Причины и лечение молочницы у новорожденных во рту

Молочница у новорожденных является далеко не редким явлением. Данное заболевание появляется во рту и имеет вид беловатого налета. Что это такое, чем чревата болезнь, а также как ее лечить расскажет эта статья.

Почему появляется

Молочница у грудничка представляет собой клиническую форму кандидоза, то есть, грибкового заболевания. Она поражает слизистые оболочки, поэтому диагностируется у новорожденного ребенка во рту.

Малютка берет в рот пустышку

Молочницу вызывают дрожжеобразные грибы, относящиеся к роду Кандида. Отсюда и наименование – кандидоз. У новорожденного ребенка данный грибок приводит к появлению во рту беловатого налета. Именно оральный вид кандидоза характерен для новорожденных детей.

Молочницу могут вызывать различные возбудители рода Кандида. Стоит отметить, что при лечении болезни флуконазолом у возбудителя появляется к нему невосприимчивость. Поэтому разные подвиды грибов должны лечиться различными препаратами при рецидивах.

Врачи выделяют следующие причины развития молочницы у грудных детей:

  • низкая активность иммунной системы, которая только начинает формироваться;
  • наличие инфекции у матери, которая передается грудничку при вскармливании или во время родового процесса. Передать инфекцию малышу может любой член семьи при прикосновении или через поцелуй;
  • наличие у матери кандидозного вульвовагинита в период беременности;
  • инфицирование ребенка медицинским персоналом при контакте.

Осмотр ротовой полости у врача

Наиболее благоприятной средой для инфицирования является жаркий и сухой климат в месте пребывания малютки. Определяется это тем, что у малыша в норме (как и любого здорового взрослого человека) находится возбудитель, но в предельно малом количестве. Поэтому развитие болезни и не происходит. Рост численности патогенной микрофлоры сдерживает иммунная система через иммунные тела, содержащиеся в слюне. Ее выделение приводит к увлажнению слизистой во рту. А жаркий и сухой воздух способствует пересыханию рта и содействует развитию болезни в результате бесконтрольного роста патогенной микрофлоры. Способствовать развитию молочницы в такой ситуации может длительный и частый плач ребенка. Но все же, главная причина здесь – пересыхание слизистой оболочки.

Помимо этого, к развитию молочницы могут привести следующие причины:

  • частое срыгивание;
  • использование в искусственном вскармливании смесей, в состав которых входит повышенное количество сахара;
  • врожденная незрелость слизистой оболочки в ротовой полости;
  • механическая травма, приводящая к повреждению слизистой во рту. Это могут быть трещинки на деснах или в уголках губ;
  • лечение ребенка гормональными препаратами, антибиотиками, иммунодепрессантами. Такое лечение приводит к сильному ослаблению иммунной системы малыша.

Молочница на языке мальчика

Кроме этого, врачи утверждают, что факторами, которые способны провоцировать развитие орального кандидоза у грудных детей, могут выступать преждевременные роды, а также осложнения родовой деятельности.

Установлено, что искусственное вскармливание также выступает дополнительным аспектом риска для развития молочницы. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют матерям останавливать свой выбор на грудном вскармливании.

Молочница у новорожденных в ротовой полости может развиваться вследствие действия экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов.

В перечень эндогенных факторов, что могут привести к оральному кандидозу у новорожденного ребенка, входят:

  • аномалии развития;
  • недоразвитость у малыша физиологических функций, которые приводят к снижению защитных функций организма;
  • проведение оперативных вмешательств;
  • гиповитаминоз. Такое состояние провоцирует недостаточные поступления в организм необходимых витаминов;
  • хроническое расстройство питания. Данное состояние проявляется в потере массы. Особенно часто характерно для грудничков;
  • анемия, которая формируется в результате снижения содержания в крови гемоглобина. Наиболее часто анемия в таком возрасте сопровождается также уменьшением количества эритроцитов;
  • частые срыгивания и рвота;
  • рахит, который развивается вследствие недостаточности у детей витамина D. Часто сопровождается нарушением фосфорного и кальциевого обмена;
  • нарушения костеобразования.

Бактерии и микробы под микроспоком

Помимо вышеперечисленных факторов, к кандидозу во рту могут привести различные нарушения функции нервной системы, дисбактериоз, а также острые и хронические инфекции, некоторые нарушения обмена веществ (белкового, углеводного, жирового). Фактором риска также является наличие у малыша эндокринных нарушений, особенно сахарного диабета.

В роли экзогенных факторов, которые могут стимулировать развитие молочницы, выступают:

  • химическая и механическая травма. У новорожденных слизистая очень нежная и часто повреждается вследствие различных повреждений;
  • незрелость слизистой оболочки в ротовой полости грудничка;
  • процессы брожения, протекающие в слюне при ее кислой реакции;
  • изменения слизистой оболочки в результате наличия во рту различных воспалительных процессов.

Все экзогенные факторы приводят к созданию благоприятной среды для продуцирования грибка на слизистой оболочке рта.

Как видим, спровоцировать молочницу у грудничка могут самые разнообразные причины. Поэтому нужно очень внимательно следить за состоянием новорожденного и избегать возможных факторов риска.

Чем опасна

Белый налет на губе

Опасность молочницы у новорожденных деток заключается в том, что она является следствием снижения защитных механизмов организма. В результате ребенок становится более восприимчивым не только к грибковым инфекциям, но и другим опасным патогенным болячкам. Поэтому лечение грудничков от молочницы является бесспорной необходимостью. Без этого существует угроза развития более тяжелых заболеваний, лечение которых будет более трудным и продолжительным. А это отнюдь не хорошо для малыша, который только появился на свет.

Кроме этого, если просто механически убрать белый налет со слизистой оболочки рта, то на его месте останутся кровоточащие ранки. Именно ими и опасна молочница, так как это беспрепятственный путь к проникновению в организм ребенка различных опасных инфекций.

Если не лечить молочницу, налет может покрыть слизистую оболочку не только во рту, но и в глотке. Поэтому при обнаружении первых признаков молочницы необходимо немедленно начинать лечение.

Как определить

Лечение молочницы во рту у грудничка

Обычно молочница имеет ярко выраженные симптомы. Первые признаки болезни заключаются в появлении на слизистой рта небольших пятен белого цвета. Они локализуются на деснах, небе и языке, а также щеках. На вид эти пятна напоминают небольшие крошки манной крупы.

Отличить налет грибка от остатков молочной смеси можно относительно легко. Для этого нужно аккуратно протереть налет платком или сухой салфеткой. Обычный налет без проблем сотрется салфеткой, а вот удалить молочницу будет намного труднее. Тем более, что после удаления белого грибного налета, на слизистой останутся красные участки воспаления.

При молочнице существуют и вторичные симптомы.

Вторичные симптомы имеют следующие проявления:

  • резкое снижение аппетита;
  • беспокойный сон;
  • частый плач ребенка;
  • раздражительность.

Такие симптомы являются поводом обращения к врачу.

Молочница у детей причины во рту

Помимо этого, симптомы зависят от степени развития патологического процесса. При легкой степени поражения клиническая картина будет следующего плана:

  • налет в виде творожных крупинок;
  • наиболее часто белый налет образуется на языке и щеках, а также небе;
  • он легко удаляется;
  • субъективные ощущения (плач, раздражительность, беспокойство) не отмечаются;
  • отсутствует запах изо рта.

Для средней и тяжелой степени болезни характерны такие симптомы:

  • пленчатый или творожный налет;
  • он диффузно охватывает язык, твердое небо, губы, щеки;
  • при попытках удалить, налет убирается не целиком;
  • после снятия на слизистой остается кровоточащая поверхность.

Тяжелая степень болезни сопровождается следующей симптоматикой:

  • наблюдается пленчатый налет;
  • он полностью покрывает всю слизистую ротовой полости, включая щеки, язык, мягкое и твердое небо, десна, заднюю стенку глотки, а также губы;
  • попытки удалить приводят лишь к незначительному снятию налета. После его удаления сохраняется беловатая пленка. Она крепко спаяна со слизистой оболочкой.

Вода для мальчика из бутылочки

При тяжелом поражении у ребенка наблюдается повышенная раздражительность. Кроме этого дети начинают плохо сосать.

В очень тяжелых ситуациях возможно сочетание оральной молочницы с кандидозом кожи промежности, межъягодичных и паховых и бедренных складок, а также кишечным кандидозом.

Как вылечить

При выявлении первых признаков недомогания у ребенка следует показать его педиатру. Это необходимо сделать для того, чтобы точно диагностировать оральный кандидоз и начать соответствующее лечение. Ведь молочница может быть не самостоятельным заболеванием, а только следствием более сложного патологического процесса. А лечить молочницу у грудничков необходимо в обязательном порядке. Правильно диагностировать болезнь может только специалист. При этом объем лечения определяется сложностью течения заболевания, а также индивидуальным состоянием здоровья ребенка и наличием у него аллергии.

Ребенок с соской во рту

В большинстве случаев, лечение орального кандидоза у грудничков заключается в локальной обработке на слизистой очагов поражения. Но в тяжелых ситуациях необходимо более радикальное лечение, особенно, если были диагностированы другие типы кандидоза.

Лечить молочницу можно только системными препаратами. Самым надежным и эффективным способом устранения возбудителя, вызывающего недомогание, является применение препарата «флуконазол». Лечение флуконазолом осуществляется через рот путем обработки пораженных участков слизистой оболочки рта. Грудничкам можно давать препараты с чайной ложки. Доза составляет 6 мг/кг для однократного применения и 3 мг/кг для одноразового использования в течение суток. Для инъекций можно использовать порошок. Его разрешено разбавлять в кипяченой воде или молоке. При лечении флуконазолом курс составит всего 3-5 дней.

Если используемые для лечения препараты не дали должного результата, тогда лечить ребенка следует в условиях стационара. В такой ситуации необходимо внутривенное введение антимикотических средств.

Налет на нижней губе

При этом всем сроки и дозы определяет врач для каждого конкретного случая. Курс лечения следует вести до полного исчезновения симптомов болезни. Обычно этот курс составляет две недели, даже если признаки молочницы пропали раньше. Это обусловлено тем, что возбудитель остается даже после исчезновения всех симптомов недомогания. После проведенного курса необходима оценка специалиста. Только он решает о завершении лечения или о его продлении.

Также необходимо обследовать маму, чтобы предотвратить повторное инфицирование ребенка после проведения курса лечения.

При этом некоторые педиатры считают, что лечить оральный кандидоз специальными препаратами не нужно. Достаточно просто нормализовать влажность комнаты, где пребывает малыш. Одновременно стоит наблюдать за тем, чтобы дыхание преимущественно осуществлялось через нос, а не ртом. Такое лечение базируется на том, что создав обстановку для нормализации микрофлоры рта, болезнь пройдет самостоятельно.

Но лучшим решением будет все же сочетание всех вариантов.

Как предотвратить

В качестве профилактических средств по предотвращению появления молочницы специалисты рекомендуют:

  • проводить периодическое проветривание помещений;
  • своевременное лечение болезней, которые способны спровоцировать формирование молочницы;
  • терапия болезни у матери в период беременности, а также родов;
  • тщательно следить за состоянием новорожденного;
  • по возможности кормить грудным молоком;
  • особое внимание уделять детям, которые входят в группу риска по данному заболеванию;
  • ежемесячный осмотр грудничка у педиатра.

Трехлетняя девочка полоскает рот

Оценивая все вышесказанное, можно заключить, что оральный кандидоз или молочница являются достаточно распространенным недугом, которому очень подвержены новорожденные дети. Следите за здоровьем своего малыша, регулярно посещайте врачей и осматривайте ротовую полость на предмет появления первых симптомов в виде творожного налета. Не стоит захватываться самолечением, иначе вы можете навредить своему ребенку и затянуть лечение кандидоза.

Своевременное обращение к специалисту позволит быстро и эффективно устранить воспалительный процесс, а следование рекомендациям по профилактике болезни даст возможность предотвратить рецидив.

Видео «Как лечить молочницу рта»

Заботливые мамы малышей и детей постарше обязаны знать, как противостоять молочнице.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 429 просмотров
Опубликовано 30.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети