментарии

  • Прежде чем лечить, необходимо установить причину. Не начинайте лечение с приема антибиотиков. Это может только усугубить состояние здоровья.

  • По возможности старайтесь сначала обходиться народными средствами. Любые аптечные лекарства имеют негативные побочные действия. Если народные методы не помогли, тогда уже никуда не деться таблеток и сиропов.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети