Обзор эффективных лекарств от ангины для детей

Ангина – тяжелое заболевание, протекающее у детей довольно тяжело. Ее осложнениями могут стать ревматоидные изменения, миокардит (воспаление сердечной мышцы) и другие патологии. Научное название болезни – острый тонзиллит, то есть воспаление глоточного кольца (небных миндалин). Вызывают ангину зачастую стафило- и стрептококки.

Особенности лечения детской ангины

Обзор эффективных лекарств от ангины для детей

В большинстве случаев малыши страдают катаральной ангиной. Заразиться данным заболеванием легче всего в детском саду или других местах большого скопления людей. Особенностью лечения является то, что терапию следует начинать немедленно: детский организм слаб, имеет еще очень лабильный иммунитет (особенно до трех лет), и инфекция быстро распространяется ниже, вызывая фарингит, ларингит, а потом – трахеит, бронхит или даже пневмонию (в запущенных случаях).

Первые дни заболевания – самое важное время. Назначен строгий постельный режим. Организм переживает тяжелую интоксикацию из-за размножения вредоносных микроорганизмов. Полоскания – главный элемент начальной терапии. Для начала (до приезда врача или поездки в клинику) следует хотя бы использовать отвар ромашки для полосканий горла или просто чай с ромашкой для питья.

Малышу рекомендуется пить как можно больше. Это будет снижать симптомы интоксикации, очищая организм. Противовоспалительные спреи, жаропонижающие свечи или сиропы тоже необходимы.

Мед и витамины для лечения

Антибиотики назначаются не всегда. Важно, что при их приеме обязательно также применять лактобактерии в виде таблеток (Лактовит, или просто Нистатин, но не для ранних лет), которые назначит педиатр для профилактики дисбактериоза кишечника у ребенка.

Виды и симптомы

Ангину классифицируют в зависимости от возбудителя и клинических проявлений. Виды ангин таковы:

  • катаральная;
  • лакунарная;
  • фолликулярная;
  • фибринозная;
  • герпетическая;
  • язвенная (язвенно-пленчатая);
  • флегмонозная (возникает абсцесс).

Вызывать острый тонзиллит могут как вирусы, так и грибки или бактерии. При самом популярном виде ангины – катаральном – симптомы заключаются в першении горла, боли, усталости и головных болях. Миндалины гиперемированные. Температура повышается не сильно. Длительность болезни – не более недели, после чего она осложняется или проходит вовсе.

Обзор эффективных лекарств от ангины для детей

Фолликулярная ангина протекает тяжелее. Температура достигает 39-40 градусов, боль в горле очень сильная и отдает в ухо. У ребенка болят мышцы, сердце, суставы, голова. Ему тяжело глотать, он отказывается от пищи.

При лакунарной форме заболевания температура тоже поднимается до 40 градусов, симптомы те же, что и при фолликулярной. Также наблюдается рвота (не всегда). Миндалины сильно увеличены в размерах, на них появляются пленки. Лимфоузлы шеи очень болезненны, увеличены. Длится болезнь не менее недели.

Язвенная ангина не выражается яркими симптомами. Температура субфебрильная, боль не сильная. Самочувствие ребенка почти нормальное. Отличить болезнь можно по изменениях в горле.

Видео «Противовирусные средства по Комаровскому»

Лекарства от ангины

При терапии тонзиллита применяются различные средства. Обычно лечение в стационаре не требуется (для детей старше 10 лет). Главное – это соблюдение режима и покоя в течение, по крайней мере, десяти дней. У малышей до трех лет желательно лечить патологию под контролем врачей в клинике во избежание осложнений.

Основные лекарства при ангине у детей – растворы для полосканий и ингаляций, противовоспалительные, жаропонижающие, а также – в зависимости от возбудителя – антибиотики, противовирусные или антимикотические препараты.

От вирусной

Таблетки, капсулы и пилюли

Вирусный тонзиллит может быть герпетическим, энтеровирусным или аденовирусными и др. При этом виде патологии отсутствует налет на небных миндалинах. Характерный признак вируса простого герпеса – пузырьки на слизистой и язвочки после их вскрытия.

Для детей до 10 лет применяют такие средства, как Виферон, Кагоцел. Эффективное лекарство – Гриппферон, а также Орвирем и Арбидол. Но выбирать терапию самостоятельно нельзя, это может сделать только лечащий врач. До года обычно назначаются не таблетки, а ректальные свечи.

Естественно, полоскания и ингаляции также необходимы. Растворы для них должны обладать противовоспалительным эффектом. При высокой температуре назначают жаропонижающие (лучшее средство такого действия для детей – Нурофен).

От бактериальной

При разрешении доктора при бактериальном тонзиллите назначаются такие средства, как сульфаниламиды. Они нужны для профилактики осложнений на почки, суставы и сердце. Но не менее действенна антибактериальная терапия при невозможности принимать сульфаниламидные препараты.

Зачастую детям 4-12 лет назначают пенициллин. Самые популярные средства – Амоксициллин, Флемоксин Солютаб. Однако ребенок может иметь аллергию на данные препараты.

Не менее эффективное средство – Цефалексон (из группы цефалоспоринов), а также Сумамед (из макролидов).

Нередко антибиотики вводят внутримышечно, а не в виде таблеток. Особенно часто это бывает при тяжелом течении патологии.

Если ангина протекает не особо тяжело, используют Биопарокс местного действия (для малышей старше трех лет). Это аэрозоль, удобный в применении.

От грибковой

Домашняя смесь для профилактики симптомов

Грибковая ангина часто является последствием дисбактериоза или заражения кандидозом от матери (особенно у грудных детей до двух лет). Средства от такой формы тонзиллита – антимикотические препараты. К тому же, обязательно надо следить за питанием ребенка и гигиеной полости рта и т.д.

Отличительные симптомы грибковой (кандидозной) ангины – изменения вкуса, желтый налет на слизистой рта, плохой запах из ротовой полости. Возможно появление крови в полости рта при удалении налета. Инфекция при несвоевременном лечении распространяется на другие органы.

Следует обязательно включить в рацион больше кисломолочных продуктов, витаминов и иммуноукрепляющих средств. У детей лечение грибковой ангины состоит в применении противогрибковых препаратов – Нистатина (дозировку назначает лечащий педиатр в зависимости от возраста), а также антисептических растворов для полосканий (хорошее лекарство от ангины для деток – Гивалекс, или же Тантум Верде).

Из народных средств можно выделить шалфей, ромашку, календулу и чистотел. Полоскания с лимонным соком имеют эффект, так как грибок «не любит» кислую среду.

От гнойной

Имбирь, мед и корица

Гнойная ангина имеет бактериальную природу, и отличается осложненными процессами на миндалинах. Поэтому в возрасте от рождения до 18 лет у детей применяют антибактериальные средства для лечения. Это:

  • пенициллины (Ампициллин, Амоксиклав; а также Аугментин, но он слишком сильно влияет на ЖКТ);
  • цефалоспорины (Цефалексин, Цефазолин и пр.);
  • макролиды (Кларитромицин, Сумамед и пр.).

Необходимо использовать также «защитные» средства – пробиотики (Симбивит, Лактобактерин и другие), чтобы не нарушить микрофлору, так как антибиотики негативно отражаются на работе кишечника и всего организма.

Малышам до года препараты дают в виде капель или суспензий, а не таблеток. При любом виде ангины обязательно применять спреи, местные антисептики и полоскания (с растворами соды, Фурацилина или Стоматидина). Новорожденным вместо полосканий и спреев смазывают миндалины детскими препаратами.

Лекарства от ангины детям должны быть щадящими для организма. Нельзя пытаться вылечить столь серьезное заболевание самостоятельно. Здоровье малыша – не то, чем можно рисковать. Лучше перестраховаться и посоветоваться с детским ЛОР-врачом, чтобы потом не лечить тяжелые осложнения.

Видео «Препараты для лечения ангины»

Чтобы эффективно лечить данное заболевание у малышей, следует знать, какие лекарственные препараты подходят для этих целей.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 1 636 просмотров
Опубликовано 21.11.2015

Комментарии

  • Мы лечим ангину проверенным средством — таблетками Тонзилотрен. Боль снимают при глотании очень хорошо и убирают покраснение в горле за несколько дней.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети