От чего возникает синусовая тахикардия у ребенка и как ее вылечить

Детские болезни сердца – явления опасные и могут стать причиной серьезных паталогий. Синусовидная тахикардия (СТ) у ребенка от 1 месяца и старше 10 лет в частности.

Причины

Сердечко и стетоскоп фото

Для человека, не имеющего специального медицинского образования, тахикардия — это некая дисфункция сердечной мышцы. Часто это увеличение частоты пульса у детей, которое хорошо заметно на ЭКГ. Чем старше ребенок, тем порог, за которым патология определяется ниже.

Возможные причины выраженной СТ у малыша около 10 лет:

  • медики различают врожденную и приобретенную СТ. Причин, вызывающих данное заболевание много. В первую очередь — это физическое и психологическое перенапряжение;
  • нередко к нарушениям работы сердца приводит сильный жар, возникающий вследствие различных заболеваний;
  • курение и алкоголь также в ряду распространенных причин синусовой дисфункции среди детей;
  • различные инфекции и онкологические болезни;
  • употребление некоторых лекарств.

Существуют тахикардии у детей, вызванные анатомическими особенностями сердца.

Видео «Что такое синусная тахикардия»

Диагностика

Доступным и действенным способом диагностирования тахикардии является электрокардиограмма или ЭКГ. В случае необходимости могут быть назначены общие исследования мочи и крови. К сожалению, диагностика методом ПЦР в случае сердечных заболеваний бессильна, а это один из самых современных способов определения болезни.

Также для выявления болезни врач дополнительно может сделать анализ крови, определить количество в ней тиреотропных гормонов. В некоторых случаях необходимо исключить патологии центральной нервной системы или болезни крови, и выполняется ЭКГ мозга.

Как купировать симптомы

Если у малыша внезапно начался тахикардический приступ, ему срочно нужен свежий воздух. Лучше всего вывести ребенка на улицу. Ворот рубашки следует ослабить. Также можно приложить ко лбу холодный мокрый платок или полотенце. Если состояние не улучшилось, надо вызывать врача.

Любая терапия СТ должна проходить под контролем кардиолога. Нужно сказать, что у юных «сердечников», не достигших семилетнего возраста, учащенное сердцебиение – это норма.

Для терапии синусовидного нарушения ритмов сердца применяют стимулирующие сердечные препараты и седативные лекарства. Очень эффективными оказываются методы и рецепты народной медицины. Успешно применяются целебные травы с успокаивающими свойствами. Чрезвычайно важным является и эмоциональный фон в семье, где растет ребенок.

Видео «От чего возникает учащенное сердцебиение»

В видео описаны основные причины данного заболевания и самые эффективные способы его предотвращения (ЭКГ) до 10 лет.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 297 просмотров
Опубликовано 15.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети