Как правильно лечить аденоиды в носу у ребенка

Аденоиды представляют собой крупную миндалину, находящуюся сверху носоглотки. Они являются своеобразным стражем, который пропускает через себя вдыхаемый носом воздух. Поэтому они первыми подвергаются воздействию различных вирусных и бактериальных инфекций. Эти инфекции вызывают воспаление аденоидов и увеличение их в размерах. Это нормальный процесс для организма. Но если это увеличенное состояние наблюдается постоянно, говорят об аденоидите. А это уже проблема, особенно для маленьких детей. Разберемся подробнее, что это такое, какие существуют симптомы болезни, а также методы лечения аденоидов.

Причины

Чаще всего аденоидит наблюдается у детей в возрасте от года и до семи-восьми лет. В подростковом возрасте частота этого заболевания уменьшается. Чем это вызвано? В первую очередь слабостью еще не сформировавшейся иммунной системы у детей. Большое значение имеет образ жизни ребенка и условия его проживания. Как отмечает доктор Комаровский, если ребенок часто гуляет на свежем воздухе, а в помещении, где он живет, обеспечен правильный температурный режим и влажность воздуха, частота заболевания аденоидов будет минимальной.

Врач осматривает горло ребенка

К сожалению, в школах не всегда происходит проветривание классов во время перемен, а в детских садах детям не всегда предоставляется возможность гулять в любую погоду. Это приводит к тому, что ребенок большую часть времени проводит в душных помещениях. Как следствие, происходит пересыхание слизистой оболочки в носу и ротовой полости, а аденоиды подвергаются непрерывной атаке болезнетворных организмов.

Еще одной причиной частого заболевания аденоидов у ребенка может быть то, что не успев выздороветь окончательно от одной болезни, он вынужден идти в школу или детский сад, где подвергается воздействию новой инфекции.

Как известно, при ОРВИ происходит воспаление аденоидов, которые увеличиваются по этой причине в размерах. При наступлении улучшения состояния ребенок обычно считается здоровым и начинает посещать детское учреждение. Однако для того чтобы аденоиды вернулись к своему первоначальному размеру, требуется время от одной до двух недель. Это время определяется общим состоянием здоровья у детей, способностью их иммунной системы противостоять инфекции.

Нормальные и больные пазухи

Имеет место ситуация, на которую указывает доктор Комаровский, как на одну из основных причин заболевания. Еще не успев вернуть свой первоначальный размер, эта миндалина в детских учреждениях сталкивается с новой инфекцией, которая опять вызывает ее воспаление и рост. И такая ситуация может повторяться многократно. Получается своеобразный замкнутый круг. Поэтому очень важно, чтобы лечение приводило к полному выздоровлению ребенка. В противном случае может наступить хроническое течение болезни со всеми вытекающими осложнениями. Поэтому крайне важно начинать лечение своевременно.

Кроме причин, носящих инфекционный характер, существуют наследственные причины. Если кто-то из родителей или других родственников уже имел проблемы с этим, высока вероятность их повторения у детей.

Не исключен и аллергический характер развития заболевания. Чтобы родители могли своевременно приступить к лечению, необходимо знать основные симптомы этой болезни.

Симптомы

У маленькой девочки насморк

Одним из симптомов болезни является отсутствие свободного дыхания носом у детей. Определить это очень просто. Доктор Комаровский советует поочередно закрывать по одной ноздре, и наблюдать, как происходит дыхание носом в этом случае. Если у ребенка при отсутствии насморка заложен нос и дыхание затруднено, это повод обратиться за консультацией к врачу для определения лечения.

Следующим характерным симптомом может служить постоянное дыхание ртом, а не носом. Такая ситуация чревата опасными осложнениями для здоровья детей, о которых поговорим позже. Еще одним симптомом может служить затяжной насморк, который трудно поддается лечению.

Существуют и косвенные признаки наличия воспаления аденоидов. Таким признаком могут быть частые заболевания отитом. Дело в том, что эта миндалина находится возле слуховой трубы, соединяющей полость уха с носоглоткой. В результате воспаления миндалина увеличивается и перекрывает слуховую трубу. В результате этого в среднем ухе начинаются застойные явления, вызывающие отит.

Кроме этого, наблюдается некоторое ухудшение слуха у ребенка, которое можно отнести к косвенному признаку аденоидита. При наличии хоть одного из этих симптомов следует сразу же обратиться к врачу.

Видео «Народные средства против аденоидов»

Чем опасно

Как уже отмечалось выше, это заболевание опасно развитием и постоянным рецидивом отита, приводящих к ухудшению слуха. Во время сна из-за трудного дыхания носом ребенок вынужден постоянно дышать ртом. Такая ситуация приводит к высыханию слизистой оболочки рта и опасности остановки дыхания. А это несет уже прямую угрозу жизни детей.

Как известно, нос выполняет очень важную дыхательную функцию. Он очищает воздух от микроорганизмов и вирусов, а также нагревает его почти до температуры тела. Благодаря этому в легкие поступает уже очищенный и теплый воздух. При постоянном дыхании ртом этого не происходит. В результате развиваются заболевания носоглотки. Это может быть бронхит, фарингит и другие болезни. В некоторых случаях может развиться воспаление легких.

Доктор осматривает маленькую девочку

Постоянно приоткрытый для облегчения дыхания рот приводит к нарушению прикуса и деформации лицевого скелета. Эта же причина вызывает нарушение дикции у детей. В тяжелых случаях может происходить деформация грудного отдела скелета, нарушение сна, ухудшение аппетита.

Плохое и затрудненное дыхание может быть причиной гипоксии. В результате может наблюдаться отставание в развитии и постоянная слабость. Как видим, последствия этого заболевания могут быть очень негативными для здоровья. Поэтому при первом же обнаружении симптомов следует начать лечение.

Как лечить

Оценить состояние аденоидов может только врач с помощью специального зеркала, напоминающего то, каким пользуются стоматологи. Лечение аденоидита может быть консервативным или оперативным, хирургическим. Консервативное лечение предпочтительней, так как любое хирургическое вмешательство несет опасность возможных послеоперационных осложнений. Поэтому хирургическое вмешательство производится только в самых тяжелых случаях.

Это может быть постоянный отит, остановка дыхания во время сна, деформация лицевого и грудного скелетов, частые заболевания носоглотки. В то же время ткань миндалин имеет свойство восстанавливаться до семилетнего возраста. Из-за этого при операциях в раннем возрасте существует риск рецидивов.

Ингаляция от аденоидов в носу

Консервативные методы предпочтительней. Но если родители думают, что существует «чудесная таблетка» от аденоидита, то доктор Комаровский подчеркивает, что это большое заблуждение. При появлении симптомов болезни не следует сразу же искать какую-то таблетку, а необходимо обратиться к врачу.

Доктор Комаровский указывает на необходимость закаливания, регулярных прогулок на свежем воздухе, поддержания в детских помещениях здорового климата. И, конечно, добиваться полного выздоровления от всевозможных инфекционных заболеваний до начала посещения детских учреждений.

Любые медицинские препараты в этом случае носят только вспомогательный характер, которые могут облегчить состояние больного и ускорить выздоровление. Детям можно закапывать нос, полоскать горло. Для этих целей применяются широко известные противовоспалительные средства: отвары, полоскания, капли.

Видео «Аденоиды: школа доктора Комаровского»

В данном выпуске популярной телепередачи вы узнаете, как лечить аденоиды у взрослых и детей. Евгений Комаровский подробно расскажет обо всех нюансах заболевания.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 1 381 просмотров
Опубликовано 22.03.2016

Комментарии

  • Болезнь эта непростая. Порой ее трудно обнаружить родителям. Поэтому при малейших подозрениях необходимо сразу идти к врачу. Лишняя предосторожность не помешает.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети