Причины и лечение герпетической ангины у детей

Герпетическая ангина у детей – заболевание инфекционное. Болезнь может поразить организм грудничка. Встречается у детей до 1 года и старше. У взрослых данное заболевание встречается реже. Имеет еще одно название – везикулярный фарингит. Возможны осложнения.

Способы заражения

Чтобы понять, как передается герпетическая ангина у детей, необходимо иметь представление о самом возбудителе этого заболевания и изучить симптомы его проявления.

В случае тяжелой формы ангины, необходимо госпитализировать маленького пациента

Герпетическая ангина носит характер острого инфекционного и аллергического заболевания. Провоцируют такой вид заболевания вирусы. Ими являются Коксаки групп «А» и «Б». Эти вирусы имеют принадлежность к семейству энтеровирусов. Им присуща способность поражать, помимо эпителиальной, нервные и мышечные ткани. Именно эти причины играют главную роль в характере заболевания, при котором герпесная ангина неразрывно связана с поражением иных органов организма ребенка, что вызывает осложнения.

В группу риска в первую очередь подпадают дети возрастом от одного года до 7 лет. Причина возникновения болезни — носитель этого вируса. Дети до 7 лет могут распространить болезнь, будучи в детских садах, а дети в возрасте до 7 лет до 10 лет могут заразить товарищей по школе. Детей до 10 лет следует изолировать от общественных мест, в случае наличия болезни. По этой причине, так как домашние питомцы и вообще животные не болеют этим заболеванием, источником может быть только человек.

Передается вирус воздушно-капельным путем через разные предметы, с которыми контактировал носитель, путем передачи также служит слюна заболевшего человека. Интенсивность выделения в окружающую среду возбудителя болезни приходится на первую неделю заболевания. По причине того, что вирус может заразить также организм взрослого человека, у которого понижен иммунитет, рекомендуется надевать медицинскую маску на лицо заболевшего, отделить предметы гигиены больного ребенка от остальных.

Симптомы

Симптомы герпесной ангины похожи на ОРВИ

Первые симптомы герпетической ангины – общая интоксикация, внезапное повышение температуры тела ребенка до 40 градусов по Цельсию, наличие локальных изменений в полости рта малыша, во рту проявляется сыпь. Высокая температура может спровоцировать такие осложнения, как рвотные рефлексы, боли в области брюшной полости в виде схваток. Высокая температура может держаться до четырех дней, после чего мгновенно снижается.

Симптомы в начальной стадии: у заболевшего ребенка наблюдается покраснения и сыпь в ротовой полости, задней стенки глотки, слизистой неба, твердого и мягкого неба. Практически одновременно начинают появляться узелки, диаметр которых может достигать до 3 мм.

Позже узелки эволюционируют, превращаясь в пузырьки с мутным жидким содержимым внутри. Количество пузырьков достигает в среднем 15-20 единиц в ротовой полости у детей. Пузырьки создают болевое действие при попытке совершить глотательные движения. Иногда, это сопровождается обильным слюноотделением и нестерпимым зудом во рту ребенка. Симптомы на четвертый день — пузыри лопаются, оставляя под собой эрозию, на дне которого становится заметным налет серовато-белесого цвета. Этот налет является фибрином. Пораженная ротовая полость легко травмируется и может кровоточить. На 10 день патологии в ротовой полости исчезают полностью.

Симптомы герпетической ангины легко распознать, если иметь начальные навыки терапевта или посмотреть, что говорит Комаровский. При этой болезни, также наблюдаются увеличения лимфоузлов у ребенка.

Диагностика

Анализ крови и мазка с миндалин помогут установить диагноз

Любая вирусная болезнь имеет общие характеристики, выраженные в патологии, вызванной инфекцией. Общность выражается в повышении температуры, быстрой усталостью, апатии. Кожный покров при этом имеет бледноватость, отмечается сонливость, окончание носа имеет синюшный цвет, проявляется сыпь и др. Но этих симптомов недостаточно для установления диагноза герпетической ангины. Для такого диагноза необходимы дополнительные, подтверждающие показания и симптомы. Ими являются показания температуры пациента. Для герпетической ангины повышения температуры достигают максимального показателя дважды. Первый раз такое наблюдается в первый день и повторяется на третьи сутки.

Важно исключить возможность аллергической реакции отека Квинке в первые часы проявления болезни. Подтверждающими данными может являться сыпь во рту пациента и сильное покраснение миндалин. Окончательно диагноз подтверждается при обнаружении в организме пациента наличия антител от вируса Коксаки или из содержимого пузырей выделением самого возбудителя. При наличии первичных общих характеристик этой болезни, необходимо вызвать врача, чтобы доктор мог осмотреть пациента и правильно поставить диагноз для дальнейшего лечения.

Лечение болезни доктор начинает сразу по обнаружению. Как говорит Комаровский, эту болезнь легко спутать с ОРВИ.

Лечение

Лечение предполагается вести комплексно, с использованием медикаментозных средств, соблюдая общие правила гигиены, диеты и процедур полоскания гортани больного. Главное исключить возможные осложнения. Антибиотик для лечения этого недуга не подходит. Существуют исключения, при которых антибиотиками можно воспользоваться, но это редкие случаи. Антибиотик эффективен при бактериальной природе заболевания, но тот же антибиотик бесполезен при вирусной природе.

Лекарства, необходимые для лечения, назначает врач

Больной обязан соблюдать постельный режим до окончательного исцеления. Рацион больного не должен содержать твердых ингредиентов. Пища должна быть насыщена витаминами, должна состоять из жидкостей либо каш. Выведение токсинов из организма осуществляется путем обильного приема жидкостей. Но, в случае подозрения на наличие серозного менингита у пациента, количество жидкостей следует ограничить, заменив питье на мочегонные медикаментозные либо природные средства.

Это предотвратит возникновение отеков в области мозга. Лечение антибиотиками не применяется, так как борьба ведется с вирусом. Антибиотиками могут воспользоваться в случае повторного инфицирования. Не следует применять Ацикловир. Ацикловиром можно лечить вирус герпеса. А, так как эта болезнь провоцирована энтеровирусом, Ацикловир при применении будет просто бесполезен. При этой болезни лечение эффективно с использованием полоскания ротовой полости и горла для уменьшения болезненных ощущений анальгетиков, а также противовоспалительных не стероидных медикаментозных средств. Ацикловир ни один доктор не назначает при такой болезни. Лечить ацикловиром это заболевание могут разве что дилетанты, как сказал бы Комаровский.

Полоскание травами и настоями поможет снять болевые ощущения

К лекарственным препаратам при этой форме ангины относится Деринат. Препарат деринат активно борется с вирусами и бактериями, а также имеет иммуномодулирующее свойство. Отличительное свойство этого средства в том, что он помогает при герпетической ангине на любой стадии заболевания. Выпускается в форме спрея для опрыскивания пораженных участков во рту пациента, а также в форме назальных капель.

В случаях, если имеются признаки таких болезней, как менингит, проблемы с сердцем и сердечными мышцами, а также, если пациент находится в тяжелом состоянии или возраст пациента не превышает 1-го года, требуется немедленная госпитализация. Лечение таких пациентов возможно только лишь в стационаре, где доктор может постоянно наблюдать пациента. Во всех остальных случаях, лечение проводится в домашних условиях.

Профилактика

Регулярные профилактические полоскания помогут не болеть

Каких либо вакцин, предупреждающих герпетическую ангину, нет. Меры профилактики направлены исключительно на изолирование больного человека от здорового, попадания вируса, возбуждающего эту болезнь, в продукты питания и предметы обихода. Помещение, где находится больной, регулярно дезинфицируют специальными средствами.

Видео «Опасная ангина»

В этом выпуске доктор Комаровский, детский врач и педиатр, делится советами по борьбе с герпетической ангиной.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 310 просмотров
Опубликовано 16.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети