Как избавиться от пупочной грыжи у новорожденных с помощью массажа

Пупочная грыжа – это врожденная аномалия, которая развивается из-за слабости брюшных мышц или большого расстояния между мышцами. В последствие образуется полое пупочное кольцо, через которое могут выпадать брюшина, кишечник, сальник. Особенно видна грыжа во время сильного плача ребенка, когда он напрягается у него поднимается внутреннее давление. В большинстве случаев с пупочной грыжей можно справиться с помощью массажа.

Показания

Массажные процедуры у малыша

Если вы заподозрили грыжу у своего малыша, не занимайтесь самолечением. В первую очередь новорожденного должен осмотреть врач. Специалист оценит степень сложности патологии и порекомендует приемлемый метод лечения. В случае отсутствия защемления и маленьких размеров грыжи можно проводить сеансы поддерживающего массажа дома. После такой терапии у многих детей грыжа пупка проходит к 1-3 годам.

Главная цель лечебного массажа – укрепить брюшные мышцы новорожденного. Начинать процедуры можно через 2-3 недели после рождения. Массаж делают только после того, как вправят грыжу на место. Проводить манипуляции при выпячивании пупка нельзя. Если же грыжа не вправляется и выходит наружу, тогда ее нужно аккуратно придерживать пальцами.

Противопоказания

Поскольку речь идет о новорожденных детях, родителям важно обратить особое внимание на противопоказания к проведению массажа. Игнорировать их настоятельно не рекомендуется, ведь в обратном случае вы можете нанести вред ребенку.

Массаж не проводят при наличии серьезного инфекционного или системного заболевания, сопровождающегося общей слабостью, температурой и другими симптомами влияющими на состояние малыша.

Малыш лежит на столике

Также повременить с процедурами придется в случае обнаружения любых кожных проблем: дерматита, ссадин, потницы. Механическое воздействие на больную кожу может привести к усугублению ситуации и развитию воспаления. Отложить домашний массаж рекомендуется при наличии других видов грыжи (бедренной, паховой). Перед выполнением процедур у новорожденного следует дождаться полного заживления пупка. Если же отверстие еще не полностью затянулось или начались осложнения в виде гноения,  то сначала нужно справиться с этим, а потом уже переходить к массажу.

Как выполнять массаж

Любые манипуляции следует проводить на пустой желудок. Ребенка с пупочной грыжей полезно класть в положении животом вниз на твердые поверхности. Для этого подойдет диван или стол, который обязательно застилается теплой тканью, чтобы не переохладить новорожденного. В такой позе происходит сам массаж брюшной полости, вследствие чего легче отходят газы и уменьшается внутреннее давление.

Грудной малыш на твердом столе

Начиная с 1 месяца ребенку можно начинать поглаживать живот. Легкие растирания сначала проводят по часовой стрелке. Затем делают несколько пощипываний в области пупка. После этого продолжается поглаживание, но уже против часовой стрелки. Также полезно делать встречные поглаживания и растирания косых мышц живота.Такие манипуляции хорошо повышают тонус брюшных мышц, что является основоположным в борьбе против пупочной грыжи у новорожденного ребенка.

Следующий вид массажа называется «звоночек». Приложите указательный палец к пупку и воспроизводите вибрирующие движения. После этого можете накрыть ладонью пупочную зону и проворачивать ее по часовой стрелке. В завершение положите ладони по обе стороны от пупка ребенка и начинайте одновременные движения. Левая рука двигается вверх, а правая – вниз и наоборот.

Между каждым видом массажа необходимо делать небольшие расслабляющие перерывы. При этом вы можете легко гладить живот малыша. Через некоторое время после завершения процедуры ребенка  можно покормить и уложить отдыхать.

Видео «Массаж при пупочной грыже»

Чтобы избавить своего малыша от этого вредного и опасного заболевания, полезно будет посмотреть следующий видео-ролик, из которого вы узнаете, как правильно проводить массаж.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 1 332 просмотров
Опубликовано 05.11.2015

Комментарии

  • мы с мужем нашли в интернете специальный пластырь от пупочной грыжи для детей арилис назывался. За пару недель смогли ребенку исправить форму пупка


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети