Лечение и симптомы ревматизма у детей

Инфекционная аллергическая болезнь, поражающая сердечную мышцу и известная под названием ревматизм сердца или ее разновидность – хорея, проявляется в любом возрасте. Именно особенности ревматизма у детей, его признаки, симптомы, лечение и профилактику мы рассмотрим далее.

Что это

Лечение и симптомы ревматизма у детей

Закончилось время, когда большинство людей, в том числе и медики, считали, что ревматизму сердца подвержены исключительно взрослые люди, у них чаще встречаются признаки этой болезни. Сегодня точно установлено инфекционное происхождение данного заболевания, следовательно, заболеть им можно в независимости от возраста. Среди детей этот недуг сердца или хорея встречается у пациентов от 5 лет и до того момента, как ребенок выйдет из подросткового возраста. При взрослении изменения суставов к их появлению не имеют никакого отношения, так считает современная педиатрия. 

Точно доказано, что ревматическая болезнь сердца или хорея в юном возрасте является заболеванием всего организма в целом, поражающим многие жизненно важные органы организма ребенка. Конечно, чаще всего страдают сердечная мышца и кровеносные сосуды. Другой вопрос, что не всегда в детском возрасте удается обнаружить признаки или симптомы патологии сердца, спровоцированные ревматизмом, но это не означает, что они отсутствуют.

Лечение и симптомы ревматизма у детей

Статистические исследования однозначно показывают, что больше 50% всех случаев ревматических изменений в тканях организма происходит у детей и подростков, а среди пожилых людей и новорожденных признаки болезни встречается редко.

Причем, чем моложе ребенок, тем острее признаки и симптомы проявления ревматизма сердца. Степень тяжести заболевания находится в прямой зависимости от того, насколько поражено сердце. Отмечены случаи, когда дети погибали в результате ревматической болезни сердца за несколько недель, но подобный исход – редкость. Гораздо чаще болезнь перерастает в хронический порок сердца, который может служить причиной присваивания разных степеней инвалидности.

Причины

Основной причиной возникновения ревматизма сердца у подростков и детей является жизнедеятельность гемолитического стрептококка, в результате которой поражаются суставы (редко) и сердечная мышца пациента. Несмотря на то, что ревматизм сердца является инфекционным заболеванием, после перенесенной инфекции страдают от ревматического недуга сердца только около трех процентов зараженных стрептококком, и то лишь пациенты с ослабленной иммунной системой.

Ревматизм у детей и лекарства

Помимо дисфункции иммунитета ревматизм сердца или хорея у ребенка и у новорожденных может быть вызвана:

  • переохлаждением;
  • неполноценным и несбалансированным питанием, в котором наблюдается дефицит белков и витаминов;
  • хроническим переутомлением;
  • внутриутробное заражение гемолитическим стрептококком;
  • наследственными факторами.

Сегодняшняя педиатрия выделяет несколько разновидностей ревматической болезни сердца:

  • полиартрит, при котором подвержены изменениям соединительные ткани конечностей;
  • ревмокардит провоцируется интоксикацией организма;
  • ревматический плеврит характеризуется сильными болями в грудной клетке, нарушениями дыхания и сильным жаром, который нередко сопровождается кашлем.

Диагностика ревматических инфекций проводится методом КГТ или при участии врача-ревматолога, желательно в клинических условиях.

Видео «Болезни сердца»

Признаки

Первые признаки и симптомы ревматических изменений в организме у детей, которые переболели какой-нибудь инфекцией, становятся заметны только через несколько недель после выздоровления. На первых порах малыши чувствую слабость и болезненность суставов. Иногда может повышаться температура, правда до небольшого предела.

Следует показать ребенка врачу, когда малыш или подросток быстро утомляется и часто чувствует слабость после занятия физкультурой и спортом, или если у него хорея. Признаком зарождающегося ревматизма сердца могут стать проблемы при подъеме даже на небольшое возвышение и одышка. Часто наблюдаются посинение пальцев конечностей.

Отдыхая, дети принимают такую позу, которая доставляет минимум боли в области грудины, в частности сердца. Ревматические заболевания у детей могут принимать формы миокардита, эндокардита и перикардита. О том, как проходит лечение ревматизма у детей, будет рассказано ниже.

Диагностика

Лечение и симптомы ревматизма у детей

Современная педиатрия располагает методиками и материалами, которые позволяют выявить ревматическую болезнь сердца у ребенка и ее симптомы еще на ранних стадиях, когда она эффективно лечится. Так же выявляется и хорея. С большой степенью вероятности подозревать ревматизм у ребенка можно:

  • при любых проявлениях кардита;
  • в случае, когда диагностирована хорея;
  • если замечено образование подкожных узлов;
  • после перенесенной эритемы;
  • когда замечены признаки полиартрита или стрептококковой инфекции;
  • если выявлена генетическая склонность к данному заболеванию.

Помимо этого педиатр или ревматолог может направить ребенка на лабораторные исследования, которые заключаются в:

  • рентгеноскопии грудной летки ребенка;
  • электрокардиограмме,
  • КГТ.

Эти анализы, кроме выявления ревматических патологий у ребенка, позволяют избежать многих осложнений.

Лечение

Доктор показывает ревматизм позвоночника на макете

При ревматизме лечение обычно осуществляется в стационаре, особенно, но острой стадии болезни, если есть ярко-выраженные симптомы. Тяжелая форма заболевания подразумевает постельный режим. Сколько он продлиться напрямую зависит от самочувствия малыша и характера самой ревматической инфекции.

Если хорея обнаружена в сравнительно легкой форме, то пациента можно освободить от соблюдения постельного режима спустя месяц, после чего потребуются занятия ЛФК.

Медикаментозная терапия ревматизма сердца у детей и подростков заключается в борьбе с возбудителем ревматической инфекции, то есть с гемолитическим стрептококком. Для этого применяются препараты антибактериального действия, в основе которых лежит пенициллин, если у ребенка отсутствует на него аллергия.

Если при ревматизме подверглась изменению сердечная мышца или перегородки оттого органа для терапии используются глюкокортикоиды в комплексе с НПВП. В настоящее время врачи при ревматических недугах часто прописывают противовоспалительные препараты Метиндол и Вольтарен.

Ни в каком случае не следует пытаться облегчить боли при ревматизме массажем, проводимым лицами без должной квалификации. Все процедуры должны назначаться исключительно доктором.

Диета

Для действенного лечения болезни Сокольского-Буйко малышам рекомендуется давать в пищу:

  • свежие овощи и фрукты, а также ягоды;
  • нежирные продукты на основе молока;
  • черноплодную смородину и цитрусовые;
  • оливковое и соевое масло, орехи;
  • различные каши;
  • вареную рыбу.
  • хлеб из любого зерна.

Потребление сахара и жареной мясной пищи, имея в анамнезе диагноз ревматизм или хорея, следует уменьшить.

Профилактика

Для того чтобы профилактика ревматизма у детей оказала желаемый эффект, она должна носить регулярный характер, тогда признаки болезни Сокольского-Буйко или хорея не появятся. Главным образом профилактические мероприятия направлены на укрепление иммунной системы ребенка. В этом случае трудно переоценить закаливание.

Видео «Профилактика ревматизма у детей»

В видео вы узнаете, почему у ребенка может возникнуть данное заболевание, каковы его симптомы и что сделать, чтобы этого избежать.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 371 просмотров
Опубликовано 14.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети