Как выглядит лишай у детей: виды и диагностика

Лишай представляет собой кожное заболевание, которое вызывается различными причинами. Обычно это грибковые или вирусные инфекции. В зависимости от причины лишай имеет различную форму протекания и, соответственно, методы лечения. Чтобы лечение этой проблемы проходило успешно, необходимо знать, как выглядит лишай у детей.

Такие кожные болезни довольно часто распространены среди детей, посещающих детские сады и школы. Статистика показывает, что с такими дерматологическими проблемами сталкиваются около 80% детей, начиная с самого раннего возраста и до подросткового. Каждый вид лишая имеет свои характерные признаки, позволяющие довольно точно его классифицировать.

Причины

Причины возникновения лишая у ребенка можно разделить на основные и второстепенные или вспомогательные причины.

Мальчик расчесывает раздражения на теле

Основными причинами является грибковое или вирусное заражение кожных покровов. Это заражение можно получить при посещении детских дошкольных учреждений и школ, мест общественного пользования. Такими местами могут быть бассейны и бани, где имеется подходящий климат для размножения грибков и вирусов, а санитарная обработка помещений находится не на должном уровне.

Еще одной распространенной причиной заражения ребенка может быть его близкий контакт с животными, являющимися носителями болезни. Чаще всего это могут быть уличные бездомные собаки или кошки.

Необходимо отметить сезонность различных видов лишая. Вирусная разновидность характерна для холодного времени года, а грибковая — для теплого сезона, когда погода стоит жаркая. В это время дети могут потеть и получать различные мелкие травмы кожи во время игр, что может послужить воротами для инфекции.

Домашние питомцы могут стать переносчиками инфекции

Однако, если ребенок обладает сильным иммунитетом, для развития болезни наличия одной инфекции недостаточно. Должны присутствовать вспомогательные причины. К таким причинам можно отнести ослабление иммунной системы ребёнка в результате перенесенной накануне болезни, когда защитные функции организма еще не успели восстановиться.

Нарушения обмена веществ и эндокринные нарушения также являются причинами, способствующими появлению лишая. Это могут быть заболевание щитовидной железы или сахарный диабет.

Благоприятным фактором для лишая будет повышенная потливость у малыша, особенно если погода стоит жаркая и влажная. Потная кожа является хорошей средой для размножения грибков.

И, конечно, различные травмы кожных покровов, столь характерные для непоседливых маленьких детей, о которых уже говорилось выше.

Как распознать лишай

Каждый вид лишая имеет свои характерные особенности, позволяющие его распознать. Конечно, самым лучшим решением для родителей и ребенка будет немедленное посещение врача – дерматолога, который не только определит вид проблемы, но и назначит соответствующее лечение.

Врачебная диагностика поможет выявить вид болезни

В то же время родителям будет полезным сразу определить вид заболевания, чтобы предпринять соответствующие меры предосторожности. Поэтому рассмотрим отличительные особенности каждого вида лишая.

Розовый

Розовый лишай считается наиболее легким видом недуга и название этого вида лишая происходит от характерного розового цвета материнской бляшки, которая появляется первой и достигает размеров до пяти сантиметров. Примерно через неделю после ее появления на теле ребенка обнаруживаются более мелкие высыпания округлой формы и небольшого размера. Эти высыпания шелушатся и имеют кайму красного цвета по краям. Может быть небольшой зуд.

Период обострения при этом заболевании длится около месяца, после которого признаки болезни проходят без следа. Если высыпания не раздражать и не расчесывать, то розовый лишай может пройти сам, даже без медицинского лечения. Положительным моментом является то, что после розового лишая организм вырабатывает к нему иммунитет. Таким образом, заболеть этим видом лишая можно только один раз.

Стригущий

Мальчик со стригущим лишаем по всему телу

Этот вид лишая имеет грибковую природу и поражает как гладкую кожу на теле ребенка, так и голову. Не обходит он и ногти на руках и ногах. От момента заражения до появления первых признаков болезни может пройти полтора месяца. Различают две формы этого лишая: микроспория и трихофития.

Заражения первой формой происходит через повреждения кожных покровов. Источником заражения могут быть больные животные и люди, а также бытовые предметы гигиены, одежда и игрушки.

Источником заражения второй формой стригущего лишая являются сельскохозяйственные животные. Кроме высыпаний на теле и голове, появляется недомогание и головная боль, повышается температура.

Для обеих форм стригущего лишая характерны округлые пятна с четко обозначенными границами. Внутри пятен кожа покрывается коркой и сильно шелушится. Все это сопровождается сильнейшим зудом и жжением.

Если пятна стригущего лишая появляются на волосистой части головы ребенка, то это приводит к облысению в месте очага. По границам пятен волосы имеют обломанный вид. Вокруг основного очага на голове могут присутствовать несколько мелких пятен.

Если лишай поражает ногти, то, в первую очередь, это приводит к изменению цвета ногтей. Они становятся ломкими и хрупкими.

У детей с ослабленной иммунной системой может наблюдаться воспаление лимфатических узлов и появление гнойничков. Поэтому, чтобы не было осложнений, необходимо проводить своевременное и квалифицированное лечение под наблюдением врача.

Опоясывающий

Лишай на щечке у малыша

Этот вид лишая может развиться после болезни ветрянкой (ветряной оспой). Считается самой тяжелой формой лишая, которая может длиться не одни год и привести к тяжелым осложнениям. Перед появлением сыпи наблюдается повышение температуры, озноб и общая слабость. Чувствуются покалывания на месте последующих высыпаний.

Примерно через два дня после этих симптомов на теле образуются мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью внутри. Пузырьки размещаются вдоль нервных окончаний.

В период обострения больной малыш испытывает сильную лихорадку и зуд, лимфатические узлы увеличиваются. Наблюдается болевой синдром тройничного и межреберного нервов.

Затем, когда пройдет несколько дней, пузырьки лопаются и подсыхают. На месте пузырьков появляются корочки, которые отпадают через некоторое время, оставив после себя небольшую пигментацию на коже. Период выздоровления составляет примерно один месяц.

У слабых детей этот вид лишая может привести к осложнениям, в числе которых не исключен энцефалит или менингит. Поэтому, при появлении первых признаков заболевания следует срочно обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

Красный плоский

Собаки могут принести в дом инфекцию

Красный плоский лишай считается достаточно редко встречающимся видом. Этим видом лишая поражаются не только все части тела, но иногда также слизистые оболочки ротовой полости. Характерной особенностью является появление небольших уплотнений до нескольких миллиметров диаметром. Эти уплотнения (папулы) имеют характерный красный или малиновый цвет с восковым блеском. Папулы могут быть как одиночными, так и групповыми разных размеров.

Имеют три стадии заболевания. Для первой или прогрессирующей стадии характерно наличие обильного высыпания сильно зудящих и шелушащихся папул. Малыш постоянно чешется, капризничает.

Для второй стадии характерным является изменение яркого красного цвета уплотнений на более бледный. Уплотнения становятся меньше, а зуд снижается.

На третьей, регрессирующей стадии все высыпания, как и зуд, исчезают, оставляя после себя небольшую пигментацию на коже. Длиться это заболевание может до полугода.

Отрубевидный

Инфекция на руках мальчугана

Отрубевидный лишай также называется разноцветным и источником заражения могут быть как почва и растения, так и больные люди и животные. Время от момента заражения до появления сыпи может быть от двух недель до полутора месяцев. Высыпания обычно наблюдаются на верхней части тела и покрывают плечи, спину и грудь, а также волосистую часть головы. В этих местах появляются розовые или бурые пятна различной конфигурации и размеров. Эти пятна сильно шелушатся, со временем сливаясь и образуя отрубевидную корку. Зуд обычно отсутствует.

Эти участки не загорают на солнце, оставаясь бесцветными, что выделяет их на общем фоне.

Как видим, лишай имеет различные причины возникновения и формы протекания, которые в некоторых случаях приводят к осложнениям. Поэтому, чтобы лечение было результативным, следует немедленно обратиться к врачу.

Видео «Симптомы и лечение кожного заболевания — лишая»

В ролике заботливые родители узнают, что представляет из себя данное каверзное заболевание и как с ним бороться.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 351 просмотров
Опубликовано 23.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети