x

Ложный круп у детей: причины, симптомы и оказание помощи


Как и истинный, ложный круп у детей требует экстренного оказания неотложной помощи – без грамотных действий взрослых ребенок рискует задохнуться. Особенно внимательно нужно наблюдать за болеющим малышом по ночам, так как именно в это время суток возникают сильные приступы. Лучше, если в период обострения ларингита у кроватки ребенка будет организовано круглосуточное дежурство.

Ложный круп у детей – это подскладочная, самая опасная форма ларингита. Чаще всего диагностируется у детей в возрасте от полугода до пяти-шести лет, у которых может произойти ларингоспазм (непроизвольное сокращение голосовой щели).

Существует распространенное мнение, что основные симптомы ложного крупа проявляются только у мальчиков. На самом деле, у девочек тоже встречается данное состояние, но гораздо реже, чем у маленьких мужчин.

Как проявляется и что делать при приступе ложного крупа у детей вы узнаете, почтя этот материал.

Причины и основные симптомы ложного крупа у детей

Соединительная ткань под голосовыми складками рыхлая, а просвет — чрезвычайно узкий, поэтому при воспалении подскладочного пространства дыхание ребенка затруднено, появляется одышка. Причины ложного крупа у детей многолики: это диатез, рахит, аллергии, высокая возбудимость нервной системы, острый ринит или фарингит, острые респираторно-вирусные инфекции, увеличение лимфаденоидного кольца.

Ложный круп у детей: причины, симптомы и оказание помощи

Приступ ложного крупа у детей в большинстве случаев возникает ночью, так как когда ребенок спит, частота движений дыхательной мускулатуры снижена.

Приступ удушья начинается внезапно, с «лающего» кашля. Дыхание у малыша становится свистящим из-за одышки. Ногти и носогубный треугольник приобретают синюшный оттенок — это признак кислородного голодания тканей. Пульс учащается, на вдохе «западают» межреберные промежутки, подключичная и надключичная ямки, верхняя часть живота.

Нервное потрясение от приступа очень сильное: ребенок мечется, заходится в кашле, ловит ртом воздух, возможна даже рвота. Приступ длится от нескольких минут до получаса. В борьбе за глоток воздуха ребенок сильно потеет, по окончании приступа, обессилев, проваливается в глубокий сон.

Что делать при приступе ложного крупа у детей: оказание неотложной помощи

Ложный круп у детей: причины, симптомы и оказание помощи

В первую очередь вызвать бригаду «Скорой помощи», так как данный приступ является угрозой для жизни! Далее следует оказать ребенку с симптомами ложного крупа первую помощь:

  • Нельзя, чтобы ребенок лежал навзничь, усадите его, обоприте на спинку кровати, подушку.
  • Успокойте, говорите с ним ласково, чтобы испуг и истерика не усилили приступ.
  • Если в доме есть антигистаминный препарат в каплях, дайте его ребенку.
  • При наличии в доме небулайзера дайте подышать ему в маске физраствором. При рецидивах ложного крупа у ребенка для быстрого оказания помощи держите небулайзер в детской, поближе к кровати, и обязательно купите упаковку физраствора в ампулах.

Ложный круп у детей: причины, симптомы и оказание помощи

Если нет физраствора, то в этой экстренной ситуации можно налить в небулайзер минеральную воду, правда, потом придется промывать или менять мембрану (все-таки в инструкции к этому прибору четко написано, что раствор должен быть стерильным).

  • Если малышу поставлен диагноз «стеноз гортани», держите препараты для облегчения дыхания (прописанные врачом, конечно же) на тумбочке у детской кровати. Оставляйте в детской на ночь включенный ночник: ребенок пугается еще сильнее, если приступ начинается в полной темноте, а страх усиливает спазм.
  • Не пытайтесь прервать приступ, надавив пальцем или шпателем на корень языка: это может вызвать еще больший отек и размозжение тканей.
  • Нет небулайзера — включите в ванной горячий душ (чтобы образовался пар) и заведите внутрь ребенка. Непосредственно под душ помещать его не нужно, просто посадите на стул или к себе на колени.
  • Если малыш не терял сознания и его дыхание нормализовалось, можно дать теплое питье (молоко в сочетании с щелочной минеральной водой или содой).
  • Не оставляйте ребенка одного ни на минуту до приезда бригады «Скорой помощи»!



Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 50 просмотров
Опубликовано 16.03.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети