Диагностика и лечение герпесной ангины у детей

Герпесная ангина у ребенка – это заболевание, течение которого часто зависит от возраста. В основном ею болеют дети младшего школьного возраста. Бывает, что заражение происходит в возрасте трех лет и младше. В таких случаях, ангина переносится особо тяжело, ведь чем старше ребенок, тем ниже риск осложнений. Чтобы избежать появления данного недуга, нужно тщательно изучить симптомы, факторы, влияющие на появление герпесной ангины, и основные способы ее вылечить.

Как происходит заражение

Заболеть ангиной могут только детки постарше

Самых молодых мам спешим успокоить – известный детский доктор Комаровский утверждает, что у грудничков заражение герпесной ангиной случается не так уж часто, так как в совсем юном возрасте малыша защищает иммунитет, который он получает с молоком матери. Но позже, когда у ребенка начинает формироваться собственная иммунная система, он вполне может заразиться воздушно-капельным путем, поскольку ангина – заболевание инфекционное. Также, ребенок 3-4-5 лет может подхватить её в результате контакта с зараженным человеком и его любыми выделениями. Игрушки, одежда, личные вещи, еда – все это может стать причиной передачи болезни.

Ангину можно назвать сезонным заболеванием, а пик заражений приходится на июнь, июль, август и сентябрь.

Симптомы

Попадая в организм ребенка, инфекция в первую очередь перебирается в лимфатическую систему кишечника, где вирус быстро множится. После недуг очень легко распространяется через кровь, и этот процесс длится около 14 дней. По окончанию инкубационного периода начинают проявляться первые симптомы:

  • По словам доктора Комаровского, сначала все происходящее очень часто напоминает грипп – повышается температура тела, появляется недомогание и боли в горле, слабость и снижение аппетита.
  • По причине высокой температуры у ребенка могут начаться боли в мышцах, а, иногда, даже судороги.
  • Затем неприятные ощущения в горле возрастают, появляется головная боль, слюноотделение, ринит, кашель и другие симптомы.
  • Видимыми признаками у детей могут стать покраснение слизистой, а также появление на ней папул; формирование пузырьков, их вскрытие и появление на их месте язв, напухание области шеи, если ребенок болеет долго – появляются признаки высыпания на руках и стопах.

Высокая температура - одно из последствий ангины

При ослабленном иммунитете у детей 5-6 лет ангина часто накатывает «волнами» по три дня сильных симптомов, и если вовремя не начать лечение, поражение может распространится на другие органы.

Лечение

В первую очередь, родителям следует знать, что герпесная ангина у детей самых юных лет  – это достаточно серьезное заболевание, которое не терпит никакого самостоятельного лечения. Вся терапия делится на общую, и местного воздействия. В тяжелых случаях используются антибиотики.

Общая терапия у детей включает в себя устранения источника симптомов, то есть, инфекции. Доктор Комаровский советует стараться подавить вирус в организме, остановить его размножение сколько это возможно и поддержать иммунную систему. Применяется питье со множеством витаминов в неограниченной дозировке, из питания исключаются любые продукты, которые могут еще больше раздражить слизистую. Местное лечение заключается в антисептическом воздействии, а также снятии неприятных ощущений.

Только врач может назначить правильный лекарственный курс

Медикаментами

Против высокой температуры  для детей используются стандартные жаропонижающие,  для повышения защитных функций – иммуномодуляторы. Назначаются противовирусные препараты, в числе которых присутствует диазолин, кларитин и ацикловир. По словам доктора Комаровского, ацикловир особенно эффективен в борьбе с вирусами, поэтому он назначается и взрослым, и детям с самых юных лет. Ацикловир имеет способность внедряться в клетки вирусов и обрывать цепочку ДНК, в результате чего выздоровление ускоряется. Наиболее действенен ацикловир при герпетических заболеваниях, однако дозировку лечения ацикловиром может назначить только врач.

Также, для того чтобы быстро вылечить ангину, нужно обеззаразить пораженные области. Здесь используются полоскания хлоргексадином и мирамистином. Многие предпочитают лечить вирусные инфекции антибиотиками, но антибиотики назначаются только при определенных осложнениях.

Кроме аптечных препаратов, иногда бывает полезно лечить герпесную ангину народными средствами.

Народными средствами

Существует множество способов облегчить течение герпесной ангины народными средствами у деток 3-4-5 лет, однако, эти средства нужно уметь правильно приготовить.

Народные рецепты отваров помогут снять симптомы болезни

Лечить недуг можно прополисом – для этого он замораживается, затем измельчается и настаивается  на медицинском спирту две недели.  Готовой смесью можно обрабатывать воспаленные участки слизистой при помощи ватной палочки или тампона.

Лечить народными средствами можно также при помощи свеклы – она присутствует во многих рецептах против инфекционных болезней. Для этого приготавливается кашица из тертой свеклы и горячей воды, которая потом отжимается. Получившийся настой используется в качестве полоскания столько, сколько нужно.

Доктор Комаровский советует лечение народными средствами, приготовленными на основе меда и еловых почек. Для этого почки мелко нарезаются, отвариваются, смешиваются с медом и настойкой прополиса, после чего нагреваются и помещаются в стеклянную тару. Такое средство можно пить довольно часто – по три раза в день.

Перед самолечением проконсультируйтесь с врачом

Конечно, полностью вылечить ангину народными средствами не удастся, но их воздействие очень хорошо снимает симптомы, оказывает успокаивающий и дезинфицирующий эффект. Кроме того, в натуральных, собственноручно приготовленных препаратах содержится как раз столько витаминов, сколько необходимо для восстановления иммунной системы.

Опасность и осложнения

Наиболее опасными последствиями герпесной ангины у деток самых маленьких лет, по словам доктора Комаровского, может быть развитие других, серьёзных и тяжелых болезней, которые намного сложнее вылечить. Если вовремя не начать лечить ангину, у малыша может появиться менингит, нарушения работы мышц лица и головы, поражение сердечной мышцы, а в особо тяжелых случаях – поражение печени.

В обостренном виде вирус уничтожает живые ткани, вследствие чего у детей могут наблюдаться признаки некроза. Чтобы этого не произошло, общее лечение медикаментами и народными средствами дополняется тяжелой артиллерией – антибиотиками. Используются такие антибиотики, как супракс с активным веществом, которое направленно борется с размножением бактерий.

Красное горло с налетом - признак герпесной ангины

В целом же, с лечением народными и медикаментозными средствами у детей как маленьких лет, так и лет постарше,  нужно обращаться очень аккуратно, дабы не навредить юному организму еще больше. Это значит, что ни в коем случае не стоит использовать антибиотики, или любые другие, даже самые проверенные препараты, без предварительной консультации врача.

Видео «Герпесная Ангина»

В ролике педиатр Андрей Юровских повествует о герпесной ангине, ее особенностях, симптомах и способах лечения.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 299 просмотров
Опубликовано 15.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети