Лечение аденоидоа у детей по методике Комаровского

В раннем возрасте у детей нередко наблюдаются патологии, которые нарушают стабильную работу дыхательной системы. После диагностики проблем, связанных с носоглоткой, распространенным диагнозом являются аденоиды. Своевременное лечение очень важно, так как у маленького ребенка будет постоянно снижаться уровень кислорода, поступающего в организм, что может привести к тяжелым последствиям.

Как проявляются

В первую очередь родители должны понимать, что представляет собой такое заболевание. Аденоиды – это лимфоидная ткать в носоглотке человека. Сама патология развивается по причине отекания носоглотки, что приводит к перекрыванию дыхательных путей, что в значительной мере усложняет процесс обогащения организма кислородом.

Как осматривают горло на аденоиды

Детский врач Евгений Комаровский отмечает, что при должном внимании и уходе за детьми такое заболевание не представляет серьезной опасности. Достаточно постоянно наблюдаться у врача, соблюдая предписанные меры терапии и профилактики. Аденоиды могут проявляться в трех стадиях, каждая из которых имеет более тяжелые симптомы и последствия.

Первая стадия – легкая форма, когда у детей наблюдается немного учащенное и затрудненное дыхание, а спать могут с открытым ротиком. Если в этот период у малыша нет респираторных или вирусных заболеваний другого характера, то следует показаться врачу.

Вторая стадия – средней степени тяжести. В этой ситуации больной ребенок может начать храпеть во сне, а дыхание становится прерывистым. Периодически могут происходить остановки дыхания, что приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Обычно у детей в это период уже достаточно часто открыт рот, что вызвано необходимостью потребления большего объема кислорода.

Третья – тяжелая степень, когда аденоиды увеличились настолько, что больной уже не может дышать через нос. Постоянно открыт ротик, сон становится очень беспокойным. Периодически у детей проявляется кашель, так как носоглотка пересыхает.

Мальчик на осмотре у лора

Доктор Комаровский предупреждает родителей, что лучше предупреждать такой патологическое состояние, чем впоследствии заниматься лечением. Чаще всего аденоиды воспаляются в период от 3 до 7 лет. Заболевание может быть вызвано корью, гриппом, скарлатиной или хронических патологий, поражающих верхние дыхательные пути. По этой причине проявление аденоидов может сопровождаться симптомами соответствующих заболеваний.

Доктор Комаровский также утверждает, что признаки аденоидов обычно проявляются из-за нарушения санитарных норм в помещениях, воспаления носоглотки и попадания вредоносных бактерий на слизистую оболочку. Также проявление заболевание может быть вызвано неправильным питанием и по причине слишком сухого воздуха в комнате.
Симптомы могут проявляться болью в ушах, частичной деформации лица, возможны признаки отита.

Обычно симптомы аденоидов явные, но чтобы правильно начать лечить патологию, следует провести диагностику дыхательных путей у больных детей.

Диагностика

Нормальные и увеличенные аденоиды на рисунке

Нормальные и увеличенные аденоиды на рисунке

При обнаружении первых симптомов аденоидов доктор Комаровский настоятельно рекомендует обратиться к врачу. Диагностика позволит точно поставить диагноз патологии, которая препятствует нормальному дыханию детей. Первым делом осмотр у врача начинается с визуального осмотра носоглотки и пальпации горла. Прощупывая горло, врач может обнаружить нетипичное воспаление миндалин.

Доктор Комаровский считает, что наиболее эффективными методами диагностики является рентгенологическое обследование. Снимки носоглотки позволят внимательно изучить положение стенок дыхательных путей, зафиксировав локализацию опухоли. Также в качестве диагностических методов используется компьютерная томография, эндоскопия, риноскопия (задняя и передняя).

Обычно используется несколько методов обследования в комплексе для большей достоверности диагноза. После определения аденоидов врач назначает способ лечить патологию.

Видео «Хронический тонзиллит»

Лечение по Комаровскому

Доктор Комаровский выделяет два основных способа лечения аденоидов – консервативный медикаментозный и радикальный (хирургическое вмешательство). Лечить консервативным подходом можно, если патология не перешла в тяжелую форму. Для этого обычно применяются ингаляции. Ингаляции при аденоидах помогают снимать воспаление и отечность. Также с ингаляцией назначается лечение антигистаминными препаратами, средства противовоспалительного, антисептического и анестетического действия.

Комаровский рекомендует использовать ингаляции и в качестве профилактических мер. Ингаляции позволяют увлажнить носоглотку, смягчить слизистую оболочку гортани, а уменьшив отечность, облегчить дыхание у больных детей. Ингаляция обычно применяется с препаратами растительного происхождения, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Вместе с периодическими ингаляциями применяют промывание носа специальными фито-растворами. Консервативные методы лечения способны устранить симптомы аденоидов, если патология не достигла больших размеров. В противном случае ингаляция и сильнодействующие препараты не будут иметь высокой эффективности.

Когда нужно удалять

Девочка делает ингаляции на фото

Доктор Евгений Комаровский говорит, что в большинстве случаев можно избежать хирургического вмешательства. Операция проводится тогда, когда аденоиды полностью перекрывают носоглотку, что приводит к тяжелому дыханию больного даже через рот. Радикальный способ лечения аденоидов применяется не при значительном увеличении миндалин, а при острых симптомах, усложняющих процесс дыхания ребенка.

Проводится аденотомия под воздействием местной или общей анестезии. Продолжительность операции может составлять до 15 минут. Данный метод лечения проходит с использованием хирургического инструмента (кольцевидный нож), которым вырезают аденоиды.

Данный метод лечения не всегда безопасен для пациента, так как возможно осложнения после операции – последствия наркоза или поврежденное нёбо. Период восстановления может длиться от нескольких дней до двух недель. В этот период нельзя употреблять пищу, которая может раздражать горло. Также рекомендуется прием витаминов и иммуностимуляторов.

Видео «Народные методики лечения»

В видео вы узнаете, как вылечить аденоиды у своего ребенка при помощи подручных средств и народных методик. Приведены действенные и реальные способы лечения.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 463 просмотров
Опубликовано 22.03.2016

Комментарии

  • При заболевании, которое провоцирует длительное закладывание носоглотки, обычно уже закрадываются подозрения на аденоиды. Конечно, если родители не знают о такой патологии, то вероятность того, что они вовремя сходят к врачу, существенно снижается.
    Читайте о детских заболеваниях и будьте готовы ко всему!

  • Благодарю вас за информацию. Мне кажется, что я немного успокоилась. Периодически у ребенка проявлялся храп во время сна, и дышал тяжело. Но сейчас идет на поправку, так как нос был заложен из-за обычного респираторного заболевания. Но если бы так длилось еще пару дней, надо было бы идти в больницу.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети