Эффективные лекарства при прорезывании молочных зубов

Прорезывание молочных зубов у детей – важный и длительный процесс, который начинается в 5-7 месяцев и заканчивается к трем годам. Боль при прорезывании мучает почти всех малышей, к тому же появляется температура, насморк и капризность. Это не патология, а нормальное физиологическое явление, но необходимо облегчить неприятные симптомы и боль у ребенка. Какие же безопасные средства можно применять?

Как облегчить боль

Симптомы появления новых молочных зубов – боль, плохой сон и аппетит, повышенная температура, усиленное слюноотделение. Может начаться простуда. Почти всегда возникает диарея. Малыш становится капризным, раздражительным, плаксивым.

Свечи при прорезывании зубов

Унять зуд и боль в десне, сквозь которую режется зуб, помогут прорезыватели со специальным гелем. Давать их ребенку надо исключительно в охлажденном (до нужной температуры) виде. Похожий эффект при прорезывании окажет холодная ложка, которой можно поводить по деснам. Ненадолго уймет зуд и так называемый массаж десны – следует поводить по ней пальцем или силиконовой специальной щеточкой. Можно дать даже охлажденную пустышку малышу, а ребенку старше 1 года – холодный кусочек твердого фрукта. Но суженные из-за прикосновений прохладного предмета сосуды не будут долго находиться в таком состоянии, поэтому боль и зуд скоро вернутся.  

Массаж спины, купание, гимнастика несколько смягчают симптомы, так как отвлекут карапуза от дискомфорта в ротовой полости. Также надо давать ребенку больше пить прохладной воды (но не в зимнее время и не во время простуды, чтобы не возникло воспаление горла). Некоторые мамы используют настой ромашки, чтобы снять воспаление и облегчить боль.

Важно часто протирать подбородок и щечки влажной салфеткой, чтобы из-за повышенной выработки слюны на коже не появилось раздражение. Нельзя в период прорезывания зубов у детей прекращать грудное вскармливание. Во-первых, процесс кормления успокаивает симптомы, а во-вторых, это станет психологическим стрессом для малыша. Лучше подождать с переводом ребенка на другое кормление, и не стоит в эти дни давать новые прикормы. Кроме того, стоит уделять как можно больше внимания карапузу, проявлять нежность, не ругать.

Девочка закрывает рот от стоматолога

Самые распространенные лекарства, применяемые в данной ситуации – детские местные обезболивающие гели и мази, жаропонижающие и обезболивающие сиропы и свечи (Нурофен и др.), а также комплексные препараты для приема внутрь (какие именно, назначает доктор). Кроме того, первые зубки нуждаются в уходе – используются детские щеточки (с 6 месяцев – одеваемые на палец мамы, мягкие), зубные щетки детского образца (если есть хотя бы 10 зубов) и специальные зубные пасты (лучше применять их не ранее, чем с двух лет).

Видео «Как облегчить прорезывание зубов»

Обзор препаратов

Моногочисленные лекарства помогут зубкам прорезаться проще

Все лекарства, которые используются для снятия боли при прорезывании зубов у детей, разделяются на:

  • местные анестетики;
  • обезболивающие для приема внутрь и жаропонижающие;
  • гомеопатические препараты.

Местные гели в основном сделаны на основе лидокаина. Жаропонижающее средство, самое популярное среди мамочек – Нурофен в виде сиропа. Впрочем, врачи считают, что лучше предпочитать свечи сиропу. Гомеопатические лекарства при прорезывании зубов у детей действуют комплексно, на весь организм в целом.

Но следует помнить, что перед приемом любого препарата, необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром, даже если в аптеке уверяют в безопасности лекарств.

Даже простые вещества у некоторых детей могут вызвать тяжелые аллергические реакции. Самые популярные средства для облегчения симптомов при прорезывании молочных зубов у детей:

У мальчика игрушка-прорезыватель

  1. капли «Дантинорм Бэби». Это гомеопатическое многокомпонентное средство на растительной основе. Не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной чувствительности к компонентам), разрешается к применению одновременно с другими лекарствами. Дается малышу три дня, по 2-3 раза (по 1 дозе) в сутки. Каждая доза хранится в отдельном специальном контейнере для удобства и предотвращения случаев передозировки;
  2. ректальные свечи «Вибуркол». Комплексное средство на основе гомеопатии. Сочетает в себе такие эффекты, как обезболивающий, успокоительный, жаропонижающий, противовоспалительный и спазмолитический, а также противосудорожный. Кроме снятия симптомов прорезывания зубов, помогает при расстройствах кишечника, диарее, ОРВИ, нервном перевозбуждении. Препарат считается безопасным, действует быстро, снимает боль. Но перед использованием лучше посоветоваться с педиатром;
  3. зубной гель «Калгель». Содержит лидокаин и цетилпиридиний с вспомогательными веществами. Это препарат комбинированного действия: местный анестетик и местный антисептик (подавляет рост многих грибов и бактерий). Лидокаин блокирует натриевые каналы, вследствие чего угнетается нервная проводимость в зоне действия и уменьшается боль. «Калгель» можно применять с 5 месяцев. Имеет ряд противопоказаний: низкое артериальное давление, недостаточность функций почек или печени у грудничков, повышенная чувствительность к компонентам, а также: сердечная недостаточность, нарушение проводимости желудочков, брадикардия (редкий пульс). Возможно развитие аллергии у младенцев – крапивницы, зуда или даже анафилактического шока и нарушения глотания. Категорически запрещено превышение рекомендованной дозы, так как при кормлении и во сне малыш глотает некоторое количество геля. Взаимодействие с остальными лекарствами не разрешено без указания доктора.

Малышу дают лекарство из ложечки

  1. Холисал. Гель, применяемый в стоматологии при лечении многих заболеваний, в том числе назначается при прорезывании зубов у детей, а также при кандидозе и стоматите грудничков. Это комбинированное средство с обезболивающим, противомикробным, противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Если у ребенка есть повышенная чувствительность к салицилатам, Холисал не применяют;
  2. Парлазин (капли) или Цетиризин. Препарат с противоаллергическим эффектом. Снимает отечность, зуд, сужает сосуды. При прорезывании зубов у детей применяется только при выраженном аллергическом компоненте. Дозировка такова: 6-12 месяцев – 2,5 мг (то есть 5 капель) в сутки, 12-24 месяца – до двух раз в сутки, от 2 до 5-6 лет – 5 мг в сутки. В таблетках до 6 лет не назначается. Основные противопоказания: непереносимость лактозы, хроническая почечная недостаточность. Некоторые врачи не советуют применять Парлазин в возрасте до 1 года;
  3. гель «Траумель С». Гомеопатический препарат на основе календулы, арники горной, эхинацеи, ромашки, зверобоя и других компонентов. Назначается при воспалении, снимает боль. Возможно развитие аллергии на гель, реакции повышенной чувствительности.

Любое лекарственное средство, даже самое безопасное, может привести к нежелательным последствиям. Самолечение недопустимо. Все лечебные и профилактические меры следует проводить только после подробной консультации лечащего детского врача. Он подскажет, какие препараты будут более действенны, учитывая индивидуальные особенности организма ребенка.

Видео «Как ослабить боль в зубах дома»

Чтобы эффективно и надолго успокоить свой зубик дома, советуем просмотреть данный видео-ролик, где собраны десятки полезных советов.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 419 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети