Советы Комаровского как лечить затяжной насморк у ребенка

Насморк у ребенка возникает по многим причинам. Это может быть и аллергический компонент, и вирусная инфекция, и бактериальная патология, и воспаление придаточных пазух носа. Когда слизистая носовой полости воспаляется, такое состояние называют ринитом. Также возможно попадание в носовые ходы инородного тела (например, бусинка).

Стадии насморка

Мама закапывает мальчику носик

Симптомы насморка у ребенка – это заложенность, выделения из носа и капризность малыша. Зачастую природа патологии – инфекционная. Доктор Комаровский утверждает, что важнейший элемент при возникновении и терапии ринита – это не лекарства, а параметры окружающей среды (сухость, загрязненность, температура воздуха в помещении, где чаще всего бывает ребенок). Лечить болезнь препаратами без соблюдения нужных параметров режима, обстановки и качества воздуха в квартире – бесполезно.

Течение ринита разделяется на стадии:

  • рефлекторная;
  • катаральная;
  • третья стадия – бактериальное воспаление;
  • выздоровление.

Обычно насморк проходит за 7-8 дней. Первая стадия имеет небольшую длительность – несколько часов. Сосуды сужаются, появляется чихание и жжение, а также сухость носовой полости и носовых ходов.

На второй стадии заболевание развивается, это происходит в течение трех дней. Сосуды расширяются, слизистая из бледной становится красной (гиперемированной), носовые раковины отекают. Дышать ребенку трудно, выделений много (особенно при вирусной патологии, когда они прозрачные). Голос становится гнусавым, появляется слезотечение, запахи различаются очень плохо. У малыша может заложить уши.

Когда начинается присоединение воспаления бактериальной природы, выделения становятся зеленовато-желтыми и при этом более густыми. Самочувствие улучшено. Восстанавливается обоняние и нормальное дыхание, гиперемия слизистой оболочки уменьшается.

Иногда некоторые стадии отсутствуют или, напротив, выражены очень сильно, особенно если болезнь ничем не лечить. Это зависит от первоначальной причины болезни. Доктор Комаровский описывает случаи, когда патология проходит всего лишь за два или три дня. А вот если иммунитет ребенка ослаблен, то насморк может мучить его целый месяц. При таком развитии он может стать хроническим, возможно развитие серьезных осложнений.

Советы Комаровского как лечить затяжной насморк у ребенка

Длительный насморк опасен тем, что приводит к нарушению функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем ребенка, а также их развития. Снижение памяти и усидчивости малыша – прямые последствия долгих нарушений кислородного обмена в организме.

Кроме того, долгий ринит способствует обострению почечных патологий и бронхиальной астмы, а также началу развития аллергий у ребенка. Именно поэтому доктор Комаровский советует лечить заболевание незамедлительно.

Видео «Как лечить заложенный нос»

Лечение

Затяжной насморк лечить следует комплексно. Не получится обойтись лишь специальными препаратами. Очень важно, в какой квартире проживает ребенок: спать он должен в комнате с прохладным (не холодным!) и влажным воздухом, настаивает педиатр Комаровский.

Хорошо помогают солевые растворы для промываний. Скопившаяся слизь в носовых полостях должна вовремя удаляться в регулярном режиме. Также Комаровский утверждает, что стрессы очень влияют на здоровье ребенка, и затяжной насморк – один из таких примеров. Необходимо проявлять нежность и заботу, создавая вокруг малыша спокойную и доброжелательную обстановку.

Сосудосуживающие средства разрешены не для всех возрастов. Називин и Виброцил – одни из самых популярных лекарств данного типа для детей грудного возраста. Но дольше недели использовать подобные капли нельзя, лечить таких маленьких детей сильными средствами может быть опасно.

Советы Комаровского как лечить затяжной насморк у ребенка

Доктор Комаровский советует проводить дыхательную гимнастику у ребенка, которого часто мучает затяжной насморк. Это подойдет для малышей старше двух лет. Вот одно из упражнений: ребенок прямо сидит, выдыхает, после чего зажимает уши большими пальцами, а крылья носа – средними. Через рот вдыхает (резко) и надувает щеки (губы сжимая). Опустив голову вперед, закрывает глаза, указательными пальцами прикрывая веки, и сидит в данном положении, сколько сможет. Потом поднимает голову, открывает глаза, отпускает пальцами нос и носом глубоко вдыхает, после чего отнимает от ушей большие пальцы.

При вирусной патологии назначается интерферон, при бактериальной – антибактериальные препараты. Антигистаминные назначаются при аллергии или для снятия отека.

Лечить заболевание в хронической форме сложнее, нужна индивидуальная консультация лечащего ЛОР-врача.

Затяжной ринит говорит и о других процессах в организме, в первую очередь о сниженном иммунитете, который тоже необходимо лечить, считает доктор Комаровский. Поэтому надо применить витаминотерапию, здоровый режим и сон, частые прогулки на свежем (не загазованном) воздухе не менее 3-4 часов в день. Кроме этого, применяются специальные препараты для детей.

Видео «Насморк и лекарства от ринита»

В видео доктор Комаровский расскажет, как правильно бороться с данным заболеванием у самых маленьких пациентов.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 2 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1873 просмотров
Опубликовано 21.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети