Учащенное сердцебиение у ребенка: норма или отклонение

Учащенное сердцебиение у малыша родители наблюдают довольно-таки часто. Естественно, их интересует вопросы: «Чем вызвано повышение пульса» и «Надо ли принимать меры для его снижения?». В статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Причины

Нормальный пульс у девушки

Необходимо сказать, что у маленьких детей незначительно учащенное сердцебиение является нормой и беспокоиться по этому поводу не следует. Лишь в подростковом возрасте значение пульса достигает 70-75 ударов в минуту (норма взрослого человека). Для сравнения, у грудничка эти параметры находятся в пределах 130-150 сердцебиений в течение минуты.

Если не принимать во внимание врожденную дисфункцию сердечной мышцы, то тахикардия (учащенное сердцебиение) у малышей может наблюдаться по следующим причинам:

  • беспокойный, прерывистый сон (бессонница);
  • бесконтрольное применение ряда медикаментов;
  • физические или эмоциональные стрессы;
  • нарушения веса;
  • изменения артериального давления;
  • различные инфекции;
  • рвота.

Важно различать физиологические реакции организма (учащенное сердцебиение), возникающие вследствие нагрузок (физических и психоэмоциональных) и тахикардию, вызванную болезнями (патологическую тахикардию).

Следует знать, что иногда чрезмерно частый пульс может вызвать у детей рвоту и учащенное дыхание. От этого во многом зависят методы коррекции учащенного сердцебиения у ребенка.

Виды и типы

Доктор слушает малыша стетоскопом

К сожалению, тахикардия — частое явление, и существует реальная  необходимость классифицировать ее виды и типы. Обычно медики различают синусовое увеличение частоты сердцебиения и пароксизмальную тахикардию (Т).

Первое в какой либо дополнительной диагностике не нуждается. Синусовидную тахикардию можно определить простым измерением пульса, хорошо она видна и на ЭКГ, нередко сопровождается рвотой и учащенным дыханием. Вторая возникает из-за неполадок в определенной области сердца. Рвота и частое дыхание для нее тоже характерны. Делится на:

  • предсердную (Т). Эта разновидность болезни, как правило, не характеризуется учащенным сердцебиением, она провоцирует недостаток кислорода в сердечной мышце, и как следствие слабость, одышку, рвоту, ощущения тяжести в груди и головокружения. Нередки случаи приступов гипертонии;
  • желудочковая (Т) проявляется, обычно, при ишемической болезни сердца и сопровождается рвотой. При ней сокращается не вся сердечная мышца, а отдельные ее волокна. Большинство летальных исходов, вызванных сердечными заболеваниями, происходят в результате желудочковой тахикардии.

Безотносительно, какой диагноз поставит кардиолог, если учащенное сердцебиение сохраняется продолжительное время, следует обратиться за терапевтической помощью. Почему? Да потому, что осложнения сердечных болезней негативно влияет на все жизненно важные органы ребенка и часто заканчиваются смертельным исходом.

Видео «Смертельная опасность для ребенка»

Диагностика

Чтобы выявить учащенное сердцебиение у вашего малыша одних лишь субъективных ощущений малыша недостаточно. Наряду с современными аппаратами ЭКГ кардиологи используют журналы суточных изменений артериального давления, эхокардиографию, УЗИ и магнитно-резонансную томографию. При недостаточности данных проводятся общие анализы крови и мочи ребенка.

Лечение

Таблетки и кардиограмма фото

Для эффективного лечения тахикардии прежде всего необходимо ввести в жизнь ребенка регулярные занятия физическими упражнениями. Они лучше всяких медикаментов укрепляют сердечную мышцу. Также, по возможности, следует оберегать любимое чадо от всевозможных стрессов. Родителям следует избавиться от вредных привычек.

При терапии данной болезни используются различные успокаивающие средства Седуксен, Барбовал, Реланиум. Необходимо помнить, что большинство седативных препаратов способны вызвать алкогольную или наркотическую зависимость, и употреблять их нужно исключительно по назначению доктора.

Профилактика

Самой лучшей профилактикой учащенного сердцебиения у детей является мирная и счастливая атмосфера, в которой они живут. В любящих семьях случаи тахикардии среди детей наблюдаются значительно реже.

Также неплохой профилактической мерой повышенного пульса у ребенка станут семейные занятия спортом на свежем воздухе. Такие признаки болезни, как головокружение или рвота, исчезнут в один миг.

Видео «Все об учащенном сердцебиении у ребенка»

В видео вы узнаете много полезной информации, которая касается учащенного сердцебиения и сможете предотвратить недуг на корню.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 350 просмотров
Опубликовано 04.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети