Как определить и вылечить ревматоидный артрит у детей

Как правило, артрит ассоциируют с людьми старшего возраста, но, к сожалению, это заболевание может атаковать и детей с самых ранних лет жизни. Ревматоидный артрит у детей – это серьезная патология, которая может привести к инвалидности. В группу риска входят дети от 1 года до 15 лет. Ниже мы подробно рассмотрим все аспекты данной болезни и расскажем о причинах заболевания, основных формах, симптомах, методах диагностики, прогнозе и способах лечения.

Причины болезни

Доктор проводит медицинское обследование ребенку

Точные причины и механизмы развития ревматического артрита пока не известны. На сегодняшний день у всех мировых специалистов принято считать его аутоиммунным заболеванием. Это означает, что защитная система организма начинает атаковать свои же клетки соединительной ткани, принимая их за чужеродные. При этом иммунная система вырабатывает большое количество лимфоцитов и аутоантител.

Ученые медики после многолетних исследований и испытаний нашли несколько факторов, которые предположительно могут повлиять на развитие болезни и запустить механизм. Так ювенильный ревматоидный артрит у детей может начаться из-за инфекционного заболевания (в последние несколько лет многие доктора пытаются связать его со стафилококковой и стрептококковой инфекциями), физической или психологической травмы, нарушения обмена веществ, попадания чужеродного белка. Не последнюю роль играет наследственность.

Патогенез

Как определить и вылечить ревматоидный артрит у детей

У ребенка с ревматоидным артритом воспалительный процесс начинается синовиальной оболочке сустава. В первую очередь нарушается микроциркуляция в клетках, которые выстилают синовиальную мембрану. В ответ в организме ребенка появляются измененные клетки IgG. Иммунитет воспринимает их как чужие и соответственно начинает реагировать.

В результате такого ответа иммунной системы в синовиальной жидкости и других частях сустава накапливаются цитокины макрофагального происхождения. Со временем эти цитокины приводят к образованию чрезмерного количества сосудов и тем самым ускоряют процесс разрушения хряща. Из-за воспалительного процесса на хряще образуется так называемый «плащ» из клеток. Сквозь этот заслон организм не может производить нормальный обмен веществ и деструкция хряща и костной ткани прогрессирует.  

Формы

Как определить и вылечить ревматоидный артрит у детей

Существует 5 основных форм ревматоидного артрита у детей. Если патология поражает внутренние органы, то ее называют системной или болезнью Стилла. У девочек первых лет жизни чаще встречается олигоартрит, который поражает от 1 до 5 суставов за первую половину года болезни. Если за те же 6 месяцев у ребенка поражаются более 5 суставов и при этом вовлечены крупные суставы, значит речь идет о полиартрите. Для данной формы характерно симметрическое воспаление хрящевых тканей.

Если ребенок более псориазом или другими видами дерматитов, то у него может развиться артрит с патологией мышц. Такое же название носит форма артрита, поражающего позвоночник и тазобедренный сустав. Подвержены этому виду больше мальчики.

Видео «Лечение ревматоидного артрита»

Симптомы

Ревматоидный артрит у детей проявляет себя местными и системными симптомами. Из общих признаков выделяют повышение температуры, особенно в утренние часы, с обильным потоотделением после спадания жара, озноб. Температурные явления могут предшествовать любым суставным изменениям и послужить первым звоночком, который позволит диагностировать заболевание как можно раньше.

Иногда у ребенка могут появиться симптомы, связанные с работой сердца: боли в грудной клетке, одышка, бледность губ и кончиков пальцев. Кроме этого наблюдается ухудшение зрение, увеличение размеров внутренних органов, боли в животе, кашель. Суставные симптомы проявляются болями в руках и ногах, припухлостями на суставах, ограничением подвижности, локальным жаром.  

Стадии развития

Как определить и вылечить ревматоидный артрит у детей

Начальную стадию заболевания называют экссудативной. На этом этапе у ребенка начинает болеть один крупный сустав (коленный, локтевой, бедренный). Может появляться небольшая припухлость, заметная при надавливании на локоть или колено. Через несколько месяцев, если болезнь не диагностировали и не начали лечение, артрит переходит на симметричный сустав. Если первично болела левая рука, то за ней обязательно начнется воспаление в правой. На этой стадии болезнь выявляют крайне редко, так как симптомы не ярко выражены.

Со временем патология переходит в пролиферативную фазу. На этой стадии деформации суставов можно увидеть невооруженным глазом. Они приобретают шаровидную форму за счет поражения околосуставных тканей и воспаления сухожилий.

У ребенка появляются признаки анемии и атрофии мышц. Также доктора различают острое и подострое течение заболевание. Острое начало отличается частыми рецидивами, плохим общим состоянием и развитием тяжелых форм артрита. Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный. Подострое начало означает постепенное развитие воспаления сначала в одном суставе, а затем в другом. Прогноз при подостром начале более благоприятный.

Методы диагностики

За последние несколько лет методы диагностики ревматоидного артрита особо не изменились. Комплексное обследование начинается с консультации у ревматолога и анализа имеющихся симптомов. Доктор должен тщательно изучить историю болезней пациента, чтобы составить список возможных провоцирующих факторов.

Нормальный и воспаленный сустав в стопе

Дальше вам потребуется сделать развернутый анализ крови, рентген суставов, на котором можно увидеть прекращение роста костной ткани, суставные щели и костные эрозии. Далее по назначению доктора проводятся суставная пункция, УЗИ внутренних органов и МРТ. Обязательно нужно пройти осмотр у офтальмолога.

Лечение

Лечение ревматоидного артрита у детей возможно только после комплексного обследования и под контролем профильных врачей. Для разработки правильной тактики необходимо в первую очередь сдать анализ на ревматоидный фактор. В зависимости от результатов будет назначен прием тех или иных препаратов. В периоды обострения детям нужно проходить курсы комплексной терапии в стационаре. Во время ремиссии допустимо амбулаторное лечение для поддержания достигнутых результатов.

Детям с ревматоидным артритом показан отдых в специализированных санаторно-курортных пансионатах хотя бы 1 раз в год. Через несколько лет систематического санаторного лечения можно будет увидеть положительную динамику. Для достижения заметных результатов и улучшения прогноза применяются медикаментозное лечение (кортикостероиды, противовоспалительные средства), курсы массажа, ЛФК и методы физиотерапии. Последние несколько лет врачи активно используют индометацин в качестве замены кортикостероидов. Лечение, как правило, длительное, поэтому родителям следует подготовить себя и ребенка морально и понимать, что игнорирование проблемы может привести к плачевным последствиям.

Видео «Ревматоидный артрит у ребенка»

Из видео вы узнаете, что собой представляет данное заболевание и как его распознать у ребенка на ранней стадии. Эта информация позволит обеспечить наиболее эффективное лечение.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 358 просмотров
Опубликовано 02.02.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети