Как сдают анализ на лямблии у ребенка

Так как появление у детей лямблий — все еще актуальная проблема на сегодняшний день, то многие родители задаются вопросом о том, какие нужно сдавать анализы в больницу. Чтобы обнаружить глистные инвазии в организме ребенка, следует сдавать на анализ кровь и кал. Это основной материал, который проходит изучение в лабораторных условиях.

Выбор разновидности анализов

При обнаружении у ребенка характерных симптомов, которые могут свидетельствовать о появлении в организме гельминтов, родителям следует сразу обратиться к специалисту. Только после постановки диагноза можно будет начать лечение.  Для получения точного результата диагностики следует применять несколько способов. Чтобы подтвердить наличие лямблий в организме маленького ребенка, нужно идти в медицинское учреждение. Врач даст вам направление на проведение тех диагностических мер, которые он считает оптимальными в вашем случае.

Изучение анализов врачом

Обычно для выявления в организме детей цист и глистных инвазий рекомендуют сдавать кровь и кал. Исследование данного биологического материала позволит дать результат с точностью более 90%. Перед сдачей анализов обязательно ознакомьтесь с правилами проведения. Это нужно для того, чтобы не повлиять на точность показаний, расшифровкой которых будет заниматься врач.

Видео «Анализы на лямблии» 

Данный ролик позволит понять, какие именно выполняются процедуры и что для этого необходимо

Анализ кала

Анализ кала на наличие в нем цист лямблий является очень распространенным методом диагностирования у детей вредоносных паразитов. В лабораторных условиях врачам удается выделить цисты лямблий еще на начальном этапе их развития.

Исследование проводится под микроскопом. Для изучения доступных образцов применяется иммуноферментный анализ и другие, более современные методики. Если с момента сбора биологического материала прошло не более 20 минут, то это позволит увидеть подвижную форму лямблий (вегетативную). По истечению 2-3 часов в кале можно будет выявить только наличие цист.

Чем больше времени проходит с момента поступления в лабораторию биологического материала, чем меньшую диагностическую ценность будет иметь результат анализа кала.

Нужно помнить, что однократная сдача кала детей на копрологическое исследование может не дать точных результатов. По этой причине следует делать проверку кала на наличие глистных инвазий и цист несколько раз. Достаточно сдавать материал раз в 3-4 дня (до 3 раз). Если результаты анализов на кале будут одинаковыми, без существенных изменений, тогда они будут иметь более высокую точность, чем одноразовая диагностика.

Стандартная емкость для анализов

Для подтверждения результата анализа кала врач может назначить дополнительные меры исследования содержимого в двенадцатиперстной кишке. Для этого проводится фиброгастроскопия. Данный метод обследования проводится при помощи фиброгастроскопа, который оснащен оптическим устройством и видеокамерой. В результате диагностирования врачи получают возможность детально изучить состояние двенадцатиперстной кишки. Также берутся пробы для проверки материала на трофозоиты (подвижная форма лямблий).

Перед сдачей кала не следует принимать противоглистные препараты в течение недели. В противном случае результат не может гарантировать точности. Во время проведения анализа на кале сложно получить развернутую картину о текущем состоянии ребенка. Однако пренебрегать данным методом исследования не стоит.

Анализ крови

Взятие пробы крови на анализ

Анализ крови у детей считается более результативной мерой обследования. При сдаче на анализ крови ребенок должен ничего не кушать утром. Сдача проходит натощак, а с последнего приема пищи должно пройти не менее 10-11 часов. Допускается только употребление чая, кофе или соков. Жидкость, которая способна усилить работу ферментативных органов (печень, желчный пузырь), не должна употребляться. Иначе это гарантировано приведет к искажению клинической картины.

Кровь берется из вены ребенка. О развитии лямблиоза в организме детей говорит наличие в крови антител IgM и IgG. Антитела IgM начинают идентифицироваться в крови спустя 10 – 20 дней с начала паразитарного поражения организма. Спустя некоторое время они замещаются антителами IgG. Расшифровка результатов исследования позволит дать полную картину о состоянии зараженности пациента. Современные лабораторные системы анализа способны воссоздать полученные показатели, и вывести полную клиническую картину текущего заболевания.

Данный способ хорошо помогает для установления вида глистов, который мог попасть в организм ребенка. Исследования позволят обнаружить токсичные вещества, цисты, что попадают в кровь в результате жизнедеятельности паразитов, а также образованные антитела. Если у детей фиксируется сильное заражение, тогда нужно немедленно приступать к лечению.

Проверка пробы на заражение

Анализ крови также не гарантирует 100% точности полученного результата, так как существует воздействие особого реактивного эффекта. Он заключается в том, что невозможно точно установить период, когда началась глистная инвазия. Это объясняется тем, что антигены к лямблиям появятся через 2-3 недели спустя. Также следует отметить, что даже после полного выздоровления антитела группы IgG способны сохраняться в крови детей еще достаточно длительное время (от нескольких недель до 2 месяцев). Полностью следы их присутствия исчезнут приблизительно через полгода.

Где делают такие анализы 

Обычно подобные исследования проводятся практически в любой клинике.

Направление врача совершенно не обязательно, достаточно обратиться даже первый раз, чтобы процедуру провели в день сдачи. Результаты расшифровки можно будет получить на следующий день или через день.

Если родители желают, они могут обратиться с ребенком в специализированный диагностический центр, коммерческую медицинскую лабораторию, результат будет одним и тем же. Цены на данную услугу будут отличаться в зависимости от медицинского учреждения. Исследование, которое проводится на крови, обычно стоит значительно дороже. В целом, цены доступны для всех посетителей.

Видео «Симптомы лямблий»

Данный ролик описывает симптомы лямблиоза у детей и взрослых

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 133 просмотров
Опубликовано 03.11.2016

Комментарии

  • Мне казалось, что у людей не возникает вопросов о том, куда идти, чтобы проверить своего ребенка на наличие глистов… странное дело.

  • Нет ничего странного. У некоторых жителей сел и небольших поселков не всегда есть больница или клиника, где могут качественно сдать анализы. Поэтому многие едут в город, где клиники лучше обустроены, и есть хорошие врачи. Вот и спрашивают, куда им ехать.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети