Какие средства применять при прорезывании зубов у детей

Некоторые дети могут переносить процесс прорезывания зубов достаточно спокойно и безболезненно, а для других это может стать большой проблемой. В такой ситуации родители хотят облегчить своим детям данный период формирования молочных отростков. Для того чтобы устранить обострение симптомов нужно знать, какие можно применять медикаментозные препараты.

Эффективные препараты

Многие родители не могут равнодушно смотреть на то, как болезненно реагирует грудничок на прорезывание молочных зубов. Они хотят выбрать самое лучшее средство и помочь младенцу легче перенести этот период.

На сегодняшний день наиболее распространенными препаратами для облегчения соответствующих симптомов являются мази, гели и крема. В их состав входят вещества с анестетическими свойствами, что так необходимо малышу в это время. Такие средства обычно оказывают очень быстрый результат.

Часто врачи рекомендуют к применению маленьким детям традиционные препараты:

У малыша прорезываются моляры

Холисал. Данный препарат имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. В его состав входят вещества, оказывающие обезболивающий эффект. Формула и структура Холисала позволяет гелю длительное время оставаться на деснах и действовать достаточно длительное время.

Калгель. Имеет форму геля. В его составе содержится цитиллеридин и лидокаин. Они оказывают анестетическое действие на организм ребенка. После нанесения на болезненный участок ротовой полости Калгель оказывает быстрое действие. Уже через несколько минут боль отступит и облегчит самочувствие. Так как в препарате нет вредных веществ, сахара, и он не вредит зубной эмали младенца, то его можно использовать регулярно.

Камистад гель. Препарат помогает быстро снять воспаления и успокоить десна, устраняет чувство зуда в ротовой полости. Чувство боли Камистад гель снимает на длительное время. Данное лекарственное средство оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект. Это действие оказывает лидокаин и ромашка, которые находятся в его составе.

Холисал крем в упаковке

Фенистил. Выпускается в виде капель. Лекарство предназначается для устранения отечности в ротовой полости у детей. Также препарат применяется в том случае, если возникает затрудненное дыхание, заложенность носа и насморк во время прорезывания зубов. В течение дня капли нужно применять не чаще 3 раз.

Дентинокс гель. Средство имеет обезболивающий эффект и предназначается для облегчения процесса прорезывания зубов у ребенка. Его действующие вещества помогают уничтожить и подавить развитие микробактерий во рту. Используется не чаще 3 раз в день даже очень маленьких детей. Действует препарат до 30 минут. Рекомендуют использовать перед сном, чтобы за время своего эффекта ребенок смог уснуть. Дентинокс не оказывает негативного влияния на эмаль зубов и слизистую оболочку ротовой полости.

Особое место среди препаратов, которые назначают детям при прорезывании зубов, занимают гомеопатические средства. Гомеопатические препараты имеют узкий ассортимент. В их состав входят натуральные природные компоненты и вещества. Основной задачей таких лекарств является оказание обезболивающего эффекта и снятие воспаления при прорезывании молочных зубов у ребенка в первые годы жизни. Если родители предпочитают давать малышу натуральные лекарства без химии и искусственных добавок, то такие препараты считаются лучшими.

Гель Камистад в упаковке

Траумель. Выпускается в форме мази. Снимает воспаление в ротовой полости, облегчает процесс пережевывания пищи. Имеет анестетические свойства, снимая ощущения боли в деснах.

Дентинорм Бэйби. Гомеопатическое средство, которое выпускается в форме капель. В его составе множество растительных компонентов, что обязывает узнать, есть ли у ребенка аллергия на определенные вещества данного лекарства. Оно помогает устранить и перенести большинство неприятных ощущений при прорезывании. Дентинорм выпускается в специально предназначенных капсулах, каждая из которых имеет объем препарата на одну дозу. Это достаточно удобно и исключает возможность передозировки.

Вибуркол. Выпускается в форме свечей. Данный гомеопатический препарат применяется и при некоторых вирусных заболеваниях, а также облегчает протекание симптомов при прорезывании зубов. Вибуркол предназначается для использования во время повышенной температуры тела ребенка. Препарат имеет множество положительных свойств, которые оказывает комплексно: снятие воспаления, обезболивание, успокоительное и спазмолитическое действие. Лекарство помогает организму бороться и противостоять раздражению в ротовой полости самостоятельно, восстанавливая ткани. Не оказывает негативного влияния на внутренние органы ребенка, поэтому его можно применять с раннего возраста.

Малыш с игрушкой во рту

Большинство из них можно использовать после 7-8 месяца с рождения, перед применением обязательно нужно внимательно прочитать инструкцию к применению.
Как и среди препаратов для лечения различных инфекционных или респираторных заболеваний нет определенного лучшего лекарства для устранения симптомов при прорезывании зубов. Нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка и подбирать соответствующее лечение.

Видео «Температура при прорезывании зубов»

Народные средства

Использование народных методов и средств, когда начинают резаться молочные зубки у ребенка, также может оказать эффективное действие.
В народных способах облегчить симптоматику появления первых зубов обычно входят натуральные компоненты, травы и отвары.

Седативные препараты растительного происхождения

Вот перечень некоторых полезных советов и рецептов:

  • маленькому ребенку давали успокаивающие чаи, которые готовили из ромашки, цвета лаванды, мелисы и первоцвета. Растения наделяли чай успокаивающим, смягчающим эффектом. Травяной сбор нужно было заваривать кипятком, одной столовой ложки было достаточно для стакана чая. Залив кипятком, его нужно было настоять в течение 30 минут. Его можно было давать пить малышу, и кормящей грудью маме;
  • можно сделать настой с использованием ромашки, коня лопуха и звездчатки. Затем полученным настоем осторожно смазывали небо и десна ребенка во время прорезывания зубов;
  • для снятия воспаления в ротовой полости, применяли смешанное гвоздичное масло с кипяченным миндальным. Разбавлялись масла поровну, затем полученную смесь наносили на бинт и промазывали десна;
  • ромашковый чай успокаивает малыша, а отвар лучше использовать для смазывания десен и неба;
  • валериана используется в качестве обезболивающего средства. Обычно она продается с высокой концентрацией. Валериану нужно разбавлять водой, а затем полоскать ротик;
  • иногда детям в возрасте 1-1,5 года давали погрызть корешки земляники или цикория. Такой народный метод помогает устранить чувство зуда;
  • также можно пить и смазывать десна водным раствором на основе прополиса. Можно для этих же целей применять мед. Однако следует убедиться, что у новорожденного нет аллергии на продукты пчеловодства;
  • когда у малыша возникает чувство зуда, ему дают погрызть фрукты или сырую очищенную морковь. Желательно чтобы продукты были охлажденными, это улучшит эффект;
  • успокаивающий и обезболивающий эффект дает шалфей. Его можно пить, а также добавлять в ванну во время купания. Если провести такую процедуру вечером, это поможет обеспечить спокойный и здоровый сон на всю ночь.

У малыша режутся зубки

Полоскание ротовой полости содой. Для этого нужно добавить чайную ложку соды на стакан теплой воды и полоскать ротик после еды.

Народные средства не всегда могут подойти малышу, поэтому ко всем рецептам следует относиться как к рекомендуемым советам. Лучше всего перед началом применения данных методов узнать мнение врачей, а также учесть индивидуальные особенности своего чада.

Видео «Когда нужно жаропонижающее в свечах»

Доктор Комаровский рассказывает о том, когда уместно давать детям жаропонижающие средства.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 719 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети